Найти в Дзене
Евразия. Время. Мир

Александр Македонский и все древние греки любили мороженое

На самом деле, древние греки увлекались «льдами» ещё в V веке до нашей эры. В те годы мороженое представляло собой замороженный снег с мёдом и фруктовыми добавками и было очень популярно среди греков на центральном рынке Афин, быстро распространившись по всему Эгейскому региону. Александр Македонский, родившийся в 356 году до н. э., по слухам, в детстве, будучи сыном македонского царя Филиппа II, ел мороженое. Согласно легендам, дошедшим до наших дней, его любимое мороженое было с мёдом и нектаром. Греческое мороженое Мозаика с изображением Александра Македонского в Помпеях, ок. 100 г. до н. э. Источник: общественное достояние Даже Гиппократ, отец современной медицины, родившийся в 460 году до нашей эры, хорошо отзывался об этом лакомстве, рекомендуя своим пациентам есть лёд, «поскольку он оживляет жизненные соки и улучшает самочувствие». Греческое наслаждение поддерживает Грецию Греки до сих пор любят мороженое, добавляйте свою изюминку в замороженный десерт В наше время греки также

На самом деле, древние греки увлекались «льдами» ещё в V веке до нашей эры.

В те годы мороженое представляло собой замороженный снег с мёдом и фруктовыми добавками и было очень популярно среди греков на центральном рынке Афин, быстро распространившись по всему Эгейскому региону.

Александр Македонский, родившийся в 356 году до н. э., по слухам, в детстве, будучи сыном македонского царя Филиппа II, ел мороженое. Согласно легендам, дошедшим до наших дней, его любимое мороженое было с мёдом и нектаром.

Греческое мороженое

Мозаика с изображением Александра Македонского в Помпеях, ок. 100 г. до н. э. Источник: общественное достояние

Даже Гиппократ, отец современной медицины, родившийся в 460 году до нашей эры, хорошо отзывался об этом лакомстве, рекомендуя своим пациентам есть лёд, «поскольку он оживляет жизненные соки и улучшает самочувствие».

Греческое наслаждение поддерживает Грецию

Греки до сих пор любят мороженое, добавляйте свою изюминку в замороженный десерт

В наше время греки также стремились усовершенствовать мороженое, создав сорт «Пагото Каймаки», приготовленное из смолы мастичного дерева, чтобы придать ему тягучую текстуру, и добавив салепи, или корень орхидеи, который замедляет таяние продукта.

Сегодня в Греции есть даже мороженое с оливковым маслом и инжиром, шоколадное мороженое Pagoto Kataifi, приготовленное из измельчённого теста фило, и мороженое Mavrodaphne, которое смешивают с греческими десертными винами.

Похожие на этот десерт уникальные сладости Spoon с фруктовым вкусом и ароматом мастики, которые когда-то всегда подавали гостям в домах людей в рамках повседневного гостеприимства, а теперь популярны и за пределами Греции.

В 1936 году компания Evga положила начало популярности мороженого - эскимо в Греции, так как они первыми начали производить это вкусное лакомство в такой форме в стране.

Поколения за поколениями греков помнят Evga с детства, ведь именно эта компания произвела революцию в производстве мороженого, основав его в 1934 году. Братья Сурака, греко-американские иммигранты в Афинах, создали компанию Evga.

Выпуская пастеризованное коровье молоко, братья положили начало экономической революции — индустриализации молочной промышленности в Греции.

Представьте, как быстро улицы заполнялись любителями мороженого, ведь в 1936 году по улицам не ездили фургоны с мороженым. Когда продавцы раздавали замороженное лакомство, они должны были делать это быстро, пока драгоценное мороженое не растаяло.

В те времена у уличных торговцев были только тачки, наполненные льдом. Так появилась профессия «паготатци» — продавцов мороженого в белых фартуках и кепках, которые разъезжали по окрестностям на своих знаменитых трёхколёсных тележках.

Конечно, с развитием современных технологий мороженое стало продаваться в морозильных камерах супермаркетов или в музыкальных фургончиках с мороженым. Но, к сожалению, очарование деревянных тележек было утрачено в процессе.

По материалам СМИ