Что приходит вам на ум, когда вы слышите — салат Оливье? Конечно, Новый год, елка, мандарины и любимые фильмы! Лаже если вы едите этот салатик летом, все равно возникает ощущение праздника. Оливье - однозначно, король салатов.
Первое приготовление салата приписывают шеф-повару ресторана «Эрмитаж». Считается, что рецепт придумал Люсьен Оливье, отсюда и название этого салата. Тот салат был со свежим огурцом, раковыми шейками и рябчиками — это, так сказать, первоисточник, дореволюционная его версия.
Сегодня мало кто готовит с первоначальными ингредиентами. Но есть новый-старый советский вариант классического рецепта салата оливье. Его-то мы все знаем. Разбуди среди ночи, каждый назовет состав новогоднего блюда: яйца, варёная колбаса, отварная картошка, солёные огурцы, зелёный горошек (консервированный), отварная морковь, лук репчатый, зелень, соль и - да, это совсем не про ЗОЖ - майонез.
Но это классика. А для тех, кто любит экспериментировать, предлагаем попробовать приготовить совершенно новые варианты салата Оливье, которые не пробовали до этого дня. И даже не задумывались, что так можно.
Салат Оливье в лаваше с плавленным сыром
Набор продуктов все тот же, плюс:
- лаваш тонкий, прямоугольный — 100 г,
- мягкий плавленный сыр — 90 г.
Все варите, как обычно, но яйца, колбасу, морковь и картофель не режьте, а потрите на крупной терке.
Расстелите лаваш, намажьте его весь с одной стороны плавленным сыром, Распределите колбасную стружку по всему пласту лаваша, немного не доходя до одного из продольных краёв. Далее по слоям распределите морковь, картофель, горошек, натертые на терке и отжатые огурцы, натертые яйца, мелко порезанную зелень,
Добавьте соли и черного перца. Нанесите майонез сеточкой. Сверните лаваш в рулет.
Положите в холодильник на 1 час. А потом нарежьте кусочками по 5 см шириной и красиво уложите на салатные листья.
Закусочные шарики Оливье
Все ингредиенты берем классические. Яиц берем 6 штук. Варим, что нужно. Колбасу режем. Картофель, морковь, огурцы и два яйца натираем на крупной терке.
В миске соединяем измельчённые яйца, картофель, морковь, колбасу и огурцы. Добавляем майонез, соль и перец. Перемешиваем.
Далее из салатной массы делаем шарики. Для этого берём 1-2 ст. ложки массы (примерно 60 г) и формируем лепёшку. На середину лепёшки выкладываем примерно 5-7 горошин. Скатываем шарик.
Оставшиеся яйца (4 шт.) очищаем. Отделяем белки от желтков. Желтки натираем на средней тёрке. Яичные белки также натираем на средней тёрке. Обваливаем каждый шарик в яичных белках. Затем обваливаем шарики в желтках. Так формируем все закусочные шарики.
Заливной салат Оливье со шпротами
Классические ингредиенты плюс:
- шпроты - 100 г,
- желатин - 10 г.
Варим все, как обычно, и нарезаем кубиками. У шпрот удаляем хвостики, нарезаем рыбку на кусочки. Добавляем кусочки шпрот в миску. Рубим зелень, добавляем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем измельченные продукты.
Желатин заливаем кипяченой водой. Распускаем желатин в течение 5 минут. Потом добавляем к желатину соль по вкусу и майонез. Хорошо перемешиваем.
Салат распределяем по силиконовым формочкам. При помощи столовой ложки заливаем салат желатином с майонезом. Убираем формочки с заливным оливье в холодильник на 1-2 часа (до полного застывания).
Подаем на стол с улыбкой и шутками про "какая гадость эта ваша заливная рыба, поэтому едим заливное Оливье".
Салат Оливье с кальмарами и крабовыми палочками
Все по классике, но без колбасы и яиц. Плюс:
- кальмары мороженные - 300 г,
- банка консервированной кукурузы,
- крабовые палочки - 200 г.
Кальмаров разморозить, помыть, очистить от пленки и внутренностей. В кастрюле вскипятить воду, посолить и выложить кальмаров в кипяток. Варить на среднем огне 4 минуты. Слить воду, охладить.
Кальмаров нарезать соломкой, морковь, картофель, крабовые палочки и огурцы нарезать кубиками. Зелень измельчить. Все соединить, перемешать, посолить, поперчить.
Салат Оливье с рыбой
Берем все по классике, но без колбасы. Плюс:
- филе хека 100 г,
- лук салатный 50 г.
Основу салата варим и режем, как для классики. Рыбу надо отварить в небольшом количестве воды (10-15 минут). При необходимости отделить от костей. Мелко нарезать.
Лук очистить и мелко нарезать. Соединить все ингредиенты. Перемешать. Добавить майонез, соль, перец. Снова тщательно перемешать.
Важный момент: такой салат не стоит готовить непосредственно перед праздничным ужином. Оливье с рыбой надо дать настояться в холодильнике минимум 2-3 часа. Так вкуснее!
Салат Оливье с курицей и авокадо
Берем все по классике, но без колбасы и огурцов. Плюс:
- куриное филе — 250 г,
- мякоть авокадо —100 г.
Все варим и режем как обычно. Куриное филе сварите, извлеките из бульона и оставьте остывать при комнатной температуре. Если есть время, можно остудить филе прямо в бульоне - так оно будет сочнее. Нарежьте куриное филе маленькими кубиками.
Авокадо очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками. В миске или глубоком салатнике соедините картофель, морковь, яйца, куриное филе, авокадо и зелёный горошек. Заправьте салат майонезом, по вкусу всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Оливье с жареными грибами
Все берем по классике, но без колбасы. Плюс:
- 7 шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 ст.ложка растительного масла.
Все варим и режем как обычно. Грибы и лук нарезаем кубиками. Обжарьте грибы с луком в малом количестве растительного масла до готовности. Все перемешать, заправить майонезом, посолить, поперчить, охладить.
Подавайте салат Оливье с грибами как вам больше нравится - порционно или в большой, глубокой миске.
Салат Оливье с тунцом
Все по классике, но без колбасы. Зато будет тунец консервированный в собственном соку — 300 т. Все делаем, как обычно. Из банки консервированного тунца сливаем лишнюю жидкость и разминаем рыбу вилкой. В миске все соединяем, перемешиваем. Так салат готовят в Испании. И, кстати, здесь его предпочитают мазать на хлеб.
Оливье с ананасом и копченой курицей
Еще один куриный вариант, но на этот раз помимо классических ингредиентов нам понадобятся:
- копченая куриная грудка - 250 г,
- консервированных ананасы - 200 г,
- листья салата.
Отварите картофель и яйца, горошек откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Нарежьте все крупными кубиками, включая ананасы и куриную грудку. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте майонезом. Подавайте блюдо, выложив его на листья салата.
Салат Оливье без колбасы и майонеза
Сами не поверили, но и такой существует! Классический набор, только без колбасы и без майонеза. Плюс:
- сливки 33% - 150 мл,
- сметана 10% - 60 г.
Все варим и режем, как обычно. Заправьте салат нежирной сметаной и сливками. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы салат настоялся. Женщины, которые сидят на диете даже в Новый год, обрадуются такому угощению. А вот мужчины и дети - вряд ли.
Постный Оливье с макаронами
В качестве добавки к классическому набору можно использовать 400 г отварных макаронных изделий небольшого размера, идеально подойдут мини-ракушки. Также можно отказаться от яиц и использовать постный майонез, соль и зелень по вкусу. Картофель и морковь нарежьте кубиками. В глубокой посуде смешайте их с горошком и макаронами. Посолите, заправьте постным майонезом и снова перемешайте. При подаче на стол украсьте салат зеленью. Можно подать с чесночными гренками.
Салат Оливье в тарталетках
Классический набор продуктов плюс тарталетки (вафельные или песочные). Салат готовите, как обычно. А можете выбрать оригинальный рецепт. лавное, наполнять тарталетки перед самой подачей.
Приятного аппетита!