Найти в Дзене

Надо брать всех: теперь это новый тренд?

Недавно я слушала вебинар одного успешного психолога, который поделился опытом развития своей частной практики. Да-да, того самого, из прошлой статьи

Он утверждал, что начинающему специалисту надо брать клиентов с любыми запросами.По его мнению чтобы быть успешным в частной практике, начинающему психологу вначале надо брать клиентов с любыми запросами. А потом когда клиентов будет много, можно и повыбирать, с какими запросами работать. С какими легче получается или больше нравится.

Мне это показалось странным. Раньше от инфогур я слышала совершенно противоположное.

Сужайте нишу

говорили они.

Наверное это теперь новый тренд в психологии продвижения. Хотя, когда я несколько лет назад состояла в одном чате психологов, то с удивлением заметила, что они берут любые запросы.

"Браться за всё" - это хорошая стратегия для начинающего психолога?

Мне лично не нравится. Тут и свои любимые темы брать боишься, а тебе говорят, мол, неважно нравится, не нравится, бери в работу, и все. А если не цепляет, не интересно? Возможно такой подход понравилось бы тем, кто не знает на чем специализироваться, кому все равно, кому и то, и это и вон то нравится, и он не может определится.

Я конечно не спорю, что "всеядный подход" хорош хотя бы по той причине, что накапливаешь разноплановый опыт. Узнаешь о разных психологических проблемах, различных методах работы, изучишь новые подходы. Работа с разными запросами требует гибкости и адаптивности и это делает психолога более универсальным специалистом. Ведь в начале построения частной практики важно получить как можно больше опыта работы с клиентами. "Взяться за всё" позволит быстро набрать клиентскую базу и заработать репутацию.

И в то же время, специализация не означает отказ от новых знаний. Психологи любят учиться, поэтому все равно будешь(в моем случае, если будут деньги) проходить туеву хучу всяких вебинаров, семинаров, тренингов.

Но я пока выбираю специализацию. К всеядности не готова. Мое придет ко мне. Я уже отпустила желание иметь все здесь и сейчас. Буду двигаться постепенно, неторопясь. А куда спешить? Впереди целая жизнь!