Мой итальянский муж уже был в нескольких городах России, но опыт пребывания в деревне был у него первый раз.
Сначала мы гуляли по кручам, с которых открывается вид на крымский мост.
Мужу поселок понравился. Сказал, что чем-то Азовское море напоминает ему Венецианскую лагуну. Похожие растения, даже вода. Я начала спорить, что в лагуне в Венеции не так чисто, но тот сказал, что есть в лагуне и места с чистой водой.
Но есть и места в Венецианской лагуне, где можно даже купаться, мы так и делаем с ребятами иногда летом. Вода и правда достаточно чистая.
Местные пейзажи поселка возле города Керчь Симоне очень понравились.
«Чувствую себя, как дома»,- сказал он.
В общем, впечатления от той местности, где находится дом моего дедушки, у мужа-итальянца были очень положительные. Я даже показала ему дом певицы Алены Свиридовой, она живет совсем недалеко от нас, и родители с ней знакомы, периодически общаются по соседским вопросам. Муж такую, конечно же, не знал, с российскими исполнителями знаком плохо😁
Но когда мы пошли гулять подальше, в сторону степи, картинка поменялась.
По пути нам встретилось много старых домов.
Муж не мог понять, почему вместо заборов некоторые крымчане используют не пойми что 😁
Думаю, это расширило его воображение.
Также сто процентов запомнилась и история дяди, который, когда мы гуляли все вместе, указал на покосившейся дом без окна, и сказал, что в этом доме живет старая женщина, мать его знакомого, который спился и давно на том свете.
«И неужели в этом полуразрушенном доме правда кто-то может жить? Он же вот-вот рухнет. Бедная женщина!».
Конечно, в поселке много домов, построенных ещё до войны. Я объяснила это итальянцу.
«Да, но ведь не только многие дома в плачевном состоянии, элементарно зона перед домом выглядит просто ужасно. Это все за последние годы так ухудшилось? Я никогда не видел в Италии такого в деревнях, все всегда очень аккуратно перед домом
Симоне подумал, что повлияли события 2022 года. Он уже слышал от моего дяди, что звуки ПВO хотя бы раз в месяц, но доносятся, и подумал, что поселок в таком состоянии из-за этого.
Пришлось объяснить, что так было практически всегда, здесь живет много старых людей, и финансов у них не так много, чтобы привести свой дом, и зону возле дома в порядок. Понятное дело, что итальянцы со своими пенсиями в больше 1000 могут позволить больше.
«Но у нас садовника вызвать стоит 200 евро, это тоже дорого для некоторых бабушек, которые уже сами не могут ничего сделать, но итальянцы все равно вызывают. Просто жаль, ведь местность такая красивая, возле моря дома нормальные, более менее ухоженные, а здесь, возле степи, все иначе, бедные люди! Хотя бы убрали перед домом, уже другой вид был бы»,- сказал он.
Но когда дома закончились, и мы вошли в степь, минуя железную дорогу, Симоне опять стал восхищаться красотой, достал телефон, стал снимать железную дорогу на фоне моря, и сравнивать с какой-то страной, я уже и не помню с какой.
Слышала когда-то такую фразу, что наши люди любят жаловаться, что все плохо, власти чего-то там не делают, а многие при этом не расчистят перед домом дорожку сами, зато ждут чего-то глобального от кого-то. Как вам кажется, присутствует такое в нашем менталитете, или проблема лишь в финансах?