После многих лет спекуляций и регулярно появляющихся в сети фотографий, сделанных тайно, Китай официально представил миру долгожданный стелс-истребитель J-35A. Этот новый военный самолёт, знаменующий важный шаг в развитии китайских военно-воздушных возможностей, был официально продемонстрирован общественности.
Читайте: Китайская эволюция авиамощи c истребителем J-20A
Китайский истребитель J-35A: более доступная альтернатива и конкурент F-35
Презентация J-35A состоялась накануне Международной авиационно-космической выставки Китая (Airshow China) в Чжухае, открытие которой запланировано на 12 ноября 2024 года.
Несмотря на то что разработка самолёта долгое время была окутана тайной и порождала множество слухов, долгожданная официальная премьера J-35A позволила получить более чёткое представление как о растущих амбициях Китая в сфере национальной обороны, так и о его позициях на международном рынке вооружений.
Примечательно, что версия J-35 имеет поразительное сходство с существующими истребителями пятого поколения, особенно с американским F-35A Joint Strike Fighter. Однако авиационные эксперты подчёркивают, что, несмотря на очевидное влияние F-35, новейший китайский стелс-истребитель не является копией.
Он обладает собственными отличительными характеристиками и возможностями, что свидетельствует о растущем опыте Китая в области военной авиации. Напомним, что история J-35 берёт начало в 2010 году, когда он был известен под обозначением FC-31.
Даже китайские специалисты не предполагали тогда, что эти разработки приведут к созданию потенциального нового истребителя для национальных ВВС, поскольку программа изначально была ориентирована на создание стелс-истребителя для экспорта.
На самом деле, множество прототипов и макетов, демонстрировавшихся на различных мероприятиях вроде Airshow China, только усложняли понимание его роли. Несмотря на то что первый прототип поднялся в воздух в 2012 году, только в 2016 году китайцы представили более совершенную версию.
Неудивительно, ведь с течением времени менялась даже базовая конструкция самолёта, и только в 2023 году было получено подтверждение существования версии J-35A, призванной стать более доступной альтернативой крупному и продвинутому истребителю J-20.
На первый взгляд J-35A может показаться копией F-35 с обтекаемой, угловатой конструкцией, низкопрофильным фюзеляжем и контурами, характерными для технологии стелс. Однако J-35A оснащён не одним, а двумя двигателями, его электронно-оптическая система наведения (EOTS) установлена иначе, а общие габариты заметно меньше по сравнению с F-35.
Кроме того, J-35A получил продвинутую систему, способную временно уменьшать радарную заметность самолёта при необходимости, а также широкоугольный индикатор на лобовом стекле (HUD) в кабине пилота. Однако самое важное заключается в том, что производство этого истребителя должно быть значительно дешевле по сравнению с J-20.
Это позволит истребителю дополнить флот из более мощных собратьев на службе Китая. Ещё J-35A может стать идеальным экспортным истребителем и завоевать признание среди стран, которые из-за политических или экономических санкций не могут приобретать американские или европейские самолёты.
Потенциальная способность Китая предлагать истребители J-35A по конкурентоспособной цене и без типичных экспортных ограничений, может сделать его настоящей жемчужиной экспортного рынка. Более того, уже сегодня кажется очевидным, что Пакистан приобретёт у Китая флот J-35A, хотя формальные соглашения между странами пока не заключены.
На сегодняшний день очевидно, что после официальной презентации этой модели самолёта Китай продолжит его развитие, внедрение в свои ВВС и попытки продажи другим странам.
Хочу первым узнавать о ТЕХНОЛОГИЯХ – ПОДПИСАТСЯ на Telegram
Читать свежие обзоры гаджетов на нашем сайте – TehnObzor.RU