Найти в Дзене

Зимнее варенье из брусники и яблок с апельсиновой цедрой и корицей, на которое меня вдохновила книга Елены Молоховец.

Хотела в названии написать "Восхитительное варенье", но потом подумала, что вам решать какое оно, хотя на мой вкус просто чудесное. У него настоящий зимний, новогодний вкус, это варенье будет хорошим самостоятельным десертом к чаю или добавкой к творогу, блинам, каше или сырникам. Есть у меня старинная кулинарная книга, она досталась мне изрядно потрепанная, хотела восстановить, но оказалось, что реставрация стоит в два раза дороже такой же антикварной в хорошем состоянии, поэтому пользуюсь, каждый раз бережно переворачивая пожелтевшие страницы. Как вы уже наверное догадались, это книга Елены Ивановны Молоховец. Елена Ивановна была многодетной мамой и поэтому большая часть рецептов у нее рассчитана на толпу народа. Кроме того, некоторые вещи совершенно непонятны современному человеку - меры веса и объема, какая температура была в печи после выпечки хлебов и так далее. Кстати если вам интересен подробный обзор книги - напишите в комментариях. Могу рассказать про меры веса и объем бутыл

Хотела в названии написать "Восхитительное варенье", но потом подумала, что вам решать какое оно, хотя на мой вкус просто чудесное. У него настоящий зимний, новогодний вкус, это варенье будет хорошим самостоятельным десертом к чаю или добавкой к творогу, блинам, каше или сырникам.

Есть у меня старинная кулинарная книга, она досталась мне изрядно потрепанная, хотела восстановить, но оказалось, что реставрация стоит в два раза дороже такой же антикварной в хорошем состоянии, поэтому пользуюсь, каждый раз бережно переворачивая пожелтевшие страницы. Как вы уже наверное догадались, это книга Елены Ивановны Молоховец.

Елена Ивановна была многодетной мамой и поэтому большая часть рецептов у нее рассчитана на толпу народа. Кроме того, некоторые вещи совершенно непонятны современному человеку - меры веса и объема, какая температура была в печи после выпечки хлебов и так далее.

Кстати если вам интересен подробный обзор книги - напишите в комментариях. Могу рассказать про меры веса и объем бутылки и какие цены на продукты были в 1903 году. Именно этого года у меня издание.

Поскольку у меня есть опыт и я нежно люблю Елену Ивановну, то периодически готовлю по ее книге и адаптирую ее рецепты для вас, меняя вес на граммы.

В этот раз я решила изучить рецепты с брусникой, поскольку очень люблю эту ягоду и хотела сварить варенье для еще одного рецепта из этой книги - "Гурьевская каша".

Нашла я вот этот рецепт за номером 3827 и задумалась.

Фотография из этой книги с оригинальным рецептом.
Фотография из этой книги с оригинальным рецептом.

Представила, как взгляд Елены Ивановны наткнулся на корзину с фруктами и она решила - "А не соединить ли мне все это в варенье? Где-то у меня ещё брусника была!"

Моя ваза с фруктами. Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Моя ваза с фруктами. Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой

Я решила прямо все-все не соединять и потом абсолютно непонятно, что такое "варить, мешая ложкою, какъ обыкновенно". Как обыкновенно варила наша хозяйка 120 лет назад я не знаю, поэтому опишу как я варю.

Особенно много времени я тратить не люблю, поэтому все не так долго и довольно просто. Советую включать таймер, чтобы не переварить варенье и оно получилось вкусным.

Вот эта книга, она меня вдохновляет уже много лет.
Вот эта книга, она меня вдохновляет уже много лет.

Ингредиенты:

  • Брусника (у меня была замороженная) - 300 г
  • Сахар - 300 г
  • Вода - 100 мл
  • Яблоки (вес очищенных и нарезанных) - 150 г
  • Груши (вес очищенных и нарезанных) - 100 г
  • Корица молотая - 1/2 чайной ложки
  • Гвоздика - 2-3 шт
  • Цедра апельсина - 1/5 от апельсина среднего размера
Вот столько цедры я добавила.
Вот столько цедры я добавила.

Приготовление:

В широкую кастрюлю, лучше с толстым дном или сотейник всыпать 300 граммов сахара и добавить 100 мл. воды, бросить несколько полосочек апельсиновой цедры и гвоздику, поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.

-6
Цедру нужно срезать таким образом, чтобы была только цветная, оранжевая часть. Белая часть корочки горчит.
-7

Через 10 минут вынуть гвоздику и апельсиновую цедру (ее кстати можно не выкидывать, а добавить в чай при заваривании).

-8

Затем всыпать бруснику, если она замороженная, размораживать предварительно не нужно и снова поставить на небольшой огонь. Поставить таймер еще на 10 минут. Надо чтобы варенье чуть-чуть кипело все время варки.

Я вначале не помешиваю ложкой сироп и варенье, а просто пару-тройку раз покачиваю кастрюлей из стороны в сторону. Сироп прилипает к ложке. Когда добавляю ягоды, они пускают сок от тепла, он смешивается с сиропом и через 5 минут после добавления ягод можно перемешать.

Пока варится брусника очистить яблоки и груши от кожуры и семечек и нарезать маленькими кусочками.

Размер кусочков в руке понятнее
Размер кусочков в руке понятнее

Я не натираю на терке, чтобы не получилась каша.

Через 10 минут добавить нарезанные яблоки и груши, перемешать и варить еще 10 минут.

-10

Как зазвенит таймер, выключить и оставить на 20 минут.

Через 20 минут, снова поставить на огонь и снова варить 10 минут, затем добавить корицу перемешать и выключить.

Тут 1/2 чайной ложки.
Тут 1/2 чайной ложки.

После всех этих манипуляций с таймером, у вас будет варенье с прозрачными кусочками яблок и груш, нежным ароматом корицы и легким привкусом апельсиновой цедры. Посмотрите на фотографию - оно лежит горкой в розетке и не растекается.

Люблю за работой пить чай с вареньем. Писала рецепт и ела это варенье!
Люблю за работой пить чай с вареньем. Писала рецепт и ела это варенье!

Вы можете проверить - взять варенье на ложку, если оно вот так выглядит, значит готово.

Вот так должно получиться.
Вот так должно получиться.

Если нет повторите еще один раз процедуру. Пусть еще 20 минут постоит, но потом я думаю минут пять надо варить не больше. Процесс такой потому что если вы будете варить варенье непрерывно, то оно переварится и будет не такое деликатное по вкусу.

Такой принцип чередования варки и остывания применялся довольно часто, иногда варенье оставляли до полного остывания. Еще удивительно, что это варенье при варке практически не образовывало пены.

Я люблю, когда специи деликатно подчеркивают вкус продуктов –дополняя а не перебивая его. Если вы любите более насыщенный вкус, то можете конечно добавить больше специй. Груши можно исключить и добавить только яблоки, а можно добавить кусочки тыквы, как советует Елена Молоховец.

Это я сняла очень крупно в банке, чтобы была понятна консистенция.
Это я сняла очень крупно в банке, чтобы была понятна консистенция.

Приятного аппетита и вкусного чаепития!