Найти в Дзене
Дневники самогонщика

Какой водой разбавлять самогон?

Камрады и начинающие самогонщики, категорически приветствую! Сегодня я хотел поделиться своим опытом в поиске идеального варианта воды для разбавления самогона и ректификата. В первый раз, когда я выгнал свой первый самогон и последовал совету из интернета разбавить самогон кипяченой водой, я был неприятно удивлен сильному помутнению самогона. При разбавлении спирт дал сильную опалесценцию не смотря на то, что я соблюдал все правила ректификации. Сначала я подумал, что сделал что то не так во время перегонки и в результате получил какой-то шмурдяк. Но при втором и третьем эксперименте по перегонке я получал стабильный результат с опалесценцией. Я начал разбираться дальше и у знающих товарищей узнал, что помутнение может дать неправильная вода с содержанием солей. Последовав совету я приобрел 5-литровую баклажку бутилированной воды в магазине, и, о чудо, при разбавлении помутнения не оказалось! Но я рано радовался. В следующий раз я снова получил опалесценцию не смотря на то, что исп

Камрады и начинающие самогонщики, категорически приветствую!

Сегодня я хотел поделиться своим опытом в поиске идеального варианта воды для разбавления самогона и ректификата.

В первый раз, когда я выгнал свой первый самогон и последовал совету из интернета разбавить самогон кипяченой водой, я был неприятно удивлен сильному помутнению самогона. При разбавлении спирт дал сильную опалесценцию не смотря на то, что я соблюдал все правила ректификации. Сначала я подумал, что сделал что то не так во время перегонки и в результате получил какой-то шмурдяк. Но при втором и третьем эксперименте по перегонке я получал стабильный результат с опалесценцией. Я начал разбираться дальше и у знающих товарищей узнал, что помутнение может дать неправильная вода с содержанием солей.

Последовав совету я приобрел 5-литровую баклажку бутилированной воды в магазине, и, о чудо, при разбавлении помутнения не оказалось! Но я рано радовался. В следующий раз я снова получил опалесценцию не смотря на то, что использовал покупную воду.

Начав шерстить интернет я наталкивался на советы разбавлять самогон талой водой, ездить на источники и там набирать воду, брать воду из колодца и так далее. Но из талой воды соли никуда не деваются, в источниках и колодезной воде вода, по сути, верховодка с непонятным химическим и солевым составом, непонятно что в нее попадает. Да и как городскому жителю, ездить в деревню специально за водой мне крайне не хотелось.

Находкой в решении проблемы для меня оказалась покупка TDS метра за 300 рублей на маркетплейсе.

-2

TDS-метр измеряет общее содержание растворённых твёрдых веществ (TDS) в воде. Это выражено в миллиграммах на литр (мг/л) или ppm (parts per million, частей на миллион). 

Растворенные вещества могут включать минералы, соли, ионы металлов, а также органические вещества. 

TDS-метр показывает, сколько в воде содержится солей и минералов, если содержание веществ в воде превышено или вода дистиллированная.

-3

И я начал мерить воду из разных источников. Вода из колодца - 200, вода из-под крана - 170, вода из под крана после фильтра с новыми картриджами (о как, он почти бесполезен) - 160.

Начал мерить бутилированную воду, и лидером антирейтинга стал Святой источник с показателем аж 272!! Остальные, даже дорогая Жемчужины Байкала, показывали в среднем +- 150. Победила вода из кулера в офисе с показанием в 100 ррm. Почитав происхождение воды на бутылке я выяснил, что вода простая, магистральная, после фильтрации обратноосмотической системой.

На следующий день я приобрел и установил под мойку фильтр с системой обратного осмоса с 7 колбами. На выходе получил показания в 005 ppm, то есть, по сути, дистиллированную воду. Как пишут на форумах, дистиллированная вода идеальна для разбавления самогона. Но не тут то было!

Дистиллированная вода после обратного осмоса не давала опалесценции при разбавлении, но появился какой то непонятный привкус. Я начал дальше шерстить интернет и вычитал, что дистиллированная вода при разбавлении сильно повышает кислотность конечного продукта, что в итоге и дает налет неприятного вкусового ощущения.

На следующий день я приобрел еще 1 пост картридж минерализации и доработал систему. В итоге получал в среднем показатели в 20-30 ррm.

Вкусовые показатели самогона при разбавлении такой водой значительно улучшились, появилось больше мягкости во вкусе, не говоря уже об отсутствии помутнения при разбавлении самогона.

На данный момент я для себя сделал вывод, что лучшая вода для разбавления самогона - это вода после фильтра с обратным осмосом и минерализатором.

А какое выше мнение на этот счет? Поделитесь в комментариях!