Поздняя осень – время подзимнего посева семян многих растений, в том числе овощных культур. Очень часто под зиму сеют морковь и сегодня мы расскажем, как правильно провести позднеосенний посев и в чем его преимущества.
Плюсы подзимнего посева
Прежде всего это экономия весеннего времени. Осенью дачный сезон заканчивается довольно рано – все зависит от погодных условий в регионе. Но времени еще много, а вот весной его чаще всего не хватает – ведь с наступлением тепла дел становится невпроворот.
Ранние всходы. Семена, посеянные осенью, всходят гораздо раньше, что в свою очередь приводит к раннему урожаю.
Освобождение места. После уборки раннего урожая моркови освобождается грядка, на которой можно посеять какие-либо культуры и получить еще один урожай (например, зеленных культур).
Есть у подзимнего посева и минусы
Урожай ранней моркови не будет долго храниться – его нужно использовать сразу или хранить непродолжительное время (лето, осень).
Оттепели с возвратными заморозками могут испортить посевы. Если после посева снова наступит тепло, семена могут прорасти и появятся всходы, а после придут заморозки и погубят нежные ростки.
Какие сорта моркови сеять под зиму
Для этого выбирают сорта среднего срока созревания:
- Детская ранняя
- Краса девица
- Лосиноостровская 13
- Витаминная 6
- Нантская 4
- Московская зимняя
- Соломон
- Шантанэ 2461.
Сроки посева под зиму
Когда приступать к посеву, зависит от погодных условий, и это время может отличаться в разные годы. К посеву приступают с наступлением устойчивых холодов, даже когда земля уже немного подмерзла, а температура воздуха опустилась до 0...-2 градуса.
В разных регионах эти условия наступают в разное время. Но приблизительно сроки такие:
- В Сибири подзимние посевы проводят в конце октября–начале ноября.
- В Центральных областях с начала до середины ноября.
- В южных областях в конце ноября.
Место для моркови
Участок для морковной грядки должен быть на открытом солнцу месте, без затенения и с хорошей продуваемостью. Лучше на небольшом возвышении – чтобы не было застаивания талых вод.
Почву морковь любит рыхлую и плодородную, подходит суглинистый грунт, а также супесчаный и торфянистый грунт.
Также важны и предшественники. Лучше всего сеять морковь после огурцов, томатов, капусты.
Подготовка гряды
Готовить грядку для подзимнего посева нужно заранее. Выбрав место, почву хорошо перекапывают (не помешает внести гранулы органо-минерального удобрения), разборанивают и делают борозды на расстоянии 20 см. Также заготавливают почвенную смесь для присыпания посевов – ведро с землей убирают под навес или в сарай.
Посев
Если к моменту посева выпал снег, его сметают с приготовленной грядки. Семена рассыпают в бороздки глубиной 2.5 см. Семян нужно брать больше, чем при обычном весеннем посеве. Засыпают приготовленной землей. Сверху грядку накрывают хвойными или простыми ветками, стеблями кукурузы, подсолнечника. Когда выпадет снег, можно набросать его побольше на грядку.
Работы весной
Как только растает снег, сразу же убирают ветки, а почву аккуратно поверхностно рыхлят. Для лучшего и быстрого прогрева грядку накрывают любым нетканым материалом. Поливать грядку нужно в случае жаркой и сухой весны, но чаще растениям хватает влаги талой воды. С появлением первых всходов укрытие снимают и дальше ухаживают за морковью по обычной схеме.
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением