Найти в Дзене
Yowad.ru

Мыс Доброй Надежды — место, ради которого стоит поехать в ЮАР🔥

Наверное, все слышали это название. Далёкие края, легендарные мореплаватели, невероятные сказания о Летучем Голландце. Сейчас на этот мыс можно приехать любой желающий (что мы, собственно, и делаем в своих путешествиях), но раньше это место было недосягаемым.

Это одно из самых красивых мест на Земле с захватывающими видами скалистого побережья и никогда не утихающим океаном. Здесь нужно просто наблюдать за природой, впитывать в себя энергию океана и понять, что обитаемый мир закончился, а впереди бескрайний океан.

-2

Мыс Доброй Надежды не всегда был таким «добрым», и не всегда приветлив с путешественниками. Почти никто не знает, а может быть уже и забыли, что первоначальное название этого побережья  - Мыс Штормов (на португальском), которое и соответствует действительности, благодаря постоянно бушующей непогоде.

В эпоху великих географических открытий XV века, португалец Бартоломео Диаш вышел из Лиссабона с поручением правящего на то время короля Жуана II: необходимо было срочно найти путь из Европы в Индию по океану. Португальцы устали от ненасытных венецианцев, которые были таможенниками на Великом Шёлковом пути через материк. Король был согласен потратить целое состояние для исследования Западного побережья Африки, вдоль Атлантики. Жуан предполагал, что Атлантический и Индийский океаны где –то встречаются на Юге Африки, но эти земли не были исследованы и можно было только догадываться, где происходит слияние.

Молодой капитан Бартоломеу Диаш не имел никакого представления о том, что его ожидает в предстоящем путешествии. Его навигаторами служили звезды, луна и солнце, и он уверенно двигался на юг из Португалии на протяжении шести месяцев, пока сильный шторм не остановил его экспедицию. Возможно, это были самые страшные три дня и три ночи в жизни его команды: во время шторма палубу перекосило, и часть моряков утонула. У Диаша не осталось иного выбора, как срочно причалить к берегу. Команда португальцев достигла неизведанных берегов, где их встретили ошеломлённые аборигены; для них бледнолицые европейцы стали настоящим открытием. Диаш осознал, что судьба привела его на юг Африки, и это был Индийский океан, что значило, что его цель — желанная Индия, где-то рядом. Чтобы избежать голода, Диаш обменял все стеклянные бусы и металлические безделушки на мясо и еду у местных жителей. Пару дней отдыха хватило, но португальцы не намеревались задерживаться: им срочно нужно было возвращаться домой, чтобы рассказать королю Португалии о своих открытиях.

На обратном пути Диаш двигался медленно, внимательно обследуя побережье Южной Африки. Погода была прекрасной, и он мог разглядеть каждую гряду темнеющих вдали гор, резко обрывающихся у океана. Вдруг он увидел выступающий скалистый мыс, указывающий на поворот, — именно здесь он недавно столкнулся со штормом! Эти места было трудно не узнать. Вернувшись в Лиссабон, он сообщил всему миру о своих открытиях: о юге Африки, удивительных жителях этой земли и ужасающем Мысе Штормов, известном как мыс Бурь, где Атлантика встречает Индийский океан.

-3

На протяжении почти 20 лет португальцы не могли собрать команду для продолжения исследований и достижения главной цели — добраться до Индии. Никто не хотел отправляться в неизведанные моря с устрашающим названием Мыс Штормов. В 1510 году португалец Вашко Да Гама повторил маршрут Диаша и также попал в шторм в районе Мыса Штормов, что надолго укрепило мрачные легенды о этом мысе среди моряков. Однако в отличие от Диаша, ему удалось достичь Индии и совершить еще один подвиг — открыть Великий Морской Путь, что стало заветной мечтой португальских королей. С тех пор Южная Африка появилась на карте, Венеция утратила контроль над торговлей с Востоком, а все сокровища и пряности начали поступать в Лиссабон. Мыс же вскоре стал известен как мыс Доброй Надежды.

Чтобы побывать там с нашим Клубом путешественников YourOwnAdventure, переходите по ссылке и записывайтесь на участие, наши менеджеры ответят на все вопросы: https://yowad.ru/southafrica?utm_source=dzen

А что же с Летучим Голландцем?

Согласно легенде, в 1641 году нидерландский капитан Филипп Ван дер Деккен возвращался из Ост-Индии, везя с собой молодую пару. Капитан обратил внимание на девушку и, убив её жениха, сделал ей предложение стать его супругой. Однако девушка, не дождавшись ответа, прыгнула за борт. Когда команда попыталась обогнуть мыс Доброй Надежды, их корабль попал в сильный шторм. Среди суеверных матросов началось недовольство, и штурман предложил укрыться от непогоды в бухте. Однако капитан застрелил его и несколько недовольных и поклялся, что никто из команды не сойдет на берег, пока они не обогнут мыс, даже если на это уйдёт вечность. Тогда раздался голос с неба: «Да будет так!». Таким образом, Ван дер Деккен, известный как страшный сквернослов и богохульник, навёл проклятие на свой корабль. Теперь он бессмертный и неуязвимый, но не способный сойти на землю, обречён блуждать по морям до второго пришествия. Хотя по некоторым версиям, у него есть шанс оставить свою участь позади: раз в десять лет Ван дер Деккен может вернуться на сушу и попытаться найти ту, кто согласится стать его женой. Существует также версия, что есть некое магическое слово, способное снять проклятие и упокоить «Летучего голландца» с его экипажем.

В общем, место по-настоящему легендарное, где должен побывать каждый! Присоединяйтесь к нашим путешествиям🔥

ЮАР
4662 интересуются