Найти в Дзене
Марина Ярдаева

Странные цифры российских зарплат

Вот что ещё любопытно. Все мы слышим про рост зарплат. Все примерно понимают, за счёт кого этот рост (СВО, ВПК), у остальных, хорошо если 10-процентный прирост за год. Но вот статистика по долям, зарабатывающим больше ста, двухсот, трехсот тысяч не обновляется. Как фигурировали примерно везде цифры в условные 10%, 2 и 1%, так ничего и не меняется.

Ну разве что РБК вот конкретизировал, что средний доход в 10-процентной группе самых обеспеченных граждан составляет 227 тысяч рублей. Не густо. А "Коммерсантъ" вообще в октябре что странное выдал: дескать, людей, зарабатывающих больше 150 тысяч в стране в два раза больше, чем было принято думать. Оказалось, мол, что не бьются данные Росстата и ФНС. Я уже было порадовалась за соотечественников, а вчиталась в то, что коллеги пишут и офигела. Выяснилось, что доля россиян с доходом от 150 тысяч составляет ее 0,5% а 1,1%! А тех, кто ежемесячно получает больше 200 тысяч насчитали 0,5% против 0,3% прежних.При этом оценка числа людей с доходом до 40 тысяч, от 40 до 60 тысяч и от 60 до 80 тысяч рублей, по сообщению издания, осталась прежней (66%, 18% и 8% соответственно, в сумме 92%). И вот что это вообще такое? Я даже не знаю, как это интерпретировать.

Понятно, что статистика как-то смазывается за счёт теневого фактора. Я, правда, не разделяю мнение, что в стране миллионы трудятся полностью в черную и ворочают при этом огромными деньжищами. Условий для таких ловкачей все меньше. И, по оценкам разных экспертов черные и черные зарплаты редко превышают белые на 30%. Но, понятно, распространены ещё ситуации, когда люди трудятся официально за условные 50-70 тысяч, а ещё 20-40 неподотчетных имеют на халтурах или благодаря пассивному доходу. Но опять-таки и в этом плане все больше россиян выходят из тени, оформляя самозанятость - никому не хочется, чтобы благодарные частные клиенты стукнули в налоговую при случае. Так сколько можно накинуть за счёт серой зоны? Пару-тройку процентов к упомянутой выше 10-процентной группе? Не знаю.

Мне кажется, хочется верить, что россиян, зарабатывающих больше сотни все же побольше у нас. Тем более что это давно уже не деньги, в общем. В Москве в семье с одним работающим и двумя детьми - это вообще граница бедности.

В регионах, впрочем, сотня - это все ещё предел мечтаний, а те, чьи мечты сбылись (в городах с работающими в три смены оборонными заводами) настолько не могут поверить в удачу, что торопятся запрыгнуть с разбегу в ипотеки и автокредиты (а то вдруг потом опять все отнимут и ничего не дадут).

Что до средних цифр, то средняя зарплата до вычета НДФЛ составляет в нашей стране в 2024 году примерно 85 тысяч рублей. Медианная - 46 тысяч. И это тоже до вычетов.

Непонятно, короче, что и думать. Я и не думаю уже. Наблюдаю только. И наблюдаю странное. А вы что видите? Много вокруг вас людей, зарабатывающих больше ста, двухсот, трехсот тысяч?