Найти в Дзене
Беспечный Едок

Старик Хинкалыч. Обед на троих в четырёх актах

Это нельзя пропустить! Три ваших любимых блогера-гастроэнтузиаста собрались за хлебосольным столом сетевого грузинского ресторана «Старик Хинкалыч». Как минимум, один этот удивительный факт стоит пристального внимания. Вторая причина дочитать этот текст до конца – мы попробуем ответить на почти гамлетовский вопрос To eat, or not to eat в означенном заведении. Поехали! Время и место действия: Осень 2024 года. Москва, Екатеринбург. Действующие лица: БЕСПЕЧНЫЙ ЕДОК, ваш покорный слуга. Ем что попало, рассказываю о еде и других признаках жизни. ZАМЕТКИ НА САЛФЕТКЕ. Авторские обзоры московского общепита различных ценовых категорий. КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ. Гастрономические приключения и алкогольные похождения, а также прочие культурные мероприятия. Массовка: официанты, повара, администрация сети ресторанов, голодные посетители, случайные прохожие. Идея дружеского обеда давно витала в воздухе. Ещё с тех времён, как мы с Игорем aka Zаметки на салфетки сытно пообедали в горском ресторане «Жи есть» на
Оглавление

Это нельзя пропустить! Три ваших любимых блогера-гастроэнтузиаста собрались за хлебосольным столом сетевого грузинского ресторана «Старик Хинкалыч». Как минимум, один этот удивительный факт стоит пристального внимания. Вторая причина дочитать этот текст до конца – мы попробуем ответить на почти гамлетовский вопрос To eat, or not to eat в означенном заведении. Поехали!

Время и место действия: Осень 2024 года. Москва, Екатеринбург.

Действующие лица:

БЕСПЕЧНЫЙ ЕДОК, ваш покорный слуга. Ем что попало, рассказываю о еде и других признаках жизни.

ZАМЕТКИ НА САЛФЕТКЕ. Авторские обзоры московского общепита различных ценовых категорий.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ. Гастрономические приключения и алкогольные похождения, а также прочие культурные мероприятия.

Массовка: официанты, повара, администрация сети ресторанов, голодные посетители, случайные прохожие.

Пролог

Идея дружеского обеда давно витала в воздухе. Ещё с тех времён, как мы с Игорем aka Zаметки на салфетки сытно пообедали в горском ресторане «Жи есть» на Ленинском проспекте.

Насладившись вкусным и интересным обедом, мы договорились повторить. Долго ли коротко (на самом деле, долго), мы к этому уверенно шли. Время от времени вспоминали о намерении, совещались, однако до встречи дело не доходило. И вот наконец все звёзды выстроились в нужном порядке. Идея возникла стихийно, название заведения прозвучало практически сразу – и удовлетворило заинтересованные стороны, день и час выбраны без заминки.

Выбор пал на сетевой ресторан грузинской кухни «Старик Хинкалыч». Я ни разу в нём не был, но наслышан от читателей. В большинстве случаев – с положительной стороны. В «Zаметках на салфетке» уже был обзор, и автор был кое-чем недоволен. Если давние ошибки исправлены, насладимся едой и приятным общением. А в худшем случае – обратим внимание на недоделки.

Тут нам на радость к процессу присоединяется Князь Меньшиков. Параллельно он устремляется с визитом в свой «Старик Хинкалыч» – в Екатеринбурге. Как вам такое? По-моему, очень здорово!

В этом гастрономическом проекте каждый из нас опишет свои субъективные впечатления, а вы из этих кусочков пазла соберёте объёмную картину.

Итак, мы с Игорем встречаемся на Таганке. По пути к заветной цели заглядываем проведать легендарную «Блинную» на Воронцовской улице. Слышал, она недавно открылась после долгого ремонта, а потом снова закрылась. Проверили – работает. Атмосфера и цены сохранились.

Очень хорошо. Теперь со спокойной душой можно дойти до ресторана «Старик Хинкалыч». Адрес: Верхняя Радищевская улица, 13, стр. 1.

Старик Хинкалыч на Таганке
Старик Хинкалыч на Таганке

Рейтинг на Яндекс картах 4.9 на основании 2126 оценок.

В положительных отзывах – вкусные, большие и недорогие хинкали, блюда на уровне, кавказское гостеприимство, расторопные официанты, уютная атмосфера, дёшево и вкусно, лучше, чем на Новокузнецкой.

Недовольны: остротой блюд, тем, что не посадили на диванчиках при полупустом зале, тонкое тесто, мало начинки, агрессивный администратор, официантка общалась на «ты», нельзя забронировать столик, хуже, чем на Пушкинской. Один посетитель расстроился из-за того, что ему не сделали раф на специально принесённых им сливках 30% жирности из ВкусВилла вместо стандартных «водянистых» 10%. Обожаю читать отзывы.

Старик Хинкалыч интерьер
Старик Хинкалыч интерьер

К моменту нашего визита (понедельник, около двух часов дня) зал был полон, но для нас нашёлся столик под зарослями каких-то живых растений. За таким столом сидеть более или менее комфортно – есть ощущение некоторой изоляции, а соседний стол находится на расстоянии, достаточном, чтобы посетители не задевали друг друга аурой.

Роль скатерти выполняет меню с отдельным разделом – инструкция по выживанию в грузинском ресторане.

Старик Хинкалыч меню
Старик Хинкалыч меню

В колонку «Как правильно есть хинкали» вынесены четыре пункта, в трёх из которых наглядно демонстрируется способ употребления хинкали. В последнем – список ограничений: запрещено использовать столовые приборы, хлеб и другой аккомпанемент, есть холодными и съедать хвостики.

По поводу этого креатива Игорь выразил вежливое недоумение: «кем запрещено? почему?», я же воспринял как вполне приемлемое решение. Ребята решили пошутить в стиле предписаний и предупреждений (мне это напомнило ламинированные авиаинструкции, которые вкладывают в кармашки на спинках кресел в самолёте), ну и ладненько.

А вы что скажете на этот счёт?

Кажется, пора переходить к трапезе. Благо уже подоспел аперитив – лимонад «Груша» бренда «Мирдари», бутылка 0.5 литра за 195 рублей. Несмотря на оформление в очень грузинском стиле, производство российское. Вместе с бутылкой нам принесли два гранёных стакана, но бутылку не открыли.

Акт первый. Это полный провал?

Моё первое блюдо появилось на столе минут через десять после заказа. И это Харчо с говядиной за 310 рублей. Хотел было сказать «суп харчо», но прикусил язык.

Харчо с говядиной
Харчо с говядиной

Я как-то совсем по-другому представлял себе харчо. Это же больше похоже на густой венгерский гуляш, в котором дрейфует инородное (очевидно, приготовленное отдельно) чуть жестковатое мясо.

Харчо с говядиной
Харчо с говядиной

В принципе, при хорошем воображении и тонкой чувствительности можно уловить фирменную кислинку и лёгкий букет кавказских трав. Лично мне это удалось. Но это не точно.

Консистенция однозначно неподобающая. Предупреждать надо! Даже в непрофильном заведении «Папа Вейдер», где я на днях пообедал, суп харчо в составе бизнес-ланча Рацион штурмовика за 400 рублей мне показался более «грузинским».

Говядина в так называемом харчо от «Старика Хинкалыча» не ужас-ужас-ужас, но, ребята, мы в ресторане кавказской кухни! Где с мясом должны быть на «ты». Впрочем, если не думать, что это харчо, и простить некоторую жёсткость мяса, блюдо вполне съедобно. Доел.

Мой визави, попробовавший блюдо, был куда более категоричен:

Это хмурое варево с неразборчивыми вкусами и резиновыми кубиками говядины словно олицетворяет собой слово «хрючево». Заслуженный «неуд»: не харчо, а [хрен]поймичо!

Акт второй. Курица не птица

Вторая перемена блюд – Чахохбили из курицы за 480 рублей. Выглядит весьма убедительно.

Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы

И на вкус отлично! Особенно на контрасте с предыдущей позицией сразу же хочется громко воскликнуть «Гамарджоба!» (что по-грузински больше, чем приветствие). Наконец я добрался до настоящей гастрономической Грузии!

Нежнейшее мясо курочки в ароматном пряном соусе. Очень вкусно и душевно. Хочется петь и танцевать. Однозначно рекомендую к употреблению.

Вердикт автора блога Zаметки на салфетке:

Очень мягкая курица в подливе, звучащей нежными нотами пряностей и зелени. «5»: определённо, лучшее блюдо обеда.

Акт третий. Грузинская пицца

Сытная горячая закуска перед тем, как приступить к четвёртому акту и главному блюду нашего гастрономического приключения – румяные Аджарские лепёшки с бараниной за 460 рублей.

Аджарские лепёшки с бараниной
Аджарские лепёшки с бараниной

В комплекте – три штучки. По лепёшке на едока, а третью мы отправляем в Екатеринбург поедаем за Князя.

Хорошие лепёшки, ни дать ни взять грузинская пицца – прекрасная домашняя выпечка с кавказским характером. Достойная закуска к напитку любой крепости и сытный перекус в дорогу. Уж насколько спокойно я отношусь к мучному, качество оценил. И вам советую.

Акт четвёртый. Экспертиза

Вы уже достигли высшей точки эмоционального напряжения, именуемой в драматургии катарсисом? На нашем столе триумфально появляются долгожданные Хинкали баранина и зелень.

Заказали шесть штук по 65 рублей каждая.

Хинкали баранина и зелень
Хинкали баранина и зелень

Постойте, – скажет внимательный читатель. – На фото пять хинкали! И будет абсолютно прав. Официант, водрузивший на наш стол поднос с этим богатством, извинился и сообщил, что одна штучка из набора по ходу действия порвалась – замену уже готовят.

И в самом скором времени она появилась пред нами. Для самых любознательных – внутренний мир хинкали на следующем фото. Листайте карусель.

Теперь впечатления (как всегда, субъективные). Тесто тонкое и эластичное, каждый мешочек можно уверенно вешать на новогоднюю ёлку в качестве украшения. И при этом ни одна хинкалина не была повреждена до непосредственного употребления – процесс прошёл без какой-либо заминочки, прямо по инструкции. Сока внутри предостаточно. Начинка пряная, мы сошлись в мнении, что это тот же самый фарш, что выложен на аджарских лепёшках. То есть объективно приличный. Но...

Начинка совсем жидкая. Если процитировать посетителя, который пришёл в ресторан грузинской кухни за рафом со своими сливками – водянистая. Мне было непросто сделать техническую фотографию «хинкали внутри»: всё поплыло на тарелку. Я привык к более ощутимой консистенции.

В предыдущей своей экспедиции в грузинскую кухню я посетил знаменитую Хинкальную №1 на Старой Басманной. Хинкали там стоят 75 рублей штучка, но они, так сказать, более основательные.

В публикации есть короткое видео, в котором можно разглядеть начинку, которая по всем пунктам соответствует моим представлениям о правильных хинкали.

Здесь же жидковатый фарш вызывает некоторую озадаченность. Думаете, это придирки? Может быть, за 65 рублей это норм? Делитесь своими соображениями на тему «какими должны быть хинкали».

И всё же мне эти хинкали, можно сказать, зашли. Если не сравнивать с более выигрышными вариантами у коллег по общепиту, они надёжны (не порвались) и вполне съедобны. Неплохой вариант и в качестве самостоятельного блюда, а ещё лучше – как закуска к хмельным посиделкам. Вы обратили внимание, что в меню есть алкогольный раздел? Насколько мне известно, это нововведение (на радость любителям этого дела).

Вы спросите – а где же заявленная в заголовке Акта экспертиза? Чрезмерно тактичный Беспечный Едок что-то промямлил в духе «есть можно, но едал я хинкали и лучше...»

А вот вам! Игорь прихватил с собой точные ювелирные весы, чтобы взвесить хинкали (и отдельно хвостик) и сравнить с заявленными в меню параметрами. Выводы – в его блоге (ссылка ниже). Спойлер: с измерениями всё в порядке, а по поводу оценки качества автор куда более строг, чем я.

Эпилог

Лично я визитом доволен. Несмотря на полное фиаско с харчо, ресторан грузинской кухни «Старик Хинкалыч» оставил благоприятное впечатление. Недорого, душевно, вкусно.

В первую очередь, безупречное чахохбили. Да и всё остальное у меня не вызвало особых противоречий. Организм принял съеденное без нареканий. Был сыт до вечера и никаких побочек не испытал. Только приятное пряное послевкусие.

Обслуживание доброжелательное и очень бодрое, и при этом ненавязчивое – я это ценю. При почти полностью заполненном зале не испытываешь тесноты. Расположение конкретного филиала мне очень нравится. Люблю Таганку, после обеда здесь можно хорошо выгулять наетые калории – будь то спуск к Яузским воротам или неспешная прогулка по милым сердцу местам в сторону Рогожской Заставы.

Вот вам моё коротенькое видео из «Старика Хинкалыча»:

Что скажете? Рассказывайте о своём опыте посещения «Старика Хинкалыча», если там бывали. Или делитесь соображениями, где можно съесть самые вкусные, самые дешёвые, самые грузинские хинкали.

И обязательно прочитайте отчёты других участников проекта:

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!