Изучая приемы развития риторических навыков, нельзя не сказать о том, что такое риторика, и какую роль она играет в жизни человека.
Наиболее удачным нам показалось определение А.К. Михальской: «Риторика — это теория и мастерство эффективной (целесообразной, воздействующей, гармонизирующей) речи» [1]. Отсюда становится очевидным, что различные риторические навыки необходимы каждому человеку, ведь все хотят, чтобы их речь была не только эффектной и понятной, но и помогала достигать человеку определенных целей.
Не всем людям от рождения дано умение красиво выражать свои мысли и держаться на публике, тем лучше для них, что риторические навыки можно развивать и достичь таким образом совершенства в этом искусстве.
Еще Аристотель в своем труде «Риторика» говорил, что у риторического текста должно быть три составляющих, чтобы стать успешным: [2]
¾ логос (словесное начало риторики, логичность и обоснованность речи оратора);
К логосу относятся навыки построения речи, ее логические связки и последовательность изложения информации. Главный принцип логоса – правильно донести свою главную мысль, не распылив ее среди множества фактов. Для того, чтобы это сделать грамотно, нужно также аргументировать собственную речь проверенными данными, например статистическими. Примером использования логоса служит речь исполнительного директора концерна «Shell» Бен ван Бердена: «Сегодня «Shell» – одна из крупнейших энергетических компаний мира. Средняя численность ее штата составляет 92 000 человек. Компания ведет работы в более чем 70 странах мира. Штаб-квартира концерна находится в Гааге, Нидерланды».
¾ этос (нравственные принципы речи оратора, его экспертность и авторитет);
Этос позволяет убедить слушателей в правильности слов оратора, в их истинности и верности. Для этого ораторы подкрепляют свою речь терминами, а также рассказывают о профессиональном опыте. Примером служит знаменитая мотивационная речь основателя компании «Apple» Стива Джобса: «Единственная проблема с Microsoft — у них нет вкуса. Абсолютно. Я имею ввиду не по-мелочам, а по-крупному. У них нет своих идей, в их продуктах нет культуры».
¾ пафос (эмоциональное начало риторики: оратор не должен читать текст монотонно, а напротив должен выражать свои мысли и чувства).
Для того, чтобы убедить аудиторию в собственном мнении, необходимо воздействовать на ее чувства и эмоции. Можно приводить личные или исторические примеры, вызывающие то ли иное состояние (грусть, радость, злость и тд…) Примером использования пафоса служит речь лидера движения за гражданские права чернокожих в XX веке Мартина Лютера Кинга: «Я не забываю, что многие из вас прибыли сюда, пройдя через великие испытания и страдания. Некоторые из вас прибыли сюда прямиком из тесных тюремных камер. Некоторые из вас прибыли из районов, в которых за ваше стремление к свободе на вас обрушились бури преследований и штормы полицейской жестокости. Вы стали ветеранами созидательного страдания. Продолжайте работать, веруя в то, что незаслуженное страдание искупается. Возвращайтесь в Миссисипи, возвращайтесь в Алабаму, возвращайтесь в Луизиану, возвращайтесь в трущобы и гетто наших северных городов, зная, что так или иначе эта ситуация может измениться и изменится».
Со времен Аристотеля риторика развивалась и совершенствовалась, многое в ней изменилось, однако все исследования так или иначе базируются на заключениях великого гения. На сегодняшний день все важные приемы развития искусства риторики можно разделить на несколько групп: развитие дыхания, развитие речи, тренировки памяти. Кроме того, отдельно можно выделить упражнения по технике подготовки публичного выступления, а также по структуре и произнесению речи. [3] Также стоит отметить, что в основном дыхание развивают параллельно с развитием речи, а не как отдельный блок. Так как, хорошее управление дыханием, четкое произношение и эффективное речевое мышление — фундамент свободной речи. Постоянная тренировка памяти также представляет огромную ценность для каждого оратора. [4]
Можно выделить десять основных упражнений для развития риторических навыков и умений, ниже мы рассмотрим каждое из них немного подробнее.
1. Работа над дикцией: все слова и звуки должны произноситься четко, чтобы у слушателя не возникало сомнений в правильности услышанного, кроме того, речь не должна содержаний лишних звуков будь то покашливания, заикания и что-либо другое.
2. Все тексты для публичных выступлений обязательно должны быть отрепетированы и прочитаны вслух перед воображаемыми или реальными (друзья, родственники…) слушателями.
3. Еще одно хорошее упражнение для развития риторических навыков – пересказ прочитанного материала своими словами. Это с одной стороны тренирует память оратора, а с другой формулирует навыки рассказа информации своими словами.
4. Хороший оратор не должен выражаться шаблонными фразами и словосочетаниями. Чтобы научиться этому приему, нужно по несколько раз формулировать одну и ту же мысль по-разному.
5. Пятое упражнение возносит нас к традициям пафоса в риторике, а именно речь должна быть увлекательной, интересной и эмоциональной.
6. Оформление делового общения: нужно уметь по-разному пересказывать фрагменты научных статей и исследований своими словами.
7. Возносимся к традициям логоса. Речь должна быть аргументированной с помощью различных фактов и доказательств.
8. Тренировка памяти – изучение иностранных языков, чтение книг и стихов наизусть.
9. Расставление интонаций и пауз при подготовке речи. Человек, имеющий заготовленный план рассказа речи чувствует себя на выступление более уверенно. Также, оратор должен уметь управлять своим голосом, делать паузы, повышать и понижать тон для выразительности речи.
10. Речь для публичных выступлений нужно готовить заблаговременно, чтобы была возможность ее выучить и отрепетировать. Кроме того, во время подготовки речи может возникнуть необходимость что-либо поменять в ней.
В свою очередь, риторические приемы — это техника, которую автор или оратор использует, чтобы донести до слушателя или читателя смысл с целью убедить их рассмотреть тему с определенной точки зрения, используя язык, предназначенный для поощрения или провоцирования эмоционального проявления данной точки зрения или действия [5]. Приведем примеры наиболее распространённых риторических приемов:
1. Лексический повтор: упорядочивание слов в определенном порядке с повтором наиболее значимых способствует их запоминанию и выделению. Пример: «Дом, милый дом»
2. Антитеза: использование противопоставлений в речи с помощью антонимов. Примером является строчка из песни группы Beatles «Ты говоришь да, я говорю нет».
3. Хиазм: крестообразное изменение последовательности элементов в двух параллельных рядах слов или фраз. Самый известны пример использования этой риторический фигуры — легендарная фраза Джона Ф. Кеннеди: «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас; спросите, что вы можете сделать для своей страны».
4. Анафора: стилистический прием, который заключается в повторении слов или фраз в начале каждого предложения или смежных предложениях. Примером снова служит речь Мартина Лютера Кинга: «У меня есть мечта… У меня есть мечта, которая не дает мне покоя. Я мечтаю о том, чтобы все люди на земле могли жить в мире и согласии».
5. Анадиплосис: риторическая фигура, которая заключается в повторении одного и того же слова или фразы в начале и конце предложения. Примером использования такой фигуры в речи служит высказывание Эмили Дикинсон: «Мечта моя была страшна и восхитительна. Страшна и восхитительна».
Подводя итоги, хочется сказать, что риторика невероятно важна в современном обществе, ведь она оказывает решающее влияние на межличностное общение. Риторические навыки и умения позволяют эффективно передавать и получать информацию, что облегчает взаимодействие людей друг с другом. Человек, владеющий искусством риторики, может стать успешным в любой сфере деятельности: бизнесе, любви, увлечениях и тд…
Список использованных источников:
1. Михальская А.К., Риторика. Учебник / А.К. Михальская. — М: Инфра-М., 2023.
2. Современная риторика: учебное пособие /В.П. Сухинин, М.В. Горшенина; Самар. гос. техн. ун-т., филиал в г. Сызрани. Сызрань, 2010. 118 с
3. Леммерман Х., Учебник риторики. Тренировка речи с упражнениями/ Х. Леммерман — М, 2007.
4. Львов М.Р. Риторика: Учебное пособие для учащихся 10-11 классов. - М., 2015
5. Замалетдинова Г.Ф. Практическая риторика. – Казань: Издательство Казанского университета., 2016