Найти в Дзене

ЭКО: "новые технологии сбережения народа" или угроза для здоровья детей? Нацпроект "Семья".

Нацпроект "Семья", ставший наследником нацпроекта "Демография" в разделе поддержки материнства и повышения рождаемости главным инструментом определяет ЭКО.

Оставим в стороне вопрос о том, что каждый рожденный ребёнок - это счастье, особенно долгожданный. Все дети имеют равные права и достоинство.

Волнует другое - серьёзные риски для здоровья и невозможность ЭКО воссоздать естественные условия материнской утробы. Чтобы понять, - не всё так просто с ЭКО, достаточно почитать истории с сайта AnonymousUs.org тех людей, которые были зачаты и рождены с помощью вспомогательной репродуктивной медицины (читайте здесь).

Пришлось обратиться к современным медицинским исследованиям. Для начала список наиболее интересных из них.

Merritt, Goldstein, Philips Peverini, Iwokoshi, Rodriguez, Oshiro - о негативном влиянии ВРТ на беременность и её исход
Gicquel, Gaston, LeBouc - об увеличении в результате ЭКО случаев рождения детей с синдромами Беквит-Видемана, нарушении импритинга гена KCNQ1B
Wen, Jiang, Ding, Dai, Liu, Xia, Liu, Hu - о врожденных дефектах у детей, зачатых в результате ЭКО и интрацитоплазматической инъекции сперматозоида
Soejima, Higashimoto - об эпигенетических и генетических нарушения импринтинга, синдроме Беквит-Видемана у детей, рожденных с помощью ВРТ
Schieve, Meikle, Ferre, Petersen, Jeng, Wilcox - о низкой массе тела у детей, зачатых с использованием ВРТ
Cavoretto, Candiani, Giorgione, Inversetti, Abu-Saba, Tiberio, Sigismondi, Farina - о рисках преждевременных родов при одноплодной беременности, зачатой после ЭКО/ИКСИ
Zhao, Yan, Huang, Li - о рисках врожденных дефектов после применения ВРТ
Cui, Zhao, Zhang, Zhou, Lv, Hu, Ma, Fang, Yang, Magnussen, Xi., Chen - о рисках сердечно-сосудистых заболеваний у детей в возрасте от 6-10 лет, зачатых с помощью ВРТ
Fell, Ramsey - наиболее полно данные обобщены в отчете The Center for bioethics and culture network

Фото с сайта: https://saint-gervais-mont-blanc.com/soleil-et-grossesse-comment-concilier-les-deux/
Фото с сайта: https://saint-gervais-mont-blanc.com/soleil-et-grossesse-comment-concilier-les-deux/

В исследовании Wollff, Haaf «Технология экстракорпорального оплодотворения и здоровья ребенка» отмечаются «риски сердечно-сосудистых заболеваний, пороки развития опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы, преждевременные роды, низкорослость, увеличение веса у детей».

Согласно исследованию Hargreave, «дети, рожденные с помощью ВРТ, имеют более высокий риск любого вида детского рака, а также лейкемии и опухолей печени по сравнению с детьми, рожденными в результате естественного зачатия или бесплодия родителей».

Перинатолог Мерритт А. с коллегами обнаружили риски как для матери, так и для детей, рожденных в результате экстракорпорального оплодотворения: «Среди беременностей ВРТ/ИИ наблюдается 4-5-кратное увеличение мертворождений, по сравнению с 2-3-кратным увеличением у женщин с бесплодием и естественным зачатием.

По данным Merritt, Goldstein, Philips Peverini, Iwokoshi, Rodriguez, Oshiro, беременности с ВРТ/ИИ чаще подвергались кесареву сечению (в 4 раза), наблюдается почти четырехкратное увеличение частоты преждевременных родов. Многоплодие увеличилось в 24-27 раз по сравнению с естественным зачатием».

Группа исследователей ui, Zhao, Zhang, Zhou, Lv, Hu, Ma, Fang, Yang, Magnussen, Xi., Chen в 2021 г. доказали, что «дети, зачатые с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, имели статистически значимо худшие результаты в отношении функции левого желудочка по сравнению с детьми, зачатыми естественным путем».

Исследования Hansen, Kurinczuk, Bower, Webb показывают, что дети, зачатые с помощью ЭКО с использованием внутрицитоплазматической инъекция спермы (ИКСИ) и преимплантационной генетической диагностики имеют худшие результаты, чем у зачатых естественным путем. В исследовании 2002 г. 8,8% детей, зачатых с помощью ИКСИ, страдали серьезными врожденными дефектами, в то время как у детей, зачатых естественным путем, данный показатель составлял 4,4%.

Исследование Liebaers, Desmyttere, Verpoest, Rycke, Staessen, Sermon, проведенное в 2010 г., показало повышенный риск перинатальной смерти после биопсии клеток эмбриона перед имплантацией, особенно при многоплодной беременности.

Те же риски подтверждаются в отношении детей, рожденных в результате ЭКО, применимы и в отношении детей, рожденных от донорской спермы или яйцеклеток.

Исследование Hargreave, Jensen, Hansen показало, что дети, зачатые в результате переноса замороженных эмбрионов, имели более чем в два раза больше шансов на развитие рака, особенно лейкемии, нейробластомы, рака мозга.

По данным исследования Luke, Brown, Wantman, Baker, Doody, Seifer, Spector, дети, рожденные от ЭКО с использованием донорских яйцеклеток, как свежих, так и размороженных, имело самые высокие показатели госпитализации в отделение интенсивной терапии новорожденных. Дети, рожденные в результате анонимного донорства гамет, страдают от серьезных генетических и психических проблем.

По данным опроса 2013 г. Frith, Sawyer, Kramer, в котором приняли участие 108 родителей детей, зачатых в результате донорства ооцитов, выявлено, что 50% из них сожалели об использовании анонимного донорства.

Авторы исследования 2017 г. обнаружили, что новорожденные, вынашиваемые гестационными матерями (женщины, которые не имеют генетической связи с эмбрионом), имеют повышенную частоту преждевременных родов, низкую массу тела у детей при рождении, гестационный диабет у матери, гипертонию и предлежание плаценты.

Loike, Fischbach доказали что обмен клетками матери и плода, называемый микрохимеризмом, может повлиять на здоровье в будущем как гестационной матери, так и плода/ребенка.

Исследования показали, что материнские клетки могут мигрировать от беременной через плаценту к плоду, где они могут внедряться и трансформироваться. Так, раковые клетки материнского происхождения могут мигрировать к плоду внутриутробно и трансформироваться в опухолевые клетки у ребенка (Alexander, Samlowski, Grossman, Bruggers, Harris 2003; Isoda, Ford, Tomizawa, Delft, Castro 2009)

В исследовании Дуевой А.А. отмечается, что эффективность взаимодействия между матерью и ребенком гораздо выше в семьях, где ребёнок зачат естественным путем. Кроме того, у детей, зачатых естественным путем, выше инициатива как со стороны ребенка, так и со стороны родителя, дети чувствуют себя более защищенными и способными к самостоятельным действиям, а родители чувствуют себя причастными. В семьях, где дети зачаты с помощью ЭКО, наблюдается более сильное давление со стороны родителей. Обнаружена тенденция к преобладанию ненадежного типа привязанности у ЭКО-детей, выявлена склонность к гиперпротекции и потворствованию у ЭКО-матерей.

По данным Ланцбур М.Е., Соловьевой Е.В., у ЭКО-матерей наблюдаются завышенные ожидания к своим детям, более высокие требования к ребенку. У женщин, зачавших посредством ЭКО, отмечены затруднения в принятии новой роли матери и недоверие к себе.

Данные «Американского журнала акушерства и гинекологии», «Журнала перинатологии», «Американского журнала генетики человека», свидетельствуют о том, что ЭКО сопровождается значительным увеличением числа преждевременных родов, мертворождений и повышением перинатальной смертности, дети страдают от низкого веса при рождении, малым плодом для гестационного возраста, аномалиями в развитии, врожденными пороками развития, повышенным кровяным давлением, синдромом Беквит-Видемана (избыточный рост, риски развития рака), синдромом Ангельмана (генетические аномалии плода, задержка психического развития, нарушения сна, припадки). По данным экспертной группы журнала «Healthline», отмечается «повышенный риск инсулинорезистентности и высокого кровяного давления».

По причине наличия рисков для здоровья, технологии ЭКО запрещены или ограничены в большинстве стран мира.

Россия является одним из немногих государств, где до сих пор не существует ограничений. Программы ЭКО финансируются в рамках Национального проекта "Демография". Отсутствует запрет на рекламу "суррогатного материнства" и поиск "суррогатнойCavoretto P., Candiani M., Giorgione V., Inversetti A., Abu-Saba M.M., Tiberio F., Sigismondi, C., Farina, A. Risk of spontaneous preterm birth in singleton pregnancies conceived after IVF/ICSI treatment: meta-analysis of cohort studies матери" на коммерческой основе.

Данная статья в полной версии опубликована в журнале "Власть". Рудакова Е.К. Защита прав детей на здоровье в контексте дискуссии о законодательном ограничении применения в России вспомогательных репродуктивных технологий // Власть. 2023. №4. С. 197-203. https://elibrary.ru/download/elibrary_54506257_26056191.pdf

-2

ССЫЛКИ:

Alexander A., Samlowski W.E., Grossman D., Bruggers C.S., Harris R.M., et al. Metastatic melanoma in pregnancy: risk of transplacental metastases in the infant https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12775744/

Cui L., Zhao M., Zhang Z., Zhou W., Lv J., Hu J., Ma J., Fang M., Yang L., Magnussen C.G., Xi B., Chen Z.J. Assessment of Cardiovascular Health of Children Ages 6 to 10 Years Conceived by Assisted Reproductive Technology https://peerj.com/articles/14678/

Fell K., Ramsey P. A Comprehensive Report on the Risks of ART https://cbc-network.org/wp-content/uploads/2023/05/Comprehensive-Paper-on-ART-Final.pdf

Frith L., Sawyer N., Kramer W. Forming a family with sperm donation: a survey of 244 non-biological parents https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22503270/

Gicquel C., Gaston V., and LeBouc Y. In Vitro Fertilization May Increase the Risk of Beckwith- Wiedemann Syndrome Related to the Abnormal Imprinting of the KCNQ1OT Gene https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12772698/

Hansen M., Kurinczuk J., Bower C., Webb S. The risk of major birth defects after intracy-toplasmic sperm injection and in vitro fertilization https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11882727/

Hargreave M. Fertility Treatment and Childhood Cancer Risk https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36044222/

Hargreave M., Jensen A., Hansen M.K. Association Between Fertility Treatment and Cancer Risk in Children https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31821431/

Isoda T., Ford A.M., Tomizawa D., van Delft F.W., De Castro D.G., et al. Immunologically silent cancer clone transmission from mother to offspring https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19822752/

Jing Zhao, Yi Yan, Xi Huang, Yanping Li Do the children born after assisted reproductive technology have an increased risk of birth defects? A systematic review and meta-analysis https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30189770/

Liebaers I., Desmyttere S., Verpoest W., De Rycke M., Staessen C., Sermon K., et al. Report on a consecutive series of 581 children born after blastomere biopsy for preimplantation genetic diagnosis https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19713301/

Loike D.J., Fischbach R.L. New Ethical Horizons in Gestational Surrogacy https://www.longdom.org/open-access/new-ethical-horizons-in-gestational-surrogacy-8275.html

Luke B., Brown M.B., Wantman E., Baker V.L., Doody K.J., Seifer D.B., Spector L.G. Risk of severe maternal morbidity by maternal fertility status: a US study in 8 states https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30321527/

Merritt T.A., Goldstein M., Philips R., Peverini R., Iwokoshi J., Rodriguez A., Oshiro B. Impact of ART on pregnancies in California: an analysis of maternity outcomes and insights into the added burden of neonatal intensive care https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24556981/

Schieve L., Meikle S., Ferre C., Petersen H., Jeng G., Wilcox L. Low and Very Low Birth Weight in Infants Conceived with Use of Assisted Reproductive Technology https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11882728/

Soejima H., and Higashimoto K. Epigenetic and genetic alterations of the imprinting disorder Beckwith- Wiedemann syndrome and related disorders https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23719190/

Von Wolff M., Haaf T. In Vitro Fertilization Technology and Child Health https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32031509/

Wen J., Jiang J., Ding C., Dai J., Liu Y., Xia Y., Liu J., and Hu Z. Birth defects in children conceived by in vitro fertilization and intracytoplasmic sperm injection: a meta-analysis https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22480819/

Дуева А.А. Взаимодействие с матерью у детей, рожденных в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО): привязанность и особенности стиля воспитания https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2014_n2/70342

Ланцбург М.Е., Соловьева Е.В. Сравнительное исследование материнского отношения к детям раннего возраста, зачатым при помощи ЭКО и спонтанно https://www.psymama.ru/biblioteka/stati/reproduktivnaya-psihologiya/sravnitelnoe-issledovanie-materinskogo-otnosheniya-k-detyam-rannego-vozrasta-zachatym-pri-pomoshhi-eko-i-spontanno


Рудакова Е.К., Шумакова О.Н. Правовые и этические проблемы использования вспомогательных репродуктивных технологий в зарубежном дискурсе в контексте демографической безопасности России
https://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-i-eticheskie-problemy-ispolzovaniya-vspomogatelnyh-reproduktivnyh-tehnologiy-v-zarubezhnom-diskurse-v-kontekste

-3
-4
-5
-6