Найти в Дзене
Университет «Дубна»

В ногу со временем

С сентября 2024 года в университете начал работу Центр изучения восточных языков (ЦИВЯ). Было объявлено о наборе слушателей и сформировано несколько групп: две – по китайскому языку для школьников и студентов, а также группа по японскому. Также будет организовано онлайн-обучение корейскому языку, и в планах – открытие курса арабского.

Учебник китайского языка
Учебник китайского языка

Мы побеседовали с руководителем школы LEX, соорганизатором ЦИВЯ, Ириной Василевской о целях и организации курсов.

«Моя идея была сделать центр не просто для преподавания языка, а много шире – культуры восточных стран. Язык не может существовать отдельно от культуры. Наша речь – отражение нашего менталитета. И есть определенные речевые кальки, почему мы говорим так, а не иначе. В своей деятельности мы бы хотели присоединиться к институту Конфуция и принять участие в их лекциях, экскурсиях, которые есть в их плане мероприятий. Но это движется не быстро. И если у студентов будет интерес к мероприятиям, то мы бы хотели их организовывать и дать выходы на цифровые ресурсы.

Спасибо Оксане Александровне Крейдер, и.о. проректору по учебной работе, – это по ее инициативе был открыт этот центр.

Еще один важный момент – китайский язык для школьников был открыт на базе гимназии № 11. Школа расположена в центре города, и туда удобно ездить детям из разных мест. Спасибо директору гимназии Анне Александровне Лихачевой за то, что пошла нам навстречу и пустила слушателей. Многие родители, уловив тенденции, отправили своих детей 10–12 лет изучать китайский. Студенты учатся в стенах университета. В этих группах преподает Анна Михайловна Петрова.

Японский язык ведет Эрика Шукринова – наша бывшая студентка, но ее мама – настоящая японка, и Эрика билингв. Сейчас она учится в Институте восточных языков в Москве, и для нее преподавание в ЦИВЯ – первый опыт».

Мы спросили Оксану Крейдер об идее создания ЦИВЯ и выборе языков.

– Центр появился в связи с желанием расширить возможности школы LEX и удовлетворить современный запрос на изучение иностранных языков. Глобально – улучшение качества и объема предоставляемых услуг в рамках дополнительного образования. Почему именно такие языки? Современная молодежь активно увлекается корейской культурой, китайским языком. Им эта тема близка, и нам показалось, что наши интересы тут совпадают: есть запросы у молодежи и, возможно, у взрослых, которые активно налаживают с Китаем и другими восточными странами партнерские отношения, и возможность школы найти заинтересованных в этом преподавателей. Как показало открытие, ставка на корейский язык не оправдалась, зато полностью оправдалась ставка на китайский язык – набралось достаточно много желающих – и школьников, и взрослого населения. Они отмечают, что это интересный язык и культура, и активно идут изучать.

– С какого времени вы занимались организацией и набором в центр?

– С января, а в течение марта шли переговоры с преподавателями, которые могли бы участвовать в обучении. Мы можем предложить японский, китайский, корейский, арабский языки. Был объявлен набор, а с сентября заработали группы центра.

– Входит ли в план центра не только преподавание языков, но и культурное развитие слушателей?

– Традиционно изучение языков, и не только в рамках школы LEX, соприкасается с чуть более широким кругом интересов – это история, политика, наука. И мы традиционно проводим мероприятия для школьников и тех, кто не учится в университете, – от театральных постановок до конференций на иностранных языках. Поэтому изучение культуры, искусства наряду с изучением языка будет интересно нашим слушателям.

Непосредственно с преподаванием иностранных языков имеет дело кафедра лингвистики. О связи с ЦИВЯ побеседовали со страшим преподавателем кафедры Еленой Константиновой.

– В этом году мы открыли профиль «Лингвистическое сопровождение экскурсионной деятельности», который наряду с привычными для лингвистов компетенциями формирует компетенцию по экскурсионной деятельности. Эти студенты с первого курса учат китайский язык. И здесь наши планы с ЦИВЯ по обучению китайскому языку совпадают. Кроме того, в этом году у нас много студентов-лингвистов пошли изучать третий, китайский, язык именно в центр.

Особенностями преподавания и своим опытом поделились преподаватели центра.

Эрика Шукринова о своем вхождении в язык рассказала, что выучила разговорный язык в общении с мамой, которая является японкой, а после говорить и слушать училась в основном через просмотр аниме. Читать научилась в общении через переписку с японцами, просмотр видео японских блогеров с субтитрами и чтение манги на японском.

– Что вам нравится в преподавании?

– Пока что много переживаю, но мне нравится видеть, что есть заинтересованные люди, которым интересен язык, и они хотят учиться даже самостоятельно.

– Какие интересные, важные, развивающие вещи для вас есть в этой работе?

– Я, наверное, воспринимаю этот курс как шанс не только попробовать себя в педагогической деятельности, но и получить те знания, которые я не получила бы через простое изучение японского языка для себя. Например, этот курс помогает мне улучшить знания грамматики японского языка и то, как доходчиво объяснить трудные моменты японского языка (которых вовсе не мало).

– На основании первого месяца преподавания можете сказать о своих впечатлениях?

– На данный момент у меня сложилось хорошее впечатление от студентов. Конечно, для меня сложностью является разница в уровне учеников, кто-то посильнее, кто-то пришел не с полного нуля, но все же приятно видеть желание некоторых учить даже то, что я не даю на уроке. Некоторые ребята также задают вопросы после урока, что тоже не может не радовать.

– Каковы ваши планы в ЦИВЯ?

– На данный момент планов в ЦИВЯ я не строила, данный курс рассчитан до мая, хотелось бы дать ребятам как можно больше интересного и полезного за это время.

Материалы презентации
Материалы презентации

Анна Петрова рассказала, что получала высшее образование в университете по направлению «лингвистика». Тогда предлагалось три языка: французский, немецкий и китайский. Для нее китайский язык олицетворял что-то новое, перспективное. Поэтому она решила рискнуть и выбрала китайский. По окончании университета и поныне занимается с репетиторами, чтобы не потерять высокий уровень, сейчас это преподаватель из Китая.

– Почему вы решили преподавать и как давно преподаете китайский язык?

– Когда я училась в университете, мне предложили стать преподавателем на кафедре иностранных языков и русского как иностранного. Преподаю с 2013 года. И если раньше набиралось по три-пять человек, то в этом году у нас самый большой набор во взрослой группе – 13 человек.

– Какие выгоды или преимущества дает вам ЦИВЯ?

– Опыт, в первую очередь, работы в группе. В университете у нас есть китайский язык, но только в этом году на кафедре лингвистики. И это онлайн. В частных уроках это один, максимум два человека. А здесь совершенно другая методика.

– Расскажите о сроках и программе на вашем курсе.

– Мы начали учиться с октября. Длится программа учебный год, и в мае должны закончить. У каждого языка есть сертификационный экзамен, который подтверждает уровень владения языком, на шести уровнях. И в китайском та же ситуация. Мы ориентируемся на HSK Level 1, и за год должны его достичь. По окончании слушатели пишут тест, подтверждающий владение языком на этом уровне. Сертифицируют в специальных центрах в Москве, где принимают экзамены китайцы.

– Озвучивали ли слушатели мотивы обучения языку?

– Кто-то выбрал для работы. Для общего развития, и чтобы идти в ногу со временем, потому что популярна китайская культура.

– А среди студентов какие направления встречаются?

– С первого по четвертый курс лингвисты, айтишники, даже есть магистры-физики. Есть и взрослые люди.

Несмотря на начало учебы, у нас уже есть отзывы слушателей о своём опыте и целях обучения.

Анна Петрова со слушателями группы китайского языка
Анна Петрова со слушателями группы китайского языка

Так, Максим Бурунков, студент 2-го курса ИСАУ, рассказал:
– Изучаю японский язык, нравится их культура и речь. При просмотре японской мультипликации возникло желание изучить этот язык. Цель – свободно разговаривать на японском. Очень удобно, что центр изучения восточных языков находится рядом с домом. Для меня тяжело запоминать алфавит. Группа хорошая, учитель интересно преподносит информацию, делает очень качественные презентации, с которыми легче все это запомнить.

Кристина Магала, окончила бакалавриат и магистратуру ИСАУ:

– Для изучения был выбран японский язык, потому что Япония – это удивительная страна с уникальной культурой. Благодаря Центру изучения восточных языков появилась возможность учить новый язык очно и рядом с домом. Преподаватель всегда тщательно готовится к каждому уроку, доходчиво преподносит материал. Его объем довольно большой, однако в результате прогресс в обучении не заставит себя долго ждать!

Желаем Центру изучения восточных языков, слушателям и преподавателям развития и погружения в язык и культуру Востока.

Текст: Юлия Цепилова

Фото: Юлия Цепилова