Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

12 самых необычных рецептов салата Оливье: такого вы точно не пробовали

Оглавление
https://globallookpress.com/
https://globallookpress.com/

Что приходит вам на ум, когда вы слышите — салат Оливье? Конечно, Новый год, елка, мандарины и любимые фильмы! Лаже если вы едите этот салатик летом, все равно возникает ощущение праздника. Оливье - однозначно, король салатов.

Первое приготовление салата приписывают шеф-повару ресторана «Эрмитаж». Считается, что рецепт придумал Люсьен Оливье, отсюда и название этого салата. Тот салат был со свежим огурцом, раковыми шейками и рябчиками — это, так сказать, первоисточник, дореволюционная его версия.

Сегодня мало кто готовит с первоначальными ингредиентами. Но есть новый-старый советский вариант классического рецепта салата оливье. Его-то мы все знаем. Разбуди среди ночи, каждый назовет состав новогоднего блюда: яйца, варёная колбаса, отварная картошка, солёные огурцы, зелёный горошек (консервированный), отварная морковь, лук репчатый, зелень, соль и - да, это совсем не про ЗОЖ - майонез.

Но это классика. А для тех, кто любит экспериментировать, предлагаем попробовать приготовить совершенно новые варианты салата Оливье, которые не пробовали до этого дня. И даже не задумывались, что так можно.

Салат Оливье в лаваше с плавленным сыром


Набор продуктов все тот же, плюс:

  • лаваш тонкий, прямоугольный — 100 г,
  • мягкий плавленный сыр — 90 г.

Все варите, как обычно, но яйца, колбасу, морковь и картофель не режьте, а потрите на крупной терке.

Расстелите лаваш, намажьте его весь с одной стороны плавленным сыром, Распределите колбасную стружку по всему пласту лаваша, немного не доходя до одного из продольных краёв. Далее по слоям распределите морковь, картофель, горошек, натертые на терке и отжатые огурцы, натертые яйца, мелко порезанную зелень,

Добавьте соли и черного перца. Нанесите майонез сеточкой. Сверните лаваш в рулет.

Положите в холодильник на 1 час. А потом нарежьте кусочками по 5 см шириной и красиво уложите на салатные листья.


Закусочные шарики Оливье

Все ингредиенты берем классические. Яиц берем 6 штук. Варим, что нужно. Колбасу режем. Картофель, морковь, огурцы и два яйца натираем на крупной терке.

В миске соединяем измельчённые яйца, картофель, морковь, колбасу и огурцы. Добавляем майонез, соль и перец. Перемешиваем.

Далее из салатной массы делаем шарики. Для этого берём 1-2 ст. ложки массы (примерно 60 г) и формируем лепёшку. На середину лепёшки выкладываем примерно 5-7 горошин. Скатываем шарик.

Оставшиеся яйца (4 шт.) очищаем. Отделяем белки от желтков. Желтки натираем на средней тёрке. Яичные белки также натираем на средней тёрке. Обваливаем каждый шарик в яичных белках. Затем обваливаем шарики в желтках. Так формируем все закусочные шарики.

Заливной салат Оливье со шпротами

Классические ингредиенты плюс:

  • шпроты - 100 г,
  • желатин - 10 г.

Варим все, как обычно, и нарезаем кубиками. У шпрот удаляем хвостики, нарезаем рыбку на кусочки. Добавляем кусочки шпрот в миску. Рубим зелень, добавляем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем измельченные продукты.

Желатин заливаем кипяченой водой. Распускаем желатин в течение 5 минут. Потом добавляем к желатину соль по вкусу и майонез. Хорошо перемешиваем.

Салат распределяем по силиконовым формочкам. При помощи столовой ложки заливаем салат желатином с майонезом. Убираем формочки с заливным оливье в холодильник на 1-2 часа (до полного застывания).

Подаем на стол с улыбкой и шутками про "какая гадость эта ваша заливная рыба, поэтому едим заливное Оливье".

Салат Оливье с кальмарами и крабовыми палочками

Все по классике, но без колбасы и яиц. Плюс:

  • кальмары мороженные - 300 г,
  • банка консервированной кукурузы,
  • крабовые палочки - 200 г.

Кальмаров разморозить, помыть, очистить от пленки и внутренностей. В кастрюле вскипятить воду, посолить и выложить кальмаров в кипяток. Варить на среднем огне 4 минуты. Слить воду, охладить.

Кальмаров нарезать соломкой, морковь, картофель, крабовые палочки и огурцы нарезать кубиками. Зелень измельчить. Все соединить, перемешать, посолить, поперчить.

https://globallookpress.com/
https://globallookpress.com/

Салат Оливье с рыбой

Берем все по классике, но без колбасы. Плюс:

  • филе хека 100 г,
  • лук салатный 50 г.

Основу салата варим и режем, как для классики. Рыбу надо отварить в небольшом количестве воды (10-15 минут). При необходимости отделить от костей. Мелко нарезать.

Лук очистить и мелко нарезать. Соединить все ингредиенты. Перемешать. Добавить майонез, соль, перец. Снова тщательно перемешать.

Важный момент: такой салат не стоит готовить непосредственно перед праздничным ужином. Оливье с рыбой надо дать настояться в холодильнике минимум 2-3 часа. Так вкуснее!

Салат Оливье с курицей и авокадо

Берем все по классике, но без колбасы и огурцов. Плюс:

  • куриное филе — 250 г,
  • мякоть авокадо —100 г.

Все варим и режем как обычно. Куриное филе сварите, извлеките из бульона и оставьте остывать при комнатной температуре. Если есть время, можно остудить филе прямо в бульоне - так оно будет сочнее. Нарежьте куриное филе маленькими кубиками.

Авокадо очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками. В миске или глубоком салатнике соедините картофель, морковь, яйца, куриное филе, авокадо и зелёный горошек. Заправьте салат майонезом, по вкусу всыпьте соль и чёрный молотый перец.

Оливье с жареными грибами

Все берем по классике, но без колбасы. Плюс:

  • 7 шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.ложка растительного масла.

Все варим и режем как обычно. Грибы и лук нарезаем кубиками. Обжарьте грибы с луком в малом количестве растительного масла до готовности. Все перемешать, заправить майонезом, посолить, поперчить, охладить.

Подавайте салат Оливье с грибами как вам больше нравится - порционно или в большой, глубокой миске.

Салат Оливье с тунцом

Все по классике, но без колбасы. Зато будет тунец консервированный в собственном соку — 300 т. Все делаем, как обычно. Из банки консервированного тунца сливаем лишнюю жидкость и разминаем рыбу вилкой. В миске все соединяем, перемешиваем. Так салат готовят в Испании. И, кстати, здесь его предпочитают мазать на хлеб.

 https://globallookpress.com/
https://globallookpress.com/

Оливье с ананасом и копченой курицей

Еще один куриный вариант, но на этот раз помимо классических ингредиентов нам понадобятся:

  • копченая куриная грудка - 250 г,
  • консервированных ананасы - 200 г,
  • листья салата.

Отварите картофель и яйца, горошек откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Нарежьте все крупными кубиками, включая ананасы и куриную грудку. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте майонезом. Подавайте блюдо, выложив его на листья салата.

Салат Оливье без колбасы и майонеза

Сами не поверили, но и такой существует! Классический набор, только без колбасы и без майонеза. Плюс:

  • сливки 33% - 150 мл,
  • сметана 10% - 60 г.

Все варим и режем, как обычно. Заправьте салат нежирной сметаной и сливками. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы салат настоялся. Женщины, которые сидят на диете даже в Новый год, обрадуются такому угощению. А вот мужчины и дети - вряд ли.

Постный Оливье с макаронами

В качестве добавки к классическому набору можно использовать 400 г отварных макаронных изделий небольшого размера, идеально подойдут мини-ракушки. Также можно отказаться от яиц и использовать постный майонез, соль и зелень по вкусу. Картофель и морковь нарежьте кубиками. В глубокой посуде смешайте их с горошком и макаронами. Посолите, заправьте постным майонезом и снова перемешайте. При подаче на стол украсьте салат зеленью. Можно подать с чесночными гренками.

Салат Оливье в тарталетках

Классический набор продуктов плюс тарталетки (вафельные или песочные). Салат готовите, как обычно. А можете выбрать оригинальный рецепт. лавное, наполнять тарталетки перед самой подачей.

Приятного аппетита!