Хотела в названии написать "Восхитительное варенье", но потом подумала, что вам решать какое оно, хотя на мой вкус просто чудесное. У него настоящий зимний, новогодний вкус, это варенье будет хорошим самостоятельным десертом к чаю или добавкой к творогу, блинам, каше или сырникам.
Есть у меня старинная кулинарная книга, она досталась мне изрядно потрепанная, хотела восстановить, но оказалось, что реставрация стоит в два раза дороже такой же антикварной в хорошем состоянии, поэтому пользуюсь, каждый раз бережно переворачивая пожелтевшие страницы. Как вы уже наверное догадались, это книга Елены Ивановны Молоховец.
Елена Ивановна была многодетной мамой и поэтому большая часть рецептов у нее рассчитана на толпу народа. Кроме того, некоторые вещи совершенно непонятны современному человеку - меры веса и объема, какая температура была в печи после выпечки хлебов и так далее.
Кстати если вам интересен подробный обзор книги - напишите в комментариях. Могу рассказать про меры веса и объем бутылки и какие цены на продукты были в 1903 году. Именно этого года у меня издание.
Поскольку у меня есть опыт и я нежно люблю Елену Ивановну, то периодически готовлю по ее книге и адаптирую ее рецепты для вас, меняя вес на граммы.
В этот раз я решила изучить рецепты с брусникой, поскольку очень люблю эту ягоду и хотела сварить варенье для еще одного рецепта из этой книги - "Гурьевская каша".
Нашла я вот этот рецепт за номером 3827 и задумалась.
Представила, как взгляд Елены Ивановны наткнулся на корзину с фруктами и она решила - "А не соединить ли мне все это в варенье? Где-то у меня ещё брусника была!"
Я решила прямо все-все не соединять и потом абсолютно непонятно, что такое "варить, мешая ложкою, какъ обыкновенно". Как обыкновенно варила наша хозяйка 120 лет назад я не знаю, поэтому опишу как я варю.
Особенно много времени я тратить не люблю, поэтому все не так долго и довольно просто. Советую включать таймер, чтобы не переварить варенье и оно получилось вкусным.
Ингредиенты:
- Брусника (у меня была замороженная) - 300 г
- Сахар - 300 г
- Вода - 100 мл
- Яблоки (вес очищенных и нарезанных) - 150 г
- Груши (вес очищенных и нарезанных) - 100 г
- Корица молотая - 1/2 чайной ложки
- Гвоздика - 2-3 шт
- Цедра апельсина - 1/5 от апельсина среднего размера
Приготовление:
В широкую кастрюлю, лучше с толстым дном или сотейник всыпать 300 граммов сахара и добавить 100 мл. воды, бросить несколько полосочек апельсиновой цедры и гвоздику, поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.
Цедру нужно срезать таким образом, чтобы была только цветная, оранжевая часть. Белая часть корочки горчит.
Через 10 минут вынуть гвоздику и апельсиновую цедру (ее кстати можно не выкидывать, а добавить в чай при заваривании).
Затем всыпать бруснику, если она замороженная, размораживать предварительно не нужно и снова поставить на небольшой огонь. Поставить таймер еще на 10 минут. Надо чтобы варенье чуть-чуть кипело все время варки.
Я вначале не помешиваю ложкой сироп и варенье, а просто пару-тройку раз покачиваю кастрюлей из стороны в сторону. Сироп прилипает к ложке. Когда добавляю ягоды, они пускают сок от тепла, он смешивается с сиропом и через 5 минут после добавления ягод можно перемешать.
Пока варится брусника очистить яблоки и груши от кожуры и семечек и нарезать маленькими кусочками.
Я не натираю на терке, чтобы не получилась каша.
Через 10 минут добавить нарезанные яблоки и груши, перемешать и варить еще 10 минут.
Как зазвенит таймер, выключить и оставить на 20 минут.
Через 20 минут, снова поставить на огонь и снова варить 10 минут, затем добавить корицу перемешать и выключить.
После всех этих манипуляций с таймером, у вас будет варенье с прозрачными кусочками яблок и груш, нежным ароматом корицы и легким привкусом апельсиновой цедры. Посмотрите на фотографию - оно лежит горкой в розетке и не растекается.
Вы можете проверить - взять варенье на ложку, если оно вот так выглядит, значит готово.
Если нет повторите еще один раз процедуру. Пусть еще 20 минут постоит, но потом я думаю минут пять надо варить не больше. Процесс такой потому что если вы будете варить варенье непрерывно, то оно переварится и будет не такое деликатное по вкусу.
Такой принцип чередования варки и остывания применялся довольно часто, иногда варенье оставляли до полного остывания. Еще удивительно, что это варенье при варке практически не образовывало пены.
Я люблю, когда специи деликатно подчеркивают вкус продуктов –дополняя а не перебивая его. Если вы любите более насыщенный вкус, то можете конечно добавить больше специй. Груши можно исключить и добавить только яблоки, а можно добавить кусочки тыквы, как советует Елена Молоховец.
Приятного аппетита и вкусного чаепития!