Найти в Дзене
football arguments

Символическая сборная легионеров "Зенита". Часть 2.

Легионеры "Зенита"
Легионеры "Зенита"

В предыдущей статье было показано субъективное авторское мнение легионеров-вратарей и оборонцев, выступавших в составе "Зенита". В продолжении данной темы поговорим о средней линии и, конечно же, о нападении. Поехали!

Опорный полузащитник: Анатолий Тимощук, Украина (род. 1979)

Анатолий Тимощук в "Зените"
Анатолий Тимощук в "Зените"

Конечно, опорников-легионеров в составе "зенита" было и есть предостаточно. Лично мое мнение сосредоточено целиком и полностью на личности Вильмара Барриоса, как №1 на данной позиции за всю историю клуба, но, поскольку еще в первой части зарекся не включать в символическую сборную действующих футболистов питерского клуба, первым на эту позицию можно уверенно ставить Анатолия Тимощука.

Профессиональную карьеру начинал в луцкой "Волыни", воспитанником которой является. Однако, через некоторое время (в 1998) переходит в состав донецкого "Шахтера", где, пожалуй, прошли лучшие годы его футбольной карьеры. За "Горняков" Тимощук провел в период с 1998 по 2007 год 326 матчей, в которых забил 39 голов; трижды становился чемпионом Украины; столько же раз завоевывал национальный Кубок страны, а в 2005 добавил в список трофеев еще и Суперкубок. Правда, ввиду всем известных событий, был лишен титулов в 2022 году. И еще кое-что...по результатам опроса на сайте "Горняков", посвященного 70-летию "Шахтера", болельщики избрали Анатолия капитаном символической сборной всех времен.

В феврале 2007-го года был куплен "Зенитом" за рекордные для всего пост-советского пространства 20 миллионов долларов. Как оказалось, петербуржцы заплатили эти деньги не зря. Буквально с первых же матчей жесткий и неуступчивый опорник начал отрабатывать каждый вложенный в него миллион, буквально выжигая под собой газон, раз за разом разрушая атакующие планы противников. При этом Анатолий, выступая за "Зенит", достаточно часто огорчал чужих вратарей. Проведя в составе петербуржцев 67 матчей, украинец умудрился отличиться 10 раз. Несомненно, вклад Тимощука в победы "Зенита" сложно переоценить. При нем "Зенитчики" выиграли чемпионское золото в 2007, Суперкубок России в 2008. Ну и, конечно же, два значимых Еврокубка в 2008.

Думаю, не стоит удивляться, что к Тимощуку впоследствии начали всерьез присматриваться еврогранды. В результате, выбор пал на мюнхенскую "Баварию". Не могу сказать, что в составе немецкой команды он был стабильным игроком основы. Скорее, больше футболистом ротации, проводя достаточно много времени на скамейке запасных. Но, тем не менее, в составе великого клуба украинец провел 86 матчей, сумев отличиться 4 раза. А из командных достижений в первую очередь стоит отметить фееричный для "Баварии" сезон 2012-2013, когда команда оформила требл, выиграв Чемпионат Германии, Кубок Германии и Лигу Чемпионов. Но, справедливости ради, стоит отметить, что заслуги Анатолия в этом вторичны.

Поняв, что место в основе мюнхенцев ему уже не светит (все-таки 33 года уже; да и приобретенный за 40 миллионов евро молодой Хави Мартинес явно превосходил его по игровым качествам), Тимощук возвращается в Санкт-Петербург, где успел еще раз выиграть вместе с "Зенитом" чемпионат России в сезоне 2014-2015, после чего поехал доживать свой футбольный век в Казахстан, где в составе "Кайрата" за короткий период успел забрать Кубок и Суперкубок Казахстана. Завершил карьеру 10 февраля 2017 года.

В составе сборной Украины выступал с 2000 по 2016. Фактически является рекордсменом сборной по количеству проведенных матчей (144). Однако, в 2022 году УАФ исключила его из списка игроков национальной сборной, объявив, что рекордсменом является Андрей Ярмоленко.

Из личных наград Тимощука можно отметить следующие: Лучший украинский футболист года (2002, 2006, 2007); Футболист года в чемпионате Украины (2002); Лучший футболист Украины (2011); Лучший футболист Чемпионата России (2007).

По окончании карьеры футболиста Анатолий Александрович переключился на тренерское поприще. Начал в 2017 в качестве ассистента главного тренера в "Зените", где и продолжает занимать данную должность по сей день.

Центральный полузащитник/опорный полузащитник: Аксель Витсель, Бельгия (род. 1989)

Аксель Витсель в "Зените"
Аксель Витсель в "Зените"

Без всяких преувеличений "пушистого" бельгийца можно назвать одним из самых ярких легионеров в истории российского футбола. Этот универсальный полузащитник сочетал в себе множество положительных футбольных качеств, таких как интеллект, видение поля, отбор мяча, начало атаки, поставленный дальний удар, что с лихвой компенсировало не самые высокие скоростные качества Акселя. Стоит еще отметить, что Витсель является признанным мастером по подбору "грязных мячей" (очень важное качество в современном тактичном футболе).

Начинал талантливый парень в родном "Стандарте", который на тот момент переживал свою Эпоху Возрождения. В составе "Ле Роше" молодой парень мгновенно заявил о себе, став ключевым игроком команды в возрасте 18-ти лет, получив параллельно награду Лучшему молодому футболисту Бельгии, а также национальную Золотую Бутсы (приз лучшему футболисту чемпионата прошедшего сезона). Через год (сезон 07-08) внес неоценимый вклад в победу "Стандарта" в чемпионате (впервые с сезона 82-83), а также в Суперкубке Бельгии. Еще через год вместе с командой продублировал это. Наконец, выиграл с льежской дружиной Кубок страны в сезоне 2010-2011, а затем отправился покорять Европу, подписав 5-летний контракт с "Бенфикой".

Правда, в составе лиссабонских "Орлов" провел всего один сезон, но успел завоевать Кубок португальской лиги.

Последующие несколько лет карьера бельгийца была тесно связана с "Зенитом", который выложил за Витселя (ни много ни мало!) 40 миллионов евро,Эти деньги он с лихвой отработал. В составе клуба с берегов Невы Аксель провел 122 матча и забил 16 мячей; становился Чемпионом России, обладателем Кубка и Суперкубка страны.

В начале 2017 года, несмотря на интерес со стороны многих европейских грандов, Аксель Витсель неожиданно подписал контракт с китайским "Тяньцзинь Цюаньцзянь". Данный трансфер во многом состоялся из-за того, что "Зенит" устроили предложенные за игрока 20 миллионов евро, а сам бельгиец был соблазнен зарплатой в 18 миллионов евро в год. Как бы то ни было, один сезон в составе азиатской команды он отыграл, после чего решил вернуться в Европу.

Следующим клубом стала именитая дортмундская "Боруссия", где он сразу же стал стабильным игроком основы. В составе "Черно-желтых" появлялся на поле 105 раз, отметившись десятью забитыми мячами. Также, по разу выиграл с командой Кубок и Суперкубок Германии.

С 2022 года не стареющий 35-летний бельгиец по прозвищу "Шалуп" выступает за мадридский "Атлетико" так же стабильно, как и на протяжении всей своей карьеры, которая пока и не думает подходить к концу.

В составе национальной сборной Аксель Витсель выступал в период с 2008 по 2023 год, сыграв за "Красных Дьяволов" 132 матча, забив 12 мячей, а также завоевав вместе с командой бронзовые медали на Чемпионате мира в России.

Центральный полузащитник/плеймейкер: Леандро Паредес, Аргентина (род. 1994)

Леандро Паредес в "Зените"
Леандро Паредес в "Зените"

Пожалуй, из всей этой подборки кандидатура Паредеса является наиболее спорной. Аргументировать это можно тем, что аргентинец сыграл в составе "Зенита" не так уж много матчей. Да и, справедливости ради, делал это без особого огонька в глазах. Но, при этом, успел завоевать с петербуржцами золото Чемпионата 18-19.

В целом, что касаемо Леандро, которому уже пошел четвертый десяток, свой громадный потенциал он до сих пор не реализовал...да и сомневаюсь, что уже реализует.

А начинал юный талант в составе "Боки Хуниорс", где постепенно отвоевывал себе место в стартовом составе, играя ближе к атаке. Болельщики "Сине-Золотых" прозвали его "Наследник", так как видели в Паредесе замену стареющему Рикельме. Проведя в составе аргентинского гранда всего 28 матчей и забив пять мячей, выиграв формально с командой Апертуру 2011 и Кубок Аргентины 11-12, Леандро привлек внимание "Ромы", которая на тот момент, увы, не смогла выкупить аргентинца, исчерпав собственную квоту. Транзитом через аренду в "Лечче" (провел всего один матч за команду) и все ту же "Рому" (10 матчей, один гол), нельзя сказать, что Паредес блистал на поле. Но в итоге был все же выкуплен римлянами. Первое время закрепиться в составе "Волчицы" не получилось, последовала новая аренда, теперь в "Эмполи", где аргентинец был задвинут на позицию опорника. Однако, атакующие навыки позволяли ему не только разрушать, но и грамотно созидать. Возвращался в Рим уже зрелым футболистом, и вскоре получил долгожданный вызов в национальную сборную.

В июле 2017 переходит в питерский "Зенит". Причем, сам Паредес не хотел переезжать в Россию. Однако, жирная сумма контракта сыграла решающую роль. В составе "Сине-бело-голубых" аргентинец был неизменно игроком старта, выступая на позициях от опорника до атакующего полузащитника. Однако, Россию он так и не полюбил, постоянно желая уехать топ-клуб Европы.

Так в итоге и случилось. В январе 2019 года "Зенит" продает его в ПСЖ за 47 миллионов евро. Неплохая сделка, результатами которой оказались вполне довольны и клубы и сам игрок. Но стать стабильным игроком основы в составе парижан у аргентинца не получилось и, транзитом через аренду в "Ювентус", снова вернулся в "Рому". В составе ПСЖ Паредес трижды выигрывал национальный Чемпионат; еще три раза Суперкубок Франции; дважды Кубок и один раз Кубок французской лиги.

Немного лучше дела у Леандро обстоят в сборной Аргентине. Да, соглашусь, что и там он не играет определяющей роли, но стабильно вызывается в национальную команду с 2017 года, успев дважды стать обладателем Копа Америка и, конечно же Чемпионом мира 2022 года в Катаре. Выступает за "Альбиселесту" и по сей день.

Атакующий полузащитник/"свободный художник": Мигель Данни, Португалия (род. 1983)

Мигель Данни в "Зените"
Мигель Данни в "Зените"

Вот уж кто-кто, а Мигель Данни своим профессиональным отношением к делу, природным талантом и старанием, может являться примером для многих легионеров, которые приезжают в Россию не только в качестве ноунеймов, но и уже в статусе сформировавшихся звезд. В самые кратчайшие сроки португалец завоевал не только доверие тренерского штаба, но и, самое главное, - любовь местной торсиды.

А начинал играть в футбол в родном Каракасе (да, Данни родился и до семи лет проживал в Венесуэле). Причем, интересовался не только футболом, но и велоспортом. Однако, родители Мигеля посчитали, что для велоспорта он маловат и определили его в местную футбольную школу, где мальчик быстро стал лучшим, обратив внимание скаутов "Маритиму". Мать и отец быстро согласились, ведь папа Данни был сам родом с Мадейры, где остались многочисленные родственники. Мальчик в итоге поселился у бабушки.

Дебют в большом португальском футболе состоялся в октябре 2001 года, в возрасте 18 лет. Постепенно молодой парень завоевал место в основе "Маритиму", своей игрой обратив внимание таких португальских гигантов, как "Порту" и "Спортинг". Сам Мигель был болельщиком "Драконов" и быстро согласился на переход. Но сумма трансфера не устроила руководство, зато предложение "Спортинга" оказалось более выгодным. В составе "Львов" Данни так и не стал основным, проведя за команду всего 10 матчей, но, при этом успев завоевать с ней Суперкубок Португалии в 2002. Последовала аренда все в тот же "Маритиму", который на тот момент тренировал Анатолий Бышовец, давший футболисту (по славам самого португальца) очень многое.

Окрепший в "Маритиму" как футболист, Мигель возвращается в "Спортинг", но очень скоро соглашается на переезд в московское "Динамо", которое на тот момент производило широкомасштабную трансферную кампанию. К слову сказать, переход из "Маритиму" в "Динамо" всего-то за 2 миллиона евро оказался для "Бело-Голубых", пожалуй, самым удачным за всю историю. Ведь тогда в команду, помимо Данни, приехали такие звезды как Манише, Коштинья, Дерлей, Сейтаридис, которые (за исключением Дерлея) просто-напросто провалили свое выступление в России. Португалец же с первых матчей начал усердно доказывать, что "Динамо" повезло заполучить его за такую смешную сумму. Итогом этих стараний стало безоговорочное лидерство в составе "Бело-голубых" и уважение болельщиков.

Понимая свой потенциал и способности, Данни идет на повышение, в "Зенит". Сумма трансфера составила 30 миллионов евро. Сделка, которая устроила абсолютно всех! Дебют португальца состоялся (ни много ни мало) в матче на Суперкубок Европы с именитым "Манчестер Юнайтед", где он отыграл все 90 минут, забил гол и был признан лучшим игроком матча. В составе петербуржцев у него еще будет много значимых побед, как личных, так и командных. Всего же за "Зенит" провел 173 матча и забил 52 мяча; трижды стал чемпионом России и еще по 2 раза выигрывал Кубок и Суперкубок страны.

Но, как бы все хорошо не складывалось, век футболиста скоротечен. В июне 2017 года у почти 34-летнего Данни заканчивается контракт с "Зенитом", который руководство клуба продлевать не стало. Завершать свою футбольную карьеру Мигель отправился в чешскую "Славию", где уже не блистал так, как это было вМоскве или Питере. Завоевав с командой Кубок Чехии 17-18, португалец и клуб расторгают трудовое соглашение.

Последним клубом в карьере футболиста, как это часто бывает, стал родной "Маритиму", в составе которого он принял участие в 13 матчах, а по окончании сезона объявил о завершении карьеры.

За национальную сборную Португалии Мигель Данни принял участие в 38 матчах, отметившись 4 забитыми мячами. При этом, футболист мог бы спокойно играть за Венесуэлу. где наверняка бы являлся одним из лидеров сборной (возможно даже системоопределяющим игроком), но отказался, дожидаясь приглашения сос стороны тренерского штаба "Избранных".

Нападающий: Халк, Бразилия (род. 1986)

Халк в "Зените"
Халк в "Зените"

Живанилду Виейра да Соуза, или просто Халк - еще один любимчик питерской торсиды...да и не только питерской. Без преувеличений скажу, что для "Зенита" этот мощный и разносторонний нападающий, способный играть не только в центре, но и на флангах, стал настоящей легендой.

Клубная карьера футболиста началась в "Витории" из города Салвадор, где тогдашний юниор сначала играл на фланге обороны, затем в полузащите и лишь после в нападении. Появившись в составе взрослой команды всего один официальный матч, 18-летний Живанилдо неожиданно отправился покорять Японию, подписав контракт с "Кавасаки Фронтале", где играл в полузащите, причем, не особо ярко. Зато аренды в "Консадоле Саппоро" и "Токио Верди", где молодого футболиста использовали в центре нападения, пошли на пользу. в общей сложности, за эти два клуба бразилец сыграл 94 игры, в которых наколотил 69 мячей.

Вскоре на подающего надежды нападающего обратили внимание скауты "Порту", к которым каким-то образом попал в руки DVD с играми и голами Халка. Посмотрев видео, скауты остались довольны и захотели посмотреть на парня вживую. Как итог, Живанилду стал футболистом португальского гранда, быстро эволюционировав из подающего надежды в настоящую европейскую звезду. За годы, проведенные в составе "Драконов", бразилец достиг хорошего прогресса, как личного, так и во взаимодействии с командой. В Португалии Халк трижды становился Чемпионом страны и еще столько же раз был обладателем местного Кубка и Суперкубка, а также победителем Лиги Европы в сезоне 2010-2011. Немаловажным является тот факт, что именно в составе "Порту" начал стабильно вызываться в национальную сборную, за которую в общей сложности сыграл 49 матчей, 11 раз отметившись как автор забитого мяча, выиграл с Пентакампеонами Кубок Конфедераций 2013 и завоевал серебро Олимпиады 2012.

3 Сентября 2012 года, на самой финишной прямой трансферного межсезонья в России, статусного бразильца подписывает "Зенит", выложив за трансфер целых 60 миллионов евро, которые Халк впоследствии хорошо отработал. В питерской команде сразу же стал незаменимым, не только неизменно забивая голы, но при этом еще много ассистируя. Болельщики "Сине-бело-голубых" до сих пор с ностальгией вспоминают его пушечные дальние удары, частенько превращающиеся в голы, не только со штрафных, но и с игры. За питерский клуб Халк провел 97 матчей в Чемпионатах России, забив 57 мячей; стал Чемпионом страны, обладателем Кубка и Суперкубка, лучшим игроком и бомбардиром отечественного первенства.

Завоевав в России все возможные награды, бразилец снова отправился в Азию. На этот раз в китайский "Шанхай СИПГ". Сумма трансфера составила 55,8 миллионов евро, что стало рекордом "на продажу" для всей РПЛ. В Поднебесной Халк продолжил штамповать мячи по стабильному графику (полгола за игру), стал Чемпионом Китая и обладателем Суперкубка, после чего в 2021 году вернулся на родину, где до этого провел всего лишь один официальный матч.

Выбор 36-летнего Халка пал на "Атлетико Минейро", где Живанилдо выступает по сей день, продолжая радовать местную торсиду большим количеством забитых мячей. Причем забивает он сейчас даже чаще, чем раньше, помогая новому клубу одерживать новые и новые победы, а также завоевывать трофеи.

Центральный нападающий: Сердар Азмун, Иран (род. 1995)

Сердар Азмун в "Зените"
Сердар Азмун в "Зените"

Сердар Азмун начал заниматься футболом в родном "Сепахане", к основному составу которого его начали подтягивать в 15-летнем возрасте. Правда, за основу иранского клуба молодой парень так и не получил официальных минут, поскольку еще будучи 17-летним юношей, подписал контракт с казанским "Рубином", став при этом самым молодым иранцем в истории, сыгравшим за иностранный клуб.

В составе команды из Татарстана основным стал не сразу, раскрывая свой талант бомбардира постепенно и поступательно. Причем случилось это уже в составе "Ростова", арендовавшего молодого нападающего на сезон, а затем выкупившего права на него. Тогда это были, по сути, золотые времена для "Желто-синих" - серебро чемпионата 15-16 и последующая уверенная игра в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, где команда заявила о себе, добившись нескольких сенсационных результатов. И Сердар Азмун играл в этой команде немаловажную роль как ключевой игрок нападения.

Все это не осталось не замеченным для "зенита", куда иранец перешел в феврале 2019 года за 12 миллионов евро. В составе Санкт-Петербуржцев Сердар становился лучшим бомбардиром Чемпионата России, а также лучшим бомбардиром-легионером в истории отечественного футбола наряду с Вагнером Лавом. Из клубных достижений в Северной столице выиграл все, что только можно на внутреннем уровне - 4 раза Чемпионат, дважды Суперкубок и один раз национальный Кубок.

Вдоволь насладившись российским футболом, отправился повышать квалификацию в Европу, где с ним заключил контракт леверкузенский "Байер". К огромному сожалению, в Европе у Сердара не пошло. Проиграв конкуренцию в "Байере", перешел на правах аренды в "Рому", к Жозе Моуриньо, который возлагал на Азмуна большие надежды. Однако, и там не получилось.

Завершив свой неудачный европейский вояж, иранец поехал покорять Премьер-Лигу Эмиратов, подписав контракт с местным "Шабаб Аль-Ахли". Пока получается неплохо - забивает в каждом матче.

В сборной у Сердара все стабильно - 83 матча, 53 забитых мяча. Наверняка Азмуну хочется добраться до заветного рекорда легендарного Али Даеи, но пока такие перспективы кажутся призрачными, или даже фантастическими, поскольку ему уже почти тридцать, а до рекорда нужно забить за национальную сборную еще 57 мячей.

***

Ну вот и все с легионерами "Зенита". В очередной раз повторюсь, что мнение субъективное, и оспорить его может кто угодно, особенно неоднозначное включение в символическую сборную Паредеса. Наверняка читающие этот пост вспомнят про таких полузащитников как украинцы Горшков и Спивак; вероятно, кому-то импонировал Хави Гарсия, Данко Лазович, или даже Роберт Мак. В нападении вместо Азмуна мог с легкостью оказаться Малком. Однако, получилось, что получилось. Ведь Автор статьи только начинает свой путь на Дзене. Поэтому, убедительная просьба не только подписываться (что было бы, конечно, за радость), но и неистово критиковать, указывая на ошибки и неточности в изложении и стилистике, да и не только....чтоб в дальнейшем было намного лучше и качественнее! Заранее благодарю)

ССЫЛКА НА ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ТУТ

Еще советую перейти по следующей ссылке:

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ "ДИНАМО"

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ "ЛОКОМОТИВА"

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ ЦСКА

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ "СПАРТАКА"

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ "КРАСНОДАРА"

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ "РУБИНА"

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ "РОСТОВА"

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ "КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ"

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ "АХМАТА"