Найти в Дзене
Бродили мы по свету

И кто же кому просигналил?

Говорят, что мероприятие, которое будет описано ниже, ожидалось многими политиками мира с нетерпением, мол: - «Как себя поведёт Владимир Путин? Будет строг, суров и хмур? Или же, наоборот, приветлив и улыбчив? Сразу разделит гостей на друзей и врагов? Или же сделает это мягко и завуалированно? А, пардон, шампанское? С кем он будет чокаться бокалом с шампанским? Со всеми? Или же только с избранными?». Короче говоря, (и судя по всему), многие политики ждали на этой встрече от Владимира Путина некоего важного «сигнала». Или даже нескольких. Впрочем, рассказываю по порядку…

В Древней Греции и в Древнем Риме дипломатам, отправлявшимся на важные межгосударственные переговоры, выдавали так называемые дипломы. То есть, сдвоенные деревянные дощечки с нанесёнными на них текстами, которые – в свою очередь – подтверждали личность и полномочия конкретного дипломата. Но потом на смену этим дипломам пришли (с лёгкой руки византийцев), верительные грамоты, выполненные на пергаменте и украшенные солидными/надёжными печатями. И сегодня верительные грамоты – это документы государственной важности, которыми снабжают Глав дипломатических представительств класса посла (или посланника), для удостоверения их представительского статуса и аккредитования в иностранном государстве. То бишь, сегодня каждый вновь назначенный Полномочный посол должен предоставить Главе конкретного иностранного государства, в которое он назначен, свою собственную/именную верительную грамоту. И, дабы избежать толчеи, всех вновь назначенных Полномочных послов принято объединять в единый «пул», и раз в полгода (или же раз в год), устраивать торжественные приёмы, на которых верительные грамоты «новичков» Главе конкретного государства и вручаются…

Но так было до пандемии коронавируса. А после её прихода (в последние 5 лет), верительные грамоты вручались (по крайней мере, в нашей России), в рабочем порядке… Однако, 5-го ноября текущего, 2024-го года в Кремле была, всё же, организована полновесная торжественная церемония, на которой вновь назначенные Полномочные послы аж 28 государств должны были вручить свои верительные грамоты Владимиру Путину. Подчёркиваю, лично вручить. И даже рукопожатиями обменяться. А Владимир Владимирович, естественно, должен был перед послами выступить с речью. Вот, и ожидалось, что Президент РФ пошлёт всему миру (в лице 28-ми послов), некие особо важные «сигналы» дипломатического характера…

И торжественная церемония, понятное дело, состоялась. Для начала, послам провели подробную экскурсию по Георгиевскому залу Кремля. Подробную такую и развёрнутую экскурсия, часа на полтора. Потом пришло сообщение, что Владимир Владимирович прибудет с минуты на минуту. И послов принялись торопливо выстраивать (как и полагается), в единую/ровную линию. А они, как назло, в единую линию не помещались, так как было их целых 28 штук. Пришлось их выстроить в некое подобие каре… Тут-то среди журналистов, приглашённых на церемонию, и пронёсся/раздался дружный вздох разочарования. В чём дело? А в личностях самих послов, конечно же. Ну, не было среди них ни спортивных атлетов, ни красавиц модельной внешности. Все (почти все), какие блёклые и слегка покоцанные. Словно бы моли, вдоволь жизнью побитые. Причём, в непрезентабельных одёжках, словно бы приобретённых на провинциальных распродажах. Одни мужички-послы – сутулы и откровенно хлипковаты. Другие, наоборот, являлись обладателями «пивных» животиков. И про женщин-послов (кроме одной), трудно было что-либо одобрительное сказать…

А Владимир Владимирович таки-прибыл. Вошёл, значится, в Георгиевский зал. Внимательно огляделся по сторонам. Поулыбался в телекамеры. И сказал приветственную речь. В которой тут же всё и всех расставил по своим местам, мол: - «В сегодняшней церемонии принимают участие послы Японии, Канады, Мальты, Албании, Новой Зеландии, Италии, Испании, Ирландии, Дании, Бельгии, Нидерландов и Финляндии. Не открою секрета, если скажу, что сегодня двусторонние контакты между Россией и этими странами сведены к минимуму – как по линии официальных, так и деловых/общественных кругов. Заморожено взаимодействие по важным международным и региональным вопросам. Между тем, Россия всегда была и остаётся привержена логике взаимовыгодного сотрудничества и не стремится к конфронтации… Поскольку здесь присутствует и посол государства Израиль, скажу, что Россия прилагает активные усилия, чтобы не дать нынешнему обострению палестино-израильского конфликта перерасти в большую войну на Ближнем Востоке. Убеждён, что вернуть стороны на путь примирения, добиться устойчивого и долгосрочного урегулирования можно только на общепризнанной международно-правовой основе… Но, вместе с тем, в этом зале присутствуют и послы дружеских нам стран. Таких, как Белоруссия, Мьянма, Буркина-Фасо, Малайзия, Босния и Герцеговина, Индия, Аргентина, Кения, Лаос, Эфиопия, Нигер и Зимбабве. Сотрудничество России с этими странами носит многоплановый, взаимовыгодный, по-настоящему партнерский характер, строится на основе уважения суверенных интересов друг друга… А шампанское, уважаемые дамы и господа, мы сегодня пить не будем. Ни до того. Разве что, чуть погодя, в частной обстановке…».

После этого начались личные встречи Полномочных послов с Президентом России, сопровождавшиеся вручением верительных грамот и взаимными рукопожатиями. Занимательная такая картинка получилась. Наш-то Владимир Владимирович и сам ростом не высок, да и на широкоплечего атлета совсем даже не тянет. Но на фоне этих хилых Полномочных послов – он самым натуральным Гераклом смотрелся. Самоуверенным, горделивым и надменным таким…

Правда, было и одно исключение. Это когда к нашему Президенту подошла итальянка Чечилия Пиччони (см. фото в начале статьи). С ней-то Владимир Владимирович был безупречно вежлив и галантен. И руку трижды пожал. И призывно улыбался, словно гусар молоденький… «А эта Чечилия – очень даже ничего», - дружно перешептывались между собой журналисты, - «Так что, кто тут и кому сигналит – ещё большой вопрос. Да и с шампанским, пожалуй, не всё так просто…».

Всем мира и добра…