Человечество любит покушать, и не просто, а с удовольствием. От этого никуда не уйти. Человек ест, чтобы жить - это закон природы! И каждому присуща своя очень индивидуальная манера принятия пищи, которая может раскрыть его натуру.
Что говорит о личности эта его манера ?
Давно придумано, как это определить:
- .Если человек очень быстро, жадно и неряшливо поглощает пищу – это говорит о его неуравновешенности или хроническом стрессе.
- .Если во время еды человек очень интересуется содержанием витаминов в своей тарелке, составом пиши почти на молекулярном уровне, то он будет уделять много внимания деталям и мелочам, то есть он смотрит на мир через микроскоп.
- А тот, кто оценивает блюдо с точки зрения его аппетитного вида и вкуса – видит общую картину окружающего мира, не особо зацикливаясь на незначительных мелочах.
- Манерность и брезгливость, обнюхивание и осматривание каждого куска пищи говорит о недовольстве жизнью и всем на свете.Такой смотрит на других свысока, с ним очень трудно построить отношения на равных и быть на одной волне.
- Агрессивный человек любит твердую пищу, откусывает её с силой, ест большими кусками,и часто то, что можно отрезать, он может и оторвать, демонстрируя этим свою силу и пренебрежение к мнению окружающих.
- Застенчивый человек будет ковыряться в тарелке или недоедать свою порцию.
- Капризный перебирает блюда, часто сомневается в том, что он хочет выбрать и заказать.
- Человек, лишенный аппетита - «вялый едок» часто не имеют аппетита и по жизни, это не очень инициативный, апатичный индивид, от которого нельзя ждать энтузиазма в достижении поставленной цели и успеха.
- Если индивид ест аккуратно и быстро и имеет определенные вкусовые пристрастия, то он и живет активно, и может в той сфере, которая ему нравится, проявить творческую инициативу.
- Неторопливый , основательный едок – наилучший организатор.
Зачем нужно больше знать о личности?
Естественно, «на людях» каждый, желая создать о себе положительное мнение, старается следовать правилам этикета во время еды, то есть сдерживать себя и есть прилично!
Но натуру человека этикетом не скроешь – все равно через определенный промежуток времени натура проявится, пусть в несколько смягченном и чуть – чуть сглаженном, то есть окультуренном , виде, но проявиться!
Человек, наблюдательный и заинтересованный в общении с другим индивидом, может узнать его характер по манере принимать пищу.
Точно так же любой работодатель хочет знать внутреннюю суть будущего работника. Особенно работника на руководящую должность. Эта задача совсем не простая. Бесчисленные психологические тесты, анкеты и собеседования часто не дают достоверных сведений о характере и склонностях человека. Тем более, что собеседование приводит каждого кандидата в состояние «боевой готовности» и он старается показать себя с лучшей стороны. То есть каждый стремиться проявить во время собеседования, те черты, которые необходимы на предполагаемой должности. В общем, каждый старается сильнее! И к тому же обман в свою пользу практикуется во всем мире – грешны этим практически все!
В каком состоянии человек расслабляется?
Полностью раскрыть «внутренний стержень» индивида можно тогда, когда он расслаблен, а не напряжен и сосредоточен. А что в этом смысле можно извлечь в связи с манерой принимать пищу?
Суть этого метода расслабления проста – пища, попадая в желудок, способствует выработке эндорфинов в головном мозгу Так как в ней всегда содержаться углеводы и жиры, которые даже в минимальных количествах так воздействуют на мозг. Эти вещества называют «гормонами счастья». Человек расслабляется, становиться более откровенным, впадает в состояние полного довольства, подобное эйфории, и тем самым открывает путь к своему внутреннему миру.
И отсюда следует очень простой вывод - довольно часто практикуется приглашать кандидата на совместный обед и понаблюдать как он будет есть .
Тем более, что язык тела, очень часто не возможно контролировать, так как можно следить за своей речью, а манера принимать пищу – это телесные проявления внутреннего состояния.
Так что деловой обед – это не только вкусно покушать и просто пообщаться, это возможность лучше понять – кто перед тобой?
Небольшая сатирическая зарисовка, основанная на рассказе одного официанта ресторана:
Появился в нашем ресторане один постоянный клиент. Этакий интеллигент в очках, худощавый , с узким лицом, с глубоко сидящими под тяжелыми веками темными глазами. Одет всегда добротно и очень модно. Только одни ботинки из крокодиловой кожи чего стоят!
И очень щедрый – просто широкой души человек! Заказывал все самое лучшее: омаров, мясо разных сортов, лобстера, оленьи медальоны, гусиную печенку – фуа гра под брусничным соусом, фрукты заморские, торт обязательно. Одним словом – настоящий гурман! Но, ни вина, ни других горячительных напитков никогда не заказывал. И не пил, у него и без них глаза горели как у Мефистофеля.
Приходил к нам не один, а с товарищем или приятелем. Кто его знает с кем! Ему виднее, как он их выбирал! Садились они за один и тот же столик у окна. Предлагал он своим сотрапезникам самим сделать выбор блюд по своему вкусу. Угощал их щедро, но не поил, только минералку заказывал. Наблюдал за ними очень внимательно, можно даже сказать, что просто ел их глазами, и пометки в своей записной толстенной книжке дорогим золотым «паркером» чиркал.
В общем, очень даже доходный клиент, но странный. Говорил редко и короткими фразами, в основном наблюдал и записи делал. Долго сидят, часа три. Я их обслуживал и только успевал заказы принимать. Потом он сам заплатит по довольно длинному счету, щедрые чаевые оставит и уходят.
На следующий день с другим клиентом приходит, и так каждый день - с понедельника до пятницы, как на работу. В субботу и воскресенье не приходил – видимо, отдыхал. Сотрапезники у него все время разные, никогда с одним и тем не был замечен. Уходили они все очень довольные, с улыбочкой и глаза щурили, как сытые коты.
Очень сильно заинтересовались им мы все. Что за фрукт такой?
Наш главный администратор тоже каждый день наблюдал за ним и сделал такой вывод, что дело здесь не совсем чисто - кормит своих клиентов и что-то им втюхивает. Явно аферист и мошенник, коих развелось - пруд пруди!
Я не очень понимал, как он может их обманывать, если водкой не угощает? Ничего не внушает, не гипнотизирует, накормит и все! Сидит , наблюдает как они лопают самые дорогие деликатесы. Правда иногда вопросы задает. Его сотрапезник губы со смаком оближет, прищуриться, и отвечает с полной «боевой готовностью», он кивнет, и ответ в свою пухлую книжечку запишет!
Сам хозяин частенько выходил на это чудо посмотреть. Понаблюдал и предположил – может этот чудик благотворительностью так занимается, бывших одноклассников подкармливает? Заключение хозяин вынес философское: у каждого свои «тараканы» в голове, не скандалят, не напиваются до свинячьего визга, деньги платит – а это главное в ресторанном бизнесе!
Мы быстро привыкли к нему, можно даже сказать – полюбили за щедрые чаевые. Хотя все время не переставали гадать и между собой спорить - кто он такой и чем занимается?
А однажды все разъяснилось – пришел он нам один, вернее не один, а с подбитым глазом. Кто и за что так его разукрасил – осталось тайной. Сел за свой столик и заказал бутылку виски, из закуски только лимон.
Мы все высыпали в зал горохом – посмотреть! Интересно же!
Выпил он в полном одиночестве всю бутылку, лимончиком закусил и стал громко орать – «Сволочи».
Мы его быстренько вывели, вернее, вынесли в свою комнату отдыха, так как он ногами совсем не владел. На диван сгрузили, минералки налили. Чувствуем – сейчас исповедь будет!
И точно – понесло словесным поносом его как по кочкам! Со всхлипами и придыханием полилась прерывистая речь:
- Скоты… и тут научились ….. желаемое….. за действительное …. все пропало…. я погиб…
Он захлебнулся на последнем слове и затих. Присмотрелись, а он начисто отключился, и дышит слабо, и пульса почти нет. Хозяин велел платную «скорую» вызвать, за счет заведения. Вызвали – медики ему капельницу поставили, уколов каких – то целую кучу наделали.
Часа через два его отпустило, отдышался и глаза открыл. Кофе ему налили. Все же любопытно всем было узнать – кто он такой , и что с ним случилось? Ухаживали все за ним как за родным. И дождались, таки! Когда он смог говорить внятно, то поведал нам свою историю. Честью официанта могу поклясться – не было более внимательных и сочувствующих слушателей.
Оказалось, он был частным практикующим психологом и проводил подборку работников для разных компаний на руководящие должности. Тестировал их по манере принимать пищу. Целую лекцию нам прочитал, что привычки человека скрыть невозможно – все равно через определенный промежуток времени она проявится.
Нам ли работникам общественного питания этого не знать! Проявиться, еще как проявится!
Вот тут – то он и ловил их на этой манере и делал заключение - подходит кандидат на должность или нет? Диссертацию по своей методике хотел защитить и бестселлер написать – очень надеялся подняться на этом.
В конце рассказа голос психолога сорвался на фальцет:
- Они все, подлые тарелочники, притворялись неторопливыми, основательными едоками и все как один демонстрировали свои утонченные вкусовые пристрастия. Сволочи! – заключил он, и заревел в голос – Пропало дело всей жизни!
А кто ему синяк под глаз поставил, он нам так и не сказал! Постеснялся, наверное!