Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 5 ноября 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 72 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сунита Уильямс (США), Барри Уилмор (США), Алексей Овчинин (Россия), Иван Вагнер (Россия), Дональд Петтит (США), Николас Хейг (США), Александр Горбунов (Россия).

Вторник на борту Международной космической станции прошел под эгидой встречи и приема грузового корабля Dragon SpX-31. Обитатели американского сегмента готовились к прибытию нескольких тонн различных грузов, научной аппаратуры и предметов снабжения. У космонавтов был обычный рабочий день, насыщенные исследованиями и техническими работами по обслуживанию систем жизнеобеспечения.

Пока экипаж станции спал в США состоялся успешный пуск грузового корабля. В 02.29.00. UTC (05.29.00. ДМВ) со стартовой площадки LC-39А Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида, техническими командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-389) с грузовым кораблём Dragon SPX-31.

РН Falcon-9FT с грузовым кораблём Dragon SPX-31 на стартовом комплексе во Флориде. Фото: SpaceX
РН Falcon-9FT с грузовым кораблём Dragon SPX-31 на стартовом комплексе во Флориде. Фото: SpaceX

На отметке Т+00.01.08. корабль прошел порог максимальной перегрузки и сопротивления атмосферы. Через 2 минуты 19 секунды после запуска девять двигателей Merlin на первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 завершили работу, и через 3 секунды первая ступень отделилась от транспортного средства. Еще через 8 секунд включились двигатели второй ступени РН Falcon 9, которые с помощью ускорителей продолжили поднимать корабль на орбиту. В это время, через 7 минут 49 секунд после старта, первая ступень совершила автоматический управляемый спуск и произвела благополучную посадку на площадку LZ-1 на мысе Канаверал. Первая ступень В1083 использовалась пятый раз и благополучно вернулась на Землю.

РН Falcon-9FT с грузовым кораблём Dragon SPX-31. Фото: SpaceX
РН Falcon-9FT с грузовым кораблём Dragon SPX-31. Фото: SpaceX

Через 8 минут 35 секунды после старта состоялось отключение двигателей второй ступени ракеты-носителя. Спустя еще 1 минуту 28 секунд корабль отделился от второй ступени ракеты-носителя Falcon 9 и вышел на орбиту с параметрами: наклонение – 51,65 градуса, высота – 211,0х193,0 км., период обращения – 88,54 минуты. Солнечные батареи корабля были развернуты, аппаратура проверена и переведена в режим автономного космического полета. Через 13 минут после запуска купол носовой части корабля был открыт, а стыковочный механизм выдвинут в активное положение. Выполнив ряд маневров, корабль направился на сближение с МКС. Автономный полет продлиться около пятнадцати часов. Стыковка запланирована сегодня вечером. Корабль доставит на МКС 2 762 кг различных грузов.

Схема полета ГКК Dragon SpX-31 к МКС. Инфографика: NASA
Схема полета ГКК Dragon SpX-31 к МКС. Инфографика: NASA

А теперь немного статистики по старту:

- 5-й полет корабля Cargo Dragon v.2 C208;

- 5-й полет ступени Falcon 9 В1083;

- 31-я миссия SpaceX по пополнению запасов МКС;

- 46-я успешная посадка первой ступени РН Falcon 9 на наземную площадку LZ-1;

- 78-я успешная посадка первой ступени на сушу;

- 91-й запуск компании с площадки LC-39А;

- 106-й запуск в 2024 году компании SpaceX;

- 362-я успешная посадка первой ступени РН Falcon 9;

- 389-й пуск РН Falcon 9;

- 400-й успешный запуск компании SpaceX (из 405).

После подъема, во время утренней конференции по планированию, экипажу сообщили приятную новость о успешном старте грузового корабля. После этого, астронавты и космонавты приступили к плановым работам. Обитатели Американского сегмента готовились к встрече Dragon SpX-31, проверили герметичность гермоадаптера РМА-2 и собрали оборудование и инструменты для открытия люков. Также в модулях станции освобождались места для прибывающих грузов.

Николас Хейг и Сунита Уильямс готовятся к прибытию грузового корабля Dragon. Фото: nasa.blog.com
Николас Хейг и Сунита Уильямс готовятся к прибытию грузового корабля Dragon. Фото: nasa.blog.com

Российские космонавты работали по своему суточному графику. Алексей Овчинин и Иван Вагнер в первой половине дня занимались прокладкой кабелей и подготовкой мест для монтажа аппаратуры для нового астрофизического эксперимента «Монитор всего неба». В ходе данного исследования будет проводится наблюдение и регистрация разных вариаций рентгеновских источников небесной сферы в диапазоне энергий от 13,9 до 59,5 кэВ, измерение космического рентгеновского фона с высокой точностью и потоков излучения от ярких рентгеновских источников. В эксперименте будет использоваться рентгеновский монитор СПИН-Х1-МВН, который содержит четыре модуля рентгеновских детекторов на базе теллурида кадмия, коллиматоры, уменьшающие поле зрения, систему перекрытия апертуры, калибровочные источники, а также служебная аппаратура. Этот монитор, массой 51 кг. и размером 940х661х425 мм., космонавты установят на внешней поверхности станции на универсальное рабочее место во время декабрьского выхода в открытый космос. Внутри станции будет смонтирован блок управления массой 3,5 кг. и размером 222х182х170 мм. В состав блока детектирования СПИН-X1-МВН входит четыре канала измерений, в каждом канале – 32-х пиксельный полупроводниковый рентгеновский детектор на основе кристаллов теллурида кадмия. Поле зрения канала ограничено коллиматором. Температура детекторов обеспечивается элементами Пельтье, тепловыми трубами и радиаторами. У каждого детектора есть свой блок электроники. Апертура каналов периодически закрывается вращающимся в верхней части колесом с экраном, непрозрачным для рентгеновского излучения. Это ключевая особенность эксперимента, которая позволяет надежно отделить полезную информацию от инструментального фона.

рентгеновский монитор СПИН-Х1-МНВ для эксперимента "Монитор всего неба". Инфографика: ИКИ РАН
рентгеновский монитор СПИН-Х1-МНВ для эксперимента "Монитор всего неба". Инфографика: ИКИ РАН

Вторую экспериментальную установку СРВ-К2М, расположенную в Малом исследовательском модуле «Рассвет» и принимающую участие в техническом эксперименте «Сепарация» обслужил Александр Горбунов. В данном исследовании ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

После обеда Иван Вагнер занимался исследованием по космическому материаловедению «Кварц-М». В исследовании использовался кварцевый измеритель «Кварц-Масса», для определения показателей космической коррозии материалов, установленный в Малом исследовательском модуле «Поиск», и комплект диэлектрических датчиков «Кварц-Альфа», для измерения физических свойств материалов, установленный снаружи станции. С помощью сканирующего устройства СКАН-А, управляемого дистанционно, космонавт провел регистрацию параметров внешней атмосферы комплекса, поглощающую способность и электропроводность образцов материалов, установленных на трансформируемой конструкции «Кварц-МТК» и поворотной платформе «Кварц-ПП». Исследование проводилось в динамическом режиме с выдачей команд и ориентацией научной платформы в определенном положении. Исследование проходило с фотофиксацией аппаратуры через иллюминаторы модуля. Полученные данные записывались на компьютер полезной нагрузки RSK-2 для последующей передачи постановщикам эксперимента. Целью исследования является определение механизмов возникновения и развития космической коррозии материалов и покрытий внешних рабочих поверхностей модулей российского сегмента МКС. Результаты эксперимента могут помочь разработчикам защитить материалы от негативного воздействия космического пространства, обеспечив надежность и долговечность космических аппаратов. Это особенно важно для будущих миссий на Марс и другие планеты, где условия окружающей среды будут существенно отличаться от земных.

Иван Вагнер с оборудованием эксперимента «Сепарация». Фото: Роскосмос
Иван Вагнер с оборудованием эксперимента «Сепарация». Фото: Роскосмос

С использованием широкоугольного детектора ультрафиолетового излучения Алексей Овчинин провел серию наблюдений верхних слоев атмосферы. Этот прибор измеряет интенсивность свечения атмосферы. Завершив сессию наблюдений он демонтировал из компьютера полезной нагрузки жесткий диск с записью полученной информации и установлен новый. Эксперимент «УФ-атмосфера» предназначен для картографии ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.

Схема дальнего сближения ГКК Dragon с МКС. Инфографика: NASA
Схема дальнего сближения ГКК Dragon с МКС. Инфографика: NASA

После обеда основные событие на МКС переместились на Американский сегмент и были связаны с прибытием грузового корабля Dragon SpX-31. В течение автономного полета грузовик выполнил несколько маневров, формируя орбиту для предстоящей стыковки и медленно сближался с Международной космической станцией. Перед завершающей фазой сближения корабль вышел на траверз станции. Астронавты активировали пульты RWS для управления манипулятором SSRMS в Обзорном модуле Cupola и Лабораторном модуле Destiny, вели наблюдение и съемку приближающегося корабля. Контроль процессов сближения осуществляли Сунита Уильямс и Николас Хейг, готовые в любую минуту использовать SSRMS для захвата грузовика. Барри Уилмор контролировал расстояние до корабля с помощью лазерного дальномера, а Дональд Петтит вела фото и видеосъемку.

Приближающийся грузовой корабль Dragon SpX-31 с борта станции. Фото: NASA-TV
Приближающийся грузовой корабль Dragon SpX-31 с борта станции. Фото: NASA-TV

Все операции по прибытию грузового корабля выполнялись по отработанной схеме. Выполнив подход до точки зависания, корабль остановился. Специалисты ЦУП-Х и компании SpaceX проверили, что все стыковочные крюки и кольцо стыковочного механизма находятся в правильной конфигурации. Также были протестированы средства навигации, прохождения команд на управление двигателями, работу бортового компьютера с заложенными алгоритмами. Протестировав системы ЦУП-Х и специалисты компании SpaceX выдали разрешение на стыковку. Экипаж МКС в это время контролировал позиционирование корабля вблизи станции и передавал необходимые данные на Землю.

МКС с борта приближающегося грузового корабля Dragon SpX-31. Фото: NASA-TV
МКС с борта приближающегося грузового корабля Dragon SpX-31. Фото: NASA-TV

В 14.52.11. UTC ГКК Dragon SpX-31 произвел стыковку к узлу IDA-2 гермоадаптера РМА-2 на торцевом СУ Узлового модуля Harmony. По завершению динамических операций, крюки стыковочных механизмов были закрыты, а объекты стянуты винтовыми зажимами. После того, как разъемы корабля и адаптера были соединены, началась стандартная процедура проверки герметичности стыка.

Схема маневрирования корабля в ближней зоне МКС. Инфографика: NASA
Схема маневрирования корабля в ближней зоне МКС. Инфографика: NASA

Наземные специалисты в это время разблокировали солнечные батареи на Основной ферме и восстановили программу автоматического отслеживания Солнца. На станции Барри Уилмор и Дональд Петтит демонтировали оборудование для мониторинга процесса сближения и стыковки корабля с иллюминаторов, а Сунита Уильямс и Николас Хейг отключили и законсервировали пульты RWS для управления дистанционным манипулятором SSRMS в Обзорном модуле Cupola и Лабораторном модуле Destiny. Стыковка корабля по традиции была отмечена несколькими ударами в станционный колокол, который произвела командир станции Сунита Уильямс.

Грузовой корабль Dragon SpX-31 перед стыковкой. Фото: nasa.blog.com
Грузовой корабль Dragon SpX-31 перед стыковкой. Фото: nasa.blog.com

Убедившись, что герметичность стыка обеспечена и получив разрешение ЦУП-Х Николас Хейг открыл переходной люк в гермоадаптер РМА-3 Узлового модуля Harmony. Вместе с подоспевшей на помощь Сунитой Уильямс они подключили необходимые разъемы для подсоединения прибывшего корабля к общей станционной сети, разместили необходимое оборудование для переноса на борт корабля и настроили камеры для съемки грузовых операций. Также, они перевели клапаны модуля на выравнивание давления между станцией и прибывшим кораблем. После этого был открыт люк в корабль.

Выполняя стандартную процедуру, связанную с контролем атмосферы на станции, Александр Горбунов провел отбор проб воздуха в прибывшем корабле с помощью пробозаборников АК-1М и ИПД, а Дональд Петтит пробозаборниками GSC и FMK. Состав воздуха оказался в норме и работы были продолжены.

Отбор проб воздуха в грузовом корабле. Фото: nasa.blog.com
Отбор проб воздуха в грузовом корабле. Фото: nasa.blog.com

Основные усилия астронавты сосредоточили на переносе и разборе доставленных грузов. Корабль доставил на орбитальную станцию 2 762 кг грузов, в том числе 917 кг. материалов для исследований и экспериментов, в том числе устройство для испытаний технологии холодной сварки в космосе, 961 кг. продовольствия, запасов и грузов для экипажа, 238 кг. оборудования и запасных частей для бортовых систем, 171 кг. оборудования для внекорабельной деятельности, 20 кг. компьютерного оборудования. В негерметичном отсеке корабля на МКС прибыл научный инструмент CODEX массой 327 кг. Он представляет собой солнечный коронограф, который будет использоваться для сбора информации о солнечном ветре. Коронограф блокирует основной свет Солнца, чтобы лучше рассмотреть детали его внешней атмосферы и короны. Это совместный проект Центра космических полётов им. Годдарда NASA, Корейского института астрономии и космических наук KASI и Национального института астрофизики Италии INAF. Этот прибор будет извлечен манипулятором SSRMS и установлен на внешней поверхности станции.

Схема загрузки ГКК Dragon SpX-31. Инфографика: SpaceX
Схема загрузки ГКК Dragon SpX-31. Инфографика: SpaceX

Повторный анализ воздуха после прибытия грузового корабля Dragon провел Барри Уилмор. Он отобрал две нелокальные пробы воздуха в Узловом модуле Harmony, а затем изучил их с помощью интерферометра окружающего воздуха ANITA-2. Система ANITA-2 - это компактный газоанализатор, который может автоматически анализировать и количественно определять 33 следа загрязняющих веществ в атмосфере на борту МКС. ANITA-2 также может обнаруживать присутствие неизвестных веществ, которые позже могут быть оценены на земле.

После этого астронавты дружно принялись за разгрузку корабля. В первую очередь переносили срочные грузы – образцы и материалы для биотехнологических экспериментов, которые сразу помещали из «холодных» транспортных сумок в бортовых морозильники MELFI.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос