Найти в Дзене

Что значит быть верным себе?Аргументы для итогового сочинения

Когда о человеке можно сказать, что он верен себе? О каком человеке можно сказать, что он верен себе?

1.

Верность себе - это способность человека оставаться верным своим убеждениям, ценностям, в соответствии с которыми он строит свою жизнь.

Таким человеком был помощник кузнеца Ефим Дмитриевич, по прозвищу Юшка, в одноименном рассказе А.А. Платонова.

Люди не любили его, потому что жил он очень бедно, экономил на всем, одевался плохо. Считали его странным, не доверяли ему. Взрослые пугали им своих детей, которые травили его и кидали в него тем, что попадалось под руку. А он упорно жил по своим нравственным законам: считал, что он рожден для того, чтобы жить, что все вокруг хорошие люди, только они не умеют выражать свою доброту.

Смысл жизни Юшки заключался не в том, чтобы обеспечить себе сытную, богатую жизнь, а в том, чтобы, имея скудные средства, отдать их другому. Ему не нужна была одежда по сезону. Он мог пить чай без сахара. И все это он делал ради близкого человека – девочки-сиротки, которой он помогал, чтобы она стала врачом.

Для него как будто не существовало на свете ни злобы, ни обиды, ни зависти. Он таких чувств не ощущал. Для него один из главнейших толстовских принципов – любовь к людям – основа жизни. Многим людям о-о-о-очень далеко до такого жизненного принципа.

Конечно, нелегкой бывает жизнь человека, который даже не думает о том, чтобы измениться, потому что его личные нравственные заповеди ему по душе, они дороги ему. Нам понятно, что законы, по которым живет Юшка, отличаются человечностью.

Итак, люди, верные себе, своему главному принципу - любви ко всему живому, вносят гармонию в нашу нравственную жизнь.

2.

Солдат всегда и во всем должен сохранять свои взгляды и идеалы, даже если придется терпеть тяготы и принять смерть. Так воевал молодой лейтенант Николай Плужников – главный герой повести Б. Васильева «В списках не значился». В сырых, темных казематах голодный, больной и обмороженный, он остался верным солдатской присяге – до конца защищать Родину. Он не ушел с солдатами, которые искали возможность отхода, не бросил девушку Мирру, которую полюбил. Он видел, как молодой солдат Волков сошел с ума и был пристрелен немцами, видел, как сгорела в струе огнемета тетя Христя, как тяжелораненый старший товарищ Степан Матвеевич прыгнул с гранатами на группу фашистов. Все эти страшные тяготы легли на плечи молодого бойца, который, прибыв на службу в Брестскую крепость, не успел сообщить о прибытии и не числился в списках, потому что утром 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Оставшись один, Плужников продолжал уничтожать врагов и вышел из крепости только тогда, когда немцы послали к нему бывшего скрипача Свицкого, живущего в гетто, которому они приказали вывести советского солдата. Он согласился выйти, чтобы немцы не убили Свицкого.

Когда фашисты увидели такого стойкого противника, они, как на параде, по приказу немецкого лейтенанта «вскинули оружие «на караул». А немецкий генерал «поднес руку к фуражке».

Таким образом, человеком, верным себе, может быть и солдат, не ушедший с боевого поста, готовый защищать Родину до последнего.

3.

Тарас Бульба – главный герой одноименной повести Н.В. Гоголя. Это человек, посвятивший себя борьбе за свободу народа. Во всех сражениях он всегда вел себя мужественно, был примером для казаков. Атаман всей душой болел за своих товарищей и в трудное время поддержал их, сказав им о важном чувстве товарищества, которое считал родством, но не по крови, как у родственников, а по духу. Все запорожцы оставались верными себе, своим заветам – любить свою землю, свою веру, свой язык и защищать всё это. Жить не ради богатства, а ради родных людей и умереть достойно.

И в последние минуты жизни Тарас Бульба не изменил своим взглядам – всегда выручать товарищей. Он был взят в плен поляками и привязан к сухому дереву, а потом сожжен. Даже тогда, когда огонь уже был близко, их атаман в последние минуты думал не о своем спасении, а о товарищах и кричал им, чтобы они забирали лодки и уплывали от погони.

Таким образом, человеком, верным себе, можно назвать такого, который беззаветно любит свою землю, где родился, вырос, жил и, защищая ее от врагов, не жалеет своей жизни.

4.

Быть верным самому себе – это значит ни при каких обстоятельствах ни на шаг не отступать от нравственных принципов, в соответствии с которыми живет человек.

Добрый и душевный человек Егор Полушкин, главный герой романа Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», до конца жизни был предан своим принципам: не обижать людей, делать свою работу честно и служить матери-природе.

Быть верным себе трудно, это непростой путь, требующий духовных сил и мужества. Это такой путь, который может закончиться трагически. Егор Полушкин, защищая лебедей, которых он приобрел для восстановления Лебяжьего озера, погиб от рук браконьеров.

На него несколько раз обрушивалась жердь, его пинали изо всех сил в голову, а он не переставал требовать у браконьеров документы. Находясь в больнице, когда его допрашивал следователь, он сказал, что знает, кто это сделал, поэтому милует. И когда к нему пришел свояк (брат жены) Федор Ипатыч Бурьянов, который участвовал в его избиении, он его простил. Перед смертью Егор Савельич «подумал, что прожил свою жизнь в добре, что никого не обидел и что помирать ему будет легко».

Добрым, милосердным, незлопамятным остался главный герой для автора.

Итак, лишь твердо придерживающегося своих принципов жизни человека можно назвать верным себе.

5.

Никогда, как бы ни было тяжело, не сомневался в том, что надо помогать тем, кому трудно, быть преданным своему народу, стоять до конца, оставаться добрым и душевным, главный герой рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека» - Андрей Соколов.

Когда он попал в плен, то помог одному командиру, которого солдат хотел выдать фашистам. Соколов «с первого дня задумал уходить к своим». Но в первый раз не получилось. Однажды пленные копали могилы для умерших, и он сбежал. А потом сам удивлялся, как обессилевший человек мог за сутки сорок километров пройти. Но на четвертые сутки его нашли собаки и начали терзать. Потом били немцы. Его, окровавленного, еле живого, привезли в лагерь.

В концлагере за смелое поведение начальник Мюллер дал ему «небольшую буханку хлеба и кусок сала», которыми Андрей Соколов поделился с товарищами.

Все-таки Соколову удалось сбежать из плена. Он возил немца-инженера и сумел уехать к своим и доставить его с ценными документами. Полковник сказал, что будет ходатайствовать о награждении главного героя. А тот попросил зачислить его в стрелковую часть. Быть снова в строю и воевать с врагом. Этот человек всегда был ответственным.

Жалость к обездоленным, желание им помочь не угасли в душе этого человека. Таким он остался и после войны – добрым и душевным. Работая шофером, он увидел около чайной одинокого мальчика и приютил его.

Итак, через все невзгоды, через всю свою жизнь Соколов пронес верность своим заветам. Это значит, он был всегда верен себе.

Таким образом, человека можно считать верным себе, когда он ни при каких обстоятельствах не отказывается от своих убеждений, от своих жизненных установок.

6.

Молодогвардейцы – это молодые люди города Краснодона, которые в годы Великой Отечественной войны в составе подпольной организации сражались с немецко-фашистскими захватчиками. О том, как они оставались верными себе и во время пыток в фашистских застенках, написал роман «Молодая гвардия» А.А. Фадеев.

Они не хотели показывать врагам свою слабость, сохранили в себе человечность, поддерживая товарищей.

Когда Любу Шевцову вывели на расстрел, она запела одну из самых своих любимых песен «На широких московских просторах...». Ротенфюрер СС «хотел поставить ее на колени и выстрелить в затылок, но Люба не стала на колени и приняла пулю в лицо».

Когда арестовали Олега Кошевого, «он был спокоен и суров потому, что подводил черту под всей своей недолгой жизнью». Он считал, что главное – не обмануть ее веры и доверия товарищей и умереть достойно.

Даже тогда, когда враги выжгли на спине Ульяны Громовой звезду, она не теряла надежды и, полулежа на боку, выстукивала соседям-мальчишкам о том, чтобы они крепились и надеялись на помощь.

Когда молодогвардейцев повезли на казнь, то они помогали друг другу, потому что многие не могли идти.

Когда молодогвардейцев везли на казнь, Сергей Тюленин заботился о Толе Ковалеве, которому немцы связали руки, и намекал ему о побеге. Тюленин, несмотря на сильную слабость, «припал зубами к узлу» и сумел его развязать. Как же он радовался, когда товарищ спрыгнул с машины. Сергей восторженно кричал об этом и «ругался самыми страшными словами, какие только знал. Но эти ругательства звучали сейчас в устах Сережки, как святое заклятие».

Итак, верными себе, своим идеалам люди могут оставаться всю жизнь - до последних минут.

7.

Человек остается верным своим взглядам на жизнь, своей позиции, своим нравственным принципам. Даже в самые опасные моменты жизни он не отказывается от своих убеждений.

Таким человеком показан в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» бродячего философа Иешуа, который проповедовал своё мировоззрение. Он убежден, что все люди — добрые, и никого не винил в том, что его собирались казнить. До самой смерти Га-Ноцри оставался самодостаточным, верным себе и сильным духом человеком. Он уверен в том, во что верит и остается непоколебимым, хотя и знает, что его ждет смерть.

Это произведение наталкивает нас на следующую мысль: человека можно действительно назвать верным себе, если его взгляд на мир и принципы остаются неизменными даже в такой ситуации, когда ем у грозит смерть. Именно такой несгибаемый человек заслуживает уважение, ведь он остается самим собой.

8.

Верный себе человек идет до конца по выбранной дороге, несмотря ни на какие препятствия. Таким показан главный герой легенды о Данко в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль».

Решив помочь своему племени избавиться от плохой жизни и остаться свободными, молодой человек не отказался от своего выбора, оставался стойким до последнего дыхания.

И хотя люди обвинили Данко в том, что у них иссякли силы и хотели его убить, только на мгновение «…в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло». Юноша настолько любил людей, что заглушил в себе тоску из-за злобных намерений людей. Он не отказался от мысли спасти соплеменников и в последний момент осветил им путь своим горящим сердцем.

Таким образом, человек, твердо идущий к благородной цели, жертвующий своей жизнью, остается до конца верным себе.