Котик с поднятой вверх лапкой или манэки-нэко - пожалуй, один из негласных символов Японии, его изображение можно часто встретить среди сувениров. Вызывает этот котик сплошное умиление, а представьте, когда таких котиков перед вами тысячи?
Храм Готокуджи (Gotokuji) почему называется храмом «с котиками»?
Этот храм в народе и называют храмом «с котиками», так понятнее, ибо храмов в Японии не одна сотня и многие очень похожи между собой.
История этого храма начинается ещё в 15 веке. Однако храм забросили и на его руинах поселился бедный монах. Но несмотря на свою бедность, он всегда делил еду с кошками, которых пригрел здесь же.
Однажды, мимо храма проходил самурай, в дороге его настигла непогода и он решил укрыться под большим деревом. Тогда он приметил белую кошку, которая подняла вверх лапу, как бы призывая самурая войти в храм.
Самураю стало любопытно и он пошел за ней. Пока самурай находился в храме, то заметил, что сильная молния ударила в то самое дерево и сожгла его дотла.
Он воспринял это событие, как спасительное и решил, что отныне будет покровителем храма и выделил средства на его восстановление. А в храме была установлена статуя кошки манэки-нэко.
Как добраться до храма «с котиками»?
Храм находится в районе Токио - Сэтагая. Добирались мы от своего отеля чуть больше часа, но если вы живете в районе Синдзюку, то путь составит всего полчаса на пригородной электричке. А от района Сибуя и вовсе можно добраться на автобусе.
Ближайшая станция к храму так и называется- Gotokuji. От неё нужно будет немного прогуляться, около 1 километра.
Но путь этот интересный, среди милых и уютных частных домов, где живут японцы.
Очень любопытно было наблюдать как устроена жизнь на окраине самого большого города.
Еще раз убедилась, как же размер страны влияет на то, как в ней все устроено.
У нас, например, принято строить огромные дома и чтобы участок ещё был на несколько соток, при этом все огорожено высоким забором, чтоб никто и не смел увидеть что там у тебя происходит.
В Японии даже частные дома как игрушечные - маленькие и компактные. При этом все помещается - у двери впритык стоят велосипеды, коляски, кое-где припаркован автомобиль. Ни одного сантиметра свободной земли.
По пути, кроме домов, встречаются магазинчики и кафе, где все напоминает о том, что котики здесь главные😊.
Еще заметила местную железную дорогу, проходящую среди обычных улиц. Здесь курсируют маленькие поезда на 2-3 вагона, и каждый раз, когда проходит поезд - на всех улицах, пересекающих пути, открывается и закрывается шлагбаум.
Как-то это кинематографичным мне показалось, интересное зрелище😊.
Храм «с котиками»
Наконец, мы подошли к большим деревянным воротам. Это и есть вход на территорию храма.
У входа встречает скульптура то ли льва, то ли собаки, которая выглядит очень агрессивной, охраняет мяч и наверное, от того настроена она не дружественно😊.
Прямо по курсу находится зал Будды.
Войти внутрь не получится, там проводятся церемонии, а вот заглянуть снаружи - пожалуйста.
Слева - трехъярусная деревянная пагода. Здесь она совсем недавно, чуть меньше 20 лет. Если присмотреться, то кое-где можно заметить на пагоде изображения кошек. Символично.
Напротив пагоды - магазин, где можно приобрести статуэтку манэки-нэко и увезти с собой, либо оставить в храме, загадав желание, конечно же.
Однако, говорят, что сейчас смотрители храма против того, чтобы туристы оставляли котиков, и так их тут очень много.
Стоят статуэтки от 500 иен до 7000 иен в зависимости от размеров, и продают котиков не больше одной штуки в одни руки. Так что если решили здесь скупить всех котиков, то ищите тех, кто согласиться взять их на себя😅.
Территория храма не огромная, но довольно большая, здесь есть и где помолиться, и где погулять и даже посидеть в тени и перекусить.
Встретили ещё несколько религиозных строений, правда чем они отличаются, я не знаю.
Но самое-то любопытное, где все котики?😊
Сколько котиков в храме?
За одним из храмов, посвященных, конечно той самой кошке, спасшей самурая, притаились они - статуэтки котов всех размеров. Хотела добавить «и мастей», но нет, масть у них одна - белые котики с поднятой лапкой в красном ошейнике.
С виду все статуэтки совершенно одинаковые.
Фигурки стоят на специальных стеллажах, при том, что полки довольно широкие, заставлены они от и до!
Я не знаю сколько здесь котиков, но на первый взгляд - не одна тысяча!
В некоторые моменты, обходя вновь и вновь появляющиеся стеллажи, голова идет кругом от тысяч кошачьих глаз, смотрящих на тебя. И здесь уже не важно, что глаза нарисованные😅.
На некоторых котиках были написаны пожелания или просто имена, но большинство все же были простыми, без ничего.
Здесь же, если обойти этот храм с другой стороны, есть ворота и возле них установлена статуя манэки-нэко только уже из металла.
Если пройти от этой статуи налево, то можно попасть на старое японское кладбище.
Ну а мы пошли на выход, ещё немного прогулявшись по территории.
Стоит ли посещать «храм с котиками» или это очередное раскрученное место?
Когда я размышляла над тем, стоит ли ехать в этот храм и тратить на него полдня, ведь японских храмов за неделю мы посмотрели немало, то все же я решила поехать.
И не пожалела, храм интересный.
Мало того, что тысячи фигурок котиков больше нигде не встретить, так ещё и сам храм живописный и гулять здесь в удовольствие!
Пожалуй, только в этом храме меня постигло какое-то умиротворение и спокойствие, которые, по идее, должны были сопутствовать всем религиозным сооружениям.
Но вот здесь как-то все было по-особенному - тихо, спокойно, и это несмотря на то, что люди в храме были, в том числе и достаточное количество туристов.
Статуэтку покупать не стали, не люблю захламлять домашнее пространство, все равно, как в этом храме - не получится😅. Поэтому просто сохранили это место в шкатулке своей памяти, как уголок безмятежности и гармонии.
Не пожалели, что поехали, место однозначно к посещению!
Тем более, отсюда удобно добираться в район Сибуя, где нас ждала самая высокая смотровая площадка Токио и самый оживленный перекресток мира!
Обратный наш путь был уже на автобусе, пришлось немного пройтись до остановки и уже через полчаса мы были в Сибуе.
О Сибуе я расскажу в следующих статьях, оставайтесь!😊
Все, что не успели прочитать и посмотреть, можно найти здесь: