Осьминоги с древних времен навевали на людей страх. И не удивительно, ведь они очень отличаются от всех остальных животных. У них несколько сердец, мозгов, а еще они очень умны. Читайте до конца, я собрал только самые интересные факты!
Осьминог - существо, которое обитает на глубине морской. У них есть 8 щупалец, которыми они охотятся и передвигаются. Относятся эти животные к виду морских головоногих.
Могут попасться почти везде, от холодных вод до тропических, во всех океанах и морях! Длина его от 90 до 120 сантиметров. Едят эти товарищи ракообразных, моллюсков и очень редко рыбу.
Так же, они могут протиснуться в любую щель! Хоть в самую маленькую. Но как? Все просто, у них нету скелета-значит они полностью могут изменить форму своего тела на какое угодно.
А также, у него три сердца! Одно основное - отвечает за кровь в организме, цвет которой голубой из-за того, что в организме осьминога, роль транспорта кислорода играют гемоцианины, они работают намного лучше, чем у наших-гемоглобины.
Но суть не в этом, а в том, что гемоглобины содержат железо, а гемоцианины-медь, от которой кровь красится в синий, но такая кровь есть у раков, пауков и некоторых видов моллюсков. Второе и третье сердце отвечают за циркуляцию крови по жабрам.
Но это еще не все!
У него 9 мозгов, один центральный и по одному в каждом щупальце, поэтому они могут работать независимо друг от друга!
Осьминог - самое умное животное среди беспозвоночных! Они могут запомнить любую информацию, из-за этого наш всем известный осьминог становится интересным объектом для изучения.
Они могут решить логическую задачу. Например: он может использовать кокосовую стружку для прикрывания себя, а точнее щита.
Как он охотится? Все просто, он берет и нападет из-за засады и обхватывает жертву своими щупальцами, и кусает её своим клювом. Впускает яд, удерживая жертву своими присосками.
Еще осьминоги известны своей способностью к мимикрии! С помощью нее он может изменить цвет кожи и слиться со дном. Пригождается это для охоты или защиты, или для того, чтобы отпугнуть хищника.
Детеныши вылупляются из яиц. Самка осьминога может отложить до 400 тысяч яиц!
Она заботится о них, пока они не вылупляются. Даже в некоторых случаях самка от этого может крякнуть, ведь она постоянно голодает, и больше времени проводит с яйцами. И кстати, они могут вылупиться в течении от пяти дней до нескольких месяцев!
Не смотря на то, что осьминоги еще есть, их уже немного, и появляются угрозы исчезновения. Они исчезают из-за изменения климата и действий человека. Многие охотятся на них ради мяса, которое считается настоящим деликатесом во многих странах.
Откуда взялись осьминоги
Осьминоги произошли от древних головоногих моллюсков! Они начали появляться на нашей интересной планете Земля 300 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров.
Но самое первое существо, которое являлось родственником осьминога - Syllipsimopodi bideni, было возрастом 330 миллионов лет. Его нашли в США в штате Монтана. Это создание имело 10 лап, и оно использовало чернильный мелок для защиты.
Хотите знать еще больше об этих уникальных существах? Тогда поставьте лайк и подпишитесь на наш канал "Акульи байки", чтобы не пропустить!