Более 10 лет назад, я познакомился с серией файтингов Soul Calibur, и моё внимание более всех привлекла третья часть для PS2, в которой я просидел не одну сотню часов. Это была поистине увлекательная игра со свежими для жанра и серии идеями, запоминающимися персонажами, отличным интро и замечательными роликами. Плюс ко всему, режим стратегии не на шутку затягивал, и, если в моём случае, аркаде было уделено минимальное внимание, то в стратегии я провёл достаточно долго времени.
Конечно, использование оружия тогда, было не нова в жанре, поскольку здесь серия Mk успела забрать себе эти лавры, но смотрелось не менее интересно. В довесок к уже сказанному, даже не смотря на то, что в играх того же жанра и была возможность каких-либо косметических изменений для персонажей, редактор SC3 уделывал всех на порядок своими возможностями.
СЮЖЕТ:
Даже в шестом выпуске, всё действо разворачивается вокруг Клинка Душ - меча, являющимся воплощением чистейшего зла, сеющего хаос и разрушение. Сама по себе, шестая часть является перезапуском и демонстрирует несколько иной взгляд на события первой части серии. Главными героями будут сразу трое - Килик, Макси и Ксяньхуа, которые путешествуют по свету в поисках злобного меча.
Здесь уже сразу стоит сказать, почему я поставил игре отрицательный отзыв. Во-первых, сам сюжет довольно скуден, имеет массу резких поворотов, имеет не совсем качественные диалоги, в которых, кстати, тоже прослеживается резкость. Во-вторых, сюжет преисполнен массой условностей.
Нарративную функцию сюжета выполняют кадры с зарисовками: персонажей, антуража (Крайне размытые пейзажи), в результате чего, игра полностью избавилась от кат-сцен. На фоне этих снимков, с параллельно вставленными портретами, всплывают диалоговые окна. Вот, собственно, и всё описание сюжета.
ГЕЙМПЛЕЙ:
Здесь тоже не всё так гладко. С одной стороны, можно было бы похвалить игру за дополнительный режим "Весы духа" - аналогом псевдостратегии из третьей части. Здесь, изначально, всё в штатном режиме - мы создаём персонажа, настраиваем его внешность, стиль боя и выбираем ему подходящее оружие. Далее мы пускаемся в путь.
Важно упомянуть, что сам режим представляет из себя цельную историю, которая, кстати, будет несколько интереснее, чем основной сюжет. Важной особенностью режима будет его ролевая составляющая: во-первых, действия игрока будут прямо влиять на исход дальнейших событий, а во-вторых, ролевые элементы представлены здесь в виде стандартной прокачки персонажа, увеличения уровня, силы и так далее.
Проблема заключается в том, что игрок крайне ограничен в действиях. Все действия игрока будут сводиться, разве что, к просмотру диалогов и сражению с другими персонажами. В той же третьей части, был огромный простор для действия и, что немало важно, тактики, пусть и скудной.
Второй ключевой особенностью игрового процесса является режим Reversal Edge, суть которого заключается в том, что когда персонаж собирается исполнить сильный удар, запускается анимация, сопровождающаяся замедлением времени, при которой у оппонента, в чей адрес направлен удар, появляется возможность либо парировать атаку, либо провести контратаку, либо уклониться от удара. Всё это сопровождается колоссальным количеством эффектов самых разных цветов. Откровенно говоря, праздничные фейрверки меньше света и сияния дают, нежели эффекты в игре.
Третьей особенностью является Критическая атака, представленная в виде анимации из череды ударов в сопровождении сияющих эффектов. Для получения возможности нанести такой удар, нужно активно сражаться и выполнять различные приёмы, что поспособствует заполнению "Шкалы душ". Если объективно - аналог X-RAY из Mk.
Теперь же пару слов об аркадном режиме. В той же третьей части, после окончания, для каждого персонажа был предусмотрен кинематографичный ролик, что уже порождало мотивацию завершить режим аркады за всех персонажей, или, хотя бы, за полюбившихся. В шестой части подобного нет.
РЕДАКТОР ПЕРСОНАЖЕЙ:
Если говорить откровенно, то от заметно обеднел. Всё начинается как вариациями одежды, и вплоть до выбора используемого оружия и стилей, список которых стал заметно меньше. Да, у тех же Tekken и MK он выигрывает функционалом, но всё равно ощущается халтура.
ПЛАТНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ:
Да, я прекрасно понимаю, для чего используется данная система при продаже игр и программ, но в данной ситуации, буду относиться к этому крайне негативно, поскольку, вам продают откровенную халтуру. За подобную цену, вы получаете, ровным счётом, ничего. Плюс ко всему, признанных и полюбившихся персонажей серии (Например, Тиру) также готовы вам вручить за ваши кровные. Ладно бы новых персонажей так продавали, но подобное, мягко говоря - наглость. Подобная ситуация, кстати, коснулась ещё одного проекта, издаваемого NAMCO BANDAI - Tekken 7, где тоже много недочётов.
ИТОГИ:
В общем, Soulcalibur VI - игра на любителя, на гурмана. Я не скажу, что она чрезмерно ужасная и вызывает отвращение, нет. Просто могли бы сделать лучше. Намного лучше, если бы старались. Множественные заимствования из Street Fighter и выше упомянутого Tekken сыграли злую шутку с создателями.