Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

У "Росатома" все идет по плану

Кон­фе­рен­ция IT-CORE 2024 На фо­то: ди­рек­тор по ин­фор­ма­цион­ной ин­фраструк­ту­ре ГК "Ро­сатом" Ев­ге­ний Аба­кумов
Кон­фе­рен­ция IT-CORE 2024 На фо­то: ди­рек­тор по ин­фор­ма­цион­ной ин­фраструк­ту­ре ГК "Ро­сатом" Ев­ге­ний Аба­кумов

Из всех ком­па­ний, сос­тоя­щих в Ас­со­циа­ции круп­ней­ших пот­ре­бите­лей ПО и обо­рудо­вания, "Ро­сатом" пер­вым за­вер­шил пе­ревод осо­бо зна­чимых объ­ек­тов кри­тичес­кой ин­фор­ма­цион­ной ин­фраструк­ту­ры (КИИ) на оте­чес­твен­ный софт, "РЖД" и "Газ­пром нефть" - сле­дую­щие. "Ро­сатом" пла­нирует за­вер­шить пе­ревод зна­чимых объ­ек­тов КИИ на оте­чес­твен­ные прог­рам­мно-ап­па­рат­ные ком­плек­сы рань­ше сро­ка - в 2029 г.

Алек­сей Ми­колен­ко

Юлия Мель­ни­кова

© ComNews

08.11.2024

Вчера, 7 ноября, на конференции IT-CORE 2024 директор по информационной инфраструктуре ГК "Росатом" Евгений Абакумов сообщил корреспонденту ComNews, что корпорация уже завершила перевод всех особо значимых объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт. "Вместе с этим мы работаем с системным слоем, с программно-аппаратными комплексами (ПАК), с радиоэлектронной аппаратурой - переход предстоит сделать в сроки, которые государство нам обозначило, - до 2030 г. Мы надеемся успеть к 2029 г., но понимаем, что нужна экосистемная работа с нашими партнерами. Только совместная работа с разработчиками и нашими инженерами, которые обеспечивают устойчивость к ландшафтам, может эту задачу решить".

С 1 января 2025 г. на всех особо значимых объектах КИИ должны работать отечественные программные продукты и аппаратные решения, а с 2030 г. - и отечественные программно-аппаратные комплексы.

Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (Ассоциация КП ПОО), основанная "Росатомом", ПАО "Газпром нефть", ПАО "Транснефть", ОАО "РЖД", АО "Дом.РФ", ГК "Роскосмос", ГК "Ростех", ПАО Сбербанк" и ПАО "Ростелеком", 3 сентября обратилась к министру цифрового развития Максуту Шадаеву и председателю комитета Госдумы по информполитике Александру Хинштейну с просьбой предусмотреть индивидуальные сроки перехода на отечественный софт объектов КИИ.

Представитель пресс-службы Ассоциации КП ПОО ответил корреспонденту ComNews, что в рамках направленного в сентябре письма ассоциация предложила на законодательном уровне зафиксировать возможность установления переходного периода для завершения мероприятий по импортозамещению на значимых объектах КИИ в случае реорганизации (например, присоединения или слияния) субъектов КИИ.

Представитель пресс-службы "Газпром нефти" подтвердил корреспонденту ComNews, что упомянутая инициатива касается лишь редких случаев, когда в процессе слияния или поглощения двух юридических лиц (из разных индустрий с разными нормативными сроками перехода на российское ПО) требуется уточненный подход к исполнению поручений государственного регулятора.

Представитель пресс-службы Ассоциации КП ПОО рассказал ComNews, что компании, входящие в ассоциацию, уже на протяжении более пяти лет системно реализуют стратегии импортозамещения по различным классам ПО и ИТ-оборудования, показывая высокие проценты их использования, в том числе на объектах КИИ, таким образом реализуя поставленные президентом и правительством РФ задачи: "Одновременно с этим важно подчеркнуть корректность подхода к решению вопросов перевода объектов КИИ на российские решения с использованием форвардных контрактов в случаях, где это необходимо, о чем говорил в рамках выступления на форуме CNews глава Минцифры России Максут Шадаев".

На вопросы корреспондента ComNews представители пресс-служб Минцифры, "Ростелекома", "Роскосмоса", "Транснефти", "Ростеха", "Дом.РФ", "Сбера", а также Александр Хинштейн не ответили.

Представитель пресс-службы "РЖД" сообщил, что компания ведет системную работу по переходу на отечественное ПО: "Целевые показатели определены в стратегии цифровой трансформации с учетом указов президента страны, требований федеральных органов исполнительной власти и методологических рекомендаций АНО "Цкит". Мы двигаемся по плану без сбоев в этой работе".

Представитель пресс-службы "Газпром нефти" сообщил корреспонденту ComNews, что компания успевает выполнить переход на российские ИТ-решения в соответствии с установленными государством сроками, в том числе в категории КИИ: "По отдельным направлениям ИТ-инфраструктуры данные работы завершены уже почти полностью - например, в части сервисов коммуникаций. Во многом этот результат является заслугой тесного взаимодействия с разработчиками решений. Что касается взаимодействия с вендорами, эта работа важна и компания уверена, что объединения потребителей тоже заинтересованы в такой работе, в частности, по примеру проработки вопросов общесистемного ПО под эгидой возглавляемого "Газпром нефтью" Комитета по тестированиям и апробациям в ассоциации".

У "Росатома" все идет по плану