Найти в Дзене
Горожанин о кино

Благородный поступок Ларисы, который Рязанов исключил из концовки "Жестокого романса"

Ларисе Андреевне Гузеевой не слишком удалась роль Ларисы Огудаловой. Так считает половина зрителей. Другие 50 процентов в полном восторге. До "Жестокого романса" у Гузеевой не было значимых ролей в кино. Станцевать с Колей Тараскиным проще, чем вытянуть целый фильм, да еще и двухсерийный.

Эльдар Рязанов выбрал Ларису Гузееву из тысячи претенденток. "Намучились мы с ней" - вспоминал режиссер. Впрочем, в конце съемок Гузеева играла уже довольно профессионально, а коллеги содействовали молодой актрисе, как могли. К примеру, Алиса Фрейндлих даже однажды отхлестала молодую коллегу по щекам, чтобы помочь той побыстрее вжиться в роль. Давайте не забывать, что "Лариса" говорит голосом Анны Каменковой. Стало быть, режиссера устроило в Гузеевой далеко не всё. С другой стороны, "Жестокий романс" стал лучшим фильмом 1984 года по опросу читателей журнала "Советский экран". А значит, Лариса Андреевна сыграла хорошо, ведь у нее там главная роль.

-2

И все-таки некоторая неуверенность, да еще и застенчивый голос Анны Семеновны Каменковой создают впечатление о героине, как о женщине нерешительной, робкой, и заранее вошедшей в роль "жертвы". Между тем, в пьесе Островского Лариса Огудалова намного энергичнее. К примеру, после бегства Паратова, Лариса бросилась догонять ненаглядного Сергея Сергеича на следующем поезде. "Мать со второй станции воротила". Этот эпизод вошел в экранизацию "Бесприданницы" 1936 года, но у Рязанова героиня просто провожает уезжающий состав. Другой пример: Вася Вожеватов признается Кнурову, что тайком от Хариты Игнатьевны поит Ларису шампанским и дает подруге детства почитать фривольные романы. А Лариса ведь пила, брала и читала. То есть не такая уж она "скромная девушка".

-3

Переходим к роковой ночи на "Ласточке". То, что у Островского ничего подобного не происходило, а Лариса просто немножко покутила с подвыпившими купчиками - вы и без меня знаете. Теперь к главному. После грехопадения и предательства возлюбленного Лариса принимает решение ехать с Кнуровым на выставку. Но Карандышева такое развитие событий не устраивает. Этот благороднейший и достойнейший человек готов простить невесте ее измену и согласен браком скрыть Ларисин позор. Но вместо того, чтобы на колени броситься перед великодушным рыцарем Карандышевым, Лариса убегает от жениха по правому борту яхты. Юлий Капитонович прицеливается и метко "кладет" любимую женщину с нескольких десятков метров.

-4

А что дальше?

В "Бесприданнице" Островского Лариса совершает благородный и мужественный поступок. Ключевой для понимания произведения. Огудалова-младшая выхватывает пистолет у обезумевшего от горя Карандышева. Ведь молодой парень стрелял в состоянии аффекта. Понимая весь ужас своей огромной вины перед рыцарственным женихом, Лариса благодарит Карандышева, мол, вы сделали мне благодеяние. Затем сообщает вбежавшим Паратову, Кнурову, Вожеватову, Робинзону, Гавриле и Ивану, что она сама себя убила и что не хочет никому мешать. И что всех любит. Для окружающих мотивы поступка молодой женщины очевидны - она узнала, что не сможет быть вместе с любимым человеком Паратовым и наложила на себя руки. Без Сергея Сергеича и свет не мил. Некрасиво, конечно. Но юридически не доказуемо.

-5

Таким образом, в пьесе Лариса отправляется на небеса, Кнуров и Вожеватов на выставку, Паратов к своей невесте, а Карандышев домой к тетке Ефросинье Потаповне.

А в экранизации Юлий Капитонович едет на каторгу, а Кнурова, Вожеватова и Паратова затаскают как свидетелей. Непременно всплывет романтическая история на борту теплохода. Брак Паратова расстроен, репутация погублена.

Какой финал вам больше нравится? Как у Островского, или как у Эльдара Рязанова?