Города с хоккейной историей — отличная идея для путешествия заядлых болельщиков. Во время поездки можно посетить матчи любимых клубов, побывать в академиях и тренировочных центрах, прогуляться по родным местам известных игроков. Осмотр спортивных объектов можно совместить с культурной программой и прогулками по городу.
Самое время для такой поездки — хоккейный сезон (примерно с сентября по апрель). Рассказываю, какие направления лучше выбрать.
Москва
Москва — дом для таких легендарных клубов, как ЦСКА, «Спартак» и «Динамо». Армейцы — 37-кратный чемпион страны и в целом самый титулованный клуб России. В разные годы за ЦСКА играли Всеволод Бобров, Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов. А возглавлял команду один из самых знаменитых отечественных тренеров — Анатолий Тарасов, памятник которому установлен у ледового дворца ЦСКА.
В столице вы сможете посетить матчи на современных аренах. Например, на «ЦСКА Арене» или «ВТБ Арене» — домашнем стадионе «Динамо».
В паузах между играми можно сходить в музей хоккея или посетить хоккейные места: сквер имени Тарасова или каток у станции метро «Тимирязевская». Последний носит народное название «имени Валерия Харламова», так как хоккеист провёл в этом районе детство. К тому же в 1970-е на этой площадке прошли городские хоккейные соревнования, на которых лично присутствовал Анатолий Тарасов.
Санкт-Петербург
Ещё одна столица, на этот раз Северная, — дом легендарного СКА. Клуб был основан в 1946 году и с тех пор дважды становился обладателем Кубка Гагарина и один раз — чемпионом страны. Сегодня команда — единственный представитель Санкт-Петербурга в КХЛ и один из лидеров лиги.
Побывав в Петербурге, вы сможете посетить домашнюю «СКА Арену» вместимостью 21,5 тысячи зрителей. Перед матчем или в паузах между играми обязательно прогуляйтесь по городу. Вы наверняка наткнётесь на граффити, посвящённые клубу и игрокам, например Павлу Дацюку или Илье Ковальчуку.
Казань
Столица Татарстана подарила болельщикам «Ак Барс». Побывать здесь и не сходить на хоккей — непростительная ошибка. Домашняя арена клуба — «Татнефть Арена», современный ледовый дворец, способный вместить более 8 тысяч зрителей.
На матчах «Ак Барса» часто аншлаги, неслучайно казанцы завоевали столько титулов. Этот клуб — первый в истории обладатель Кубка Гагарина, неоднократный чемпион России и победитель Континентального кубка. За команду в разные годы выступали легенды отечественного хоккея: Алексей Морозов, Данис Зарипов, Александр Радулов, Илья Никулин. В 2010 году именно Морозов был знаменосцем российской сборной на Олимпийских играх. Событие стало своего рода признанием вклада «Ак Барса» в отечественный хоккей.
Магнитогорск
Суровый уральский город тоже известен своей хоккейной дружиной. В местном «Металлурге» свою карьеру начинали звёзды НХЛ Евгений Малкин и Николай Кулёмин. Клуб — трёхкратный обладатель Кубка Гагарина и многократный призёр чемпионата страны.
Если хотите проникнуться духом уральского хоккея, нужно побывать на арене «Металлург». Местные болельщики славятся своей горячей поддержкой, многие из них работают на Магнитогорском металлургическом комбинате — это градообразующее предприятие и главный спонсор клуба. Так что связь между хоккеем и городом здесь довольно тесная.
Омск
Местный «Авангард» — одна из самых титулованных команд России. Многие легенды хоккея защищали цвета «ястребов»: Яромир Ягр, Илья Ковальчук, Рид Буше. В 2018–2022 годах команду тренировал Боб Хартли — он и привёл её к последнему чемпионству.
Среди хоккейных мест города — стела в честь хоккеиста Виктора Блинова и академия «Авангарда», одна из сильнейших хоккейных школ страны, где растят будущих звёзд, которые наверняка ещё не раз прославят Омск.
Уфа
Здесь базируется «Салават Юлаев» — клуб, названный в честь башкирского национального героя, поэта и одного из сподвижников Емельяна Пугачёва. Логотип команды — лицо Салавата Юлаева — можно встретить повсюду: от граффити на стенах до сувениров в местных магазинах. А на матчах клуба нередко исполняются народные башкирские песни. Среди звёзд клуба — Александр Радулов, Игорь Григоренко, Виталий Прошкин и Линус Умарк.
Стоит заглянуть в музей хоккейной славы «Салавата Юлаева», который находится прямо на «Уфа-Арене». И посмотреть памятник, посвящённый хоккейным болельщикам, — он расположен прямо перед стадионом.
Ярославль
Ярославль связан с клубом «Локомотив». Местная хоккейная школа считается одной из сильнейших в стране, её воспитанники регулярно пополняют составы сборных России разных возрастов.
Место притяжения хоккейных болельщиков города — «Арена-2000», которая была построена к тысячелетию Ярославля. Ещё одна достопримечательность — мемориал «Хоккейное братство», который установили в память о команде «Локомотив», погибшей в авиакатастрофе в 2011 году. Конструкция состоит из элементов, стилизованных под хоккейные клюшки. Их количество соответствует числу погибших в результате трагедии.
Челябинск
Здесь базируется «Трактор» — клуб с 77-летней историей. Сердце челябинского хоккея — ледовая арена «Трактор» и музей клуба с двумя выставочными залами.
Рядом с ареной есть ещё один мемориал — «Клюшка и шайба», посвящённый всем хоккеистам Челябинска. И пусть «Трактор» пока не завоевал Кубок Гагарина, это не мешает челябинским болельщикам каждый матч болеть за свою команду.
Нижний Новгород
Местный клуб «Торпедо» — один из старейших в стране, ведёт свою историю с 1946 года. За это время команда пережила много ярких моментов, в том числе победы в чемпионате СССР. Но главное достояние «Торпедо» — его воспитанники. Здесь играли Виктор Коноваленко, Владимир Ковин, Александр Скворцов. «Торпедо» выступает в КХЛ и принимает соперников во дворце спорта «Нагорный» — арена была открыта в 1965 году и является одной из старейших в лиге.
После матча обязательно прогуляйтесь по Нижне-Волжской набережной и Покровской улице. Именно здесь, в историческом центре города, можно насладиться видами на Волгу и Оку.
Новосибирск
Местный клуб «Сибирь» уже более полувека защищает честь региона на льду. Домашняя арена «Сибири» — ЛДС «Сибирь». Именно на этом льду начинал свою карьеру Владимир Тарасенко — воспитанник новосибирского хоккея, ныне звезда НХЛ.
Чтобы погрузиться в историю местного хоккея, загляните в музей «Сибири» на ЛДС. Среди экспонатов — клюшки, шайбы, награды прославленных игроков и тренеров. Можно проследить весь путь клуба: от провинциальной команды до крепкого середняка КХЛ. Загляните и в Дом болельщиков клуба по адресу ул. Иванова, 41. Фасад дома покрашен в цвета хоккейной команды, подъезды оформлены в виде секторов, номера дома — в виде игровых свитеров. А после не забудьте прогуляться по набережной Оби и Красному проспекту — главным артериям Новосибирска.
Советы путешественникам
- Лучшее время для путешествия — хоккейный сезон, который обычно длится с сентября по апрель.
- При планировании зимнего отдыха в хоккейных городах не забудьте взять с собой тёплую одежду и удобную обувь. Заранее изучите местные достопримечательности и развлечения, доступные в зимний период, чтобы разнообразить свой отдых.
- При посещении матчей на аренах одевайтесь потеплее даже в тёплую погоду, так как температура в помещении может быть прохладной. Как вариант, возьмите с собой шарф или свитер с символикой любимой команды, чтобы поддержать их во время игры.
- У каждой хоккейной команды обычно есть свой фирменный магазин, где можно приобрести официальную атрибутику и сувениры. Нередко такие магазины находятся у стадионов.
- Приобретайте билеты на главные турниры КХЛ только через официальные каналы продаж, кассы стадионов или авторизованные онлайн-платформы. Будьте осторожны и избегайте перекупщиков.
- Воспользуйтесь проектом «С трибуны виднее» от Яндекс Путешествий и КХЛ, который поможет спланировать поездку, выбрать матч, забронировать отель и узнать о местных достопримечательностях.
- В любом случае приобретайте билет на самолёт или поезд и бронируйте отель на Яндекс Путешествиях — это удобно и выгодно.
Делитесь в комментариях, за кого болеете? Путешествовали на выездные матчи?
Текст: Дарья Загумённова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!