Мф.6:9. «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! Да светится имя Твое;»
Мф.6:10. «да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;»
Мф.6:11. «хлеб наш насущный дай нам на сей день;»
Мф.6:12. «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;»
Мф.6:13. «и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.»
Мф.6:14. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,»
Мф.6:15. «а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.»
Мф.6:16. «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.»
Мф.6:17. «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,»
Мф.6:18. «чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.»
«Терпи с благопокорностью воле Божией всякую скорбь, всякую болезнь и немощь, всякий труд, всякую обиду и неприятность, говоря: да будет воля Твоя [Мф. 6:10; Лк. 11:2] и зная, что благость Божия ведет все к лучшему для тебя и что всякую неприятность Господь удобно может претворить в счастье и радость» [5, т. 2, 576].
"Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли (Мф. 6:9–10). Желаешь ли ты, грешник, искренне святости, ревнуешь ли ты, обладаемый от врага, губителя-диавола, мирного Царствия Божия, во-первых, в тебе самом, а затем – и во всех людях; хочешь ли искренне исполнять волю Божию праведную, всеблагую и желаешь ли и молишь ли Бога, чтобы все люди познали и исполняли волю Отца нашего Небесного? Говорим мы всякий день эти слова молитвы Господней без глубокого понимания их смысла и бросаем их как бы на ветер, и потому нет в нас благой перемены, а все остаемся такими же грешниками, нерадивыми и лукавыми» [6, 131].
«О злобе. – Если ты злобишься на брата за грехи его, положим даже соблазнительные, то вспомни, что ты сам не без грехов, тоже соблазнительных, хотя, может быть, в другом роде. Сам ты желаешь, чтобы твои соблазнительные грехи были покрыты снисходительною, вся покрывающею (грехи) любовью ближних; как бы ты был им благодарен, с какою бы любовью обнял, поцеловал их за их вся терпящую любовь; как это снисхождение облегчило бы без того тяжкую скорбь твою о грехах, ободрило и укрепило твою немощь в борьбе с ними, укрепило бы дух твой упованием на милосердие Божие! Но чего желал бы ты себе в подобных случаях, того желай, то делай и брату; он твой член и член Христов, возлюбиши, сказано, ближнего твоего, яко сам себе [Мк. 12:31]. Помни всегда при осуждении, по злобе сердца твоего на брата за грехи его, что ты сам не без грехов. Что видиши сучец, иже есть во оце брата твоего, бервна же, еже есть во оце твоем, не чуеши? Лицемере, воистину лицемере, изми первее бервно из очесе твоего, и тогда узриши изъяти сучец из очесе брата твоего [Мф. 7:3, 5]. Притом брат твой своему Господеви стоит или падает [Рим. 14:4], а не тебе. А если против тебя согрешил брат, то ты непременно должен простить ему обиду, тебе от него причиненную, или погрешности его против тебя. Ты сам ежедневно крепко нуждаешься в прощении тебе грехов Отцом Небесным и молишься: остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим [Мф. 6:12]. А если хочешь, чтобы грехи были прощены тебе, прощай брату его согрешения против тебя. Аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный; аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших [Мф. 6:14, 15]» [5, т. 2, 409].
«Ни на что не должно огорчаться и раздражаться, потому что чрез частое огорчение и раздражение образуется весьма вредная, нравственно и физически, привычка раздражаться, тогда как чрез равнодушие к противностям образуется добрая и полезная привычка все переносить спокойно, терпеливо. Множество случаев может представиться в этой жизни бесчисленных взаимных несовершенств наших, и если при всяком случае огорчаться, то не станет нашей жизни и на несколько месяцев. Да притом огорчением и раздражением не поправляется дело, а напротив расстраивается чрез наше расстройство. Лучше же быть всегда спокойным, ровным, всегда исполненным любви и уважения к больному нравственно человечеству, или, говоря частнее, к ближним, к родным своим и подчиненным нам. Ведь человек не ангел, да притом уже жизнь-то наша сложилась так, что ежедневно и невольно почти грешим, хотя бы и не хотели. Не еже хощу доброе, сие творю, но еже не хощу злое, сие содеваю [Рим. 7:19]. И Господь научил нас снисходительно смотреть на частые человеческие неисправности и падения, сказав: остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим [Мф. 6:12]. Якоже хощете, да творят вам человецы, тако и вы творите им [Лк. 6:31; Ср.: Мф. 7:12]. А кто из нас не хочет, чтобы к нему относились снисходительно и терпеливо в его нуждах, преткновениях и падениях, неисправностях, опущениях? Потому и Апостол учит нас долготерпению и снисхождению. Любовь, говорит Апостол Павел, долготерпит, милосердствует, не раздражается, не мыслит зла, все покрывает, все терпит и николиже отпадает [1Кор. 13:4–8]» [5, т. 2, 361].
«Ст. 14. Об отпущении грехов против нас другим... О том, как надобно поститься. (Тайно, не только телесно, но и духовно, освободиться от страстей: не клясться, не прелюбодействовать, не воздавать злом за зло, давать требующим.» [1, 64].
«Люби всякого человека, несмотря на его грехопадения. Грехи грехами, а основа-то в человеке одна – образ Божий. Другие со слабостями, бросающимися в глаза, злобны, горды, завистливы, скупы, сребролюбивы, жадны, да и ты не без зла, может быть, даже в тебе его больше, чем в других. По крайней мере, в отношении грехов люди равны: вси, сказано, согрешиша и лишени суть славы Божией [Рим. 3:23], все повинны пред Богом и все равно нуждаемся в Божием к нам милосердии. Потому любя друг друга, надо терпеть друг друга и оставлять, прощать другим их погрешности против нас, чтобы и Отец наш небесный простил нам согрешения наши [Ср.: Мф. 6:14]. Итак, всею душою чти и люби в каждом человеке образ Божий, не обращая внимания на его грехи – Бог един свят и безгрешен. А смотри, как Он нас любит, что Он для нас сотворил и творит, наказуя милостиво и милуя щедро и благостно! Еще почитай человека, несмотря на его грехи, потому, что он всегда может исправиться» [5, т. 1, 107].
«Ты озлобляешься на ближнего, презираешь его, говорить с ним мирно и любовно не хочешь за то, что он имеет нечто грубое, отрывистое, небрежное, неприятное тебе в своем характере, в своей речи, в своих манерах, – за то, что он сознает свое достоинство, быть может и больше надлежащего, или что он несколько горд и непочтителен; но ты виновнее его, врач и учитель ближнего: врачу, исцелися сам (Лк. 4:23); учитель, научись сам. Злоба твоя есть горшее зло всякого зла; злобою разве можно исправлять зло? Имея бревно, разве можно вынимать у другого спицу? Зло, недостатки исправляют добром, любовию, ласкою, кротостию, смирением, терпением. Признавай себя первым из грешников, которые тебе кажутся грешниками, или на самом деле грешники; считай себя хуже и ниже всех; исторгни всякую гордость и злобу на ближнего, нетерпение и ярость, и тогда врачуй других. А то покрывай снисходительною любовию грехи других. Аще беззакония все назриши в ближнем, что будет? Вечная вражда и нестроение, ибо кто без греха? За то и повелено нам оставлять долги должникам нашим, ибо если наши беззакония назрит Господь, кто из нас постоит (Пс. 129:3) пред правдою Его? Аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш небесный (Мф. 6:14). На трапезе любви бываем у Самой воплощенной Любви, а любви не имеем друг к другу. Странное дело! и заботы о сем нет. А сама любовь, без нашего усердия и страдания и деятельности, не придет» [5, т. 1, 275].
"Не введи нас во искушение (Мф. 6:13). Отчего молимся: не введи нас во искушение? – Оттого, что искушения вообще трудно переносить человеку не только плотскому, но и духовному. И если бы всех нас подверг Господь искушению, тогда мало кто устоял бы в вере и добродетели. Искушения Господа (См.: Мф. 4:1–10). Иова (См.: Иов.). Павла апостола (См.: 2Кор. 11:23–27). – Иуды (См.: Мф. 27:3–5; Ин. 13:2, 27)» [8, 672].
"Отче наш! Иже еси на небесех! (Мф. 6:9) На небесех Отец наш – говорим для того, чтобы всегда помнили, что наше житие на небесех есть (Флп. 3:20), что мы – небесные по природе, что где Отец, там будут и дети. Да святится имя Твое (Мф. 6:9). Вот первое и пламеннейшее желание наше в этой жизни, чтобы святилось имя Отца нашего Небесного, грехами нашими бесчествуемое и хулимое. Да приидет Царствие Твое... (Мф. 6:10) в нас царствует грех и диавол – не Бог... с натуры списать здесь все... с внутренней нашей жизни... Мы не можем святить имени Божия, доколе будет в нас царствовать грех и диавол. Да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли (Мф. 6:10). Чтобы воцарился в наших сердцах Господь, для этого мы должны отбросить свою волю и всем сердцем всегда желать, чтобы в нас была воля Божия; если будем следовать воле развращенного сердца своего, не придет к нам Царствие Божие. – Не Моя воля, молился Господь, но Твоя да будет (Лк. 22:42); не якоже Аз хощу, но якоже Ты (Мф. 26:39). Что Мя зовете: Господи, Господи, и не творите, яже глаголю?.. (Лк. 6:46.) В Царствие Небесное внидет творяй волю Отца Моего, Иже есть на небесех (Мф. 7:21). Хлеб наш насущный даждь нам днесь (Мф. 6:11). Кто хочет исполнять волю Божию, тот не печется много о пище, питии, одежде: ибо знает, что Господь весть, яко требуем сих всех (Ср.: Мф. 6:32); ибо знает, что прежде всего и больше всего нужно искать Царствия Божия и правды Его (Ср.: Мф. 6:33), что с достоинством его природы обоженной несовместно погружаться заботами в вещественность, а надобно горняя мудрствовать, идеже есть Христос одесную Бога седяй (Ср.: Кол. 3:2, 1). И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем (Мф. 6:12)... Истинный сын Отца Небесного, сердечно желая, чтобы святилось имя Божие непрестанно чрез него и чрез всех людей, чтобы пришло Его благодатное Царство и во всем была с нами воля Его, благая, угодная и совершенная (Ср.: Рим. 12:2), требующая, чтобы мы не заботились много о земном – о пище, питии и одежде, – молит Бога, чтобы Бог простил его грехи, жаждет и алчет не пищи и пития, а благодатного оправдания чрез Иисуса Христа, в Котором он делается сыном Отца Небесного.
Слова: да святится имя Твое (Мф. 6:9) – предполагают в молящемся искреннее желание прославления имени Божия святостию жизни христианской, христианскою благотворительностию, в особенности стремлением друг друга к просвещению, вспомоществованию и радость о прославлении Божественного имени; желание, чтобы воздвиг Бог больше деятелей к прославлению имени Божия разными делами благими.
Да приидет Царствие Твое... (Мф. 6:10) выражается желание, чтобы не царствовали в людях вражды, нестроения, зависть, сребролюбие, лихоимство, неправды, обманы, ложь, клятвопреступление, но чтобы царствовала между ними любовь, правосудие, щедрость, трудолюбие, всякая добродетель.
Зачем мы говорим: Отче наш. Иже ecu на небесех (Мф. 6:9)? Затем, что после грехопадения прародителей Господь, так сказать, удалился с земли на небеса, потому что храм и местопребывание Бога на земле – сердце человеческое, сердце чистое, а его-то и не стало после грехопадения: исполнися земля неправды (Ср.: Быт. 6:11). Господь с небесе призре на сыны человеческия, видети, аще есть разумеваяй, или взыскали Бога. Вси уклонишася... непотребни быша... до единаго (Ср.: Пс. 13:2–3).
Затем говорим: да святится имя Твое – чтобы оно святилось, а не бесчестилось людьми, их неправдами, беззакониями; да приидет Царствие Твое – чтобы удалившееся с земли ради неправд человеческих Царствие Божие опять пришло; да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли (Мф. 6:10) – чтобы Царство Божие открылось на земле исполнением на земле благой воли Божией (Ср.: Рим. 12:2)» [8, 291].
"Просите... ищите... толцыте... (Ср.: Мф. 7:7) – эти слова относятся преимущественно к исканию Царствия Небесного и к избавлению от грехов, как являет это молитва Господня, в коей, прежде всего, просим – да святится имя Божие: да приидет Царствие Божие: да будет воля Его на земле (Ср.: Мф. 6:9–10) и пр., и как показывает цель сошествия на землю Сына Божия. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его (Мф. 6:33)» [8, 287],
«Но какое поразительное и утешительнейшее духовное зрелище было, если бы вся земля, все народы, едиными усты и единым сердцем возгласили на небо: Отче наш! Иже еси на небесех! Да святится имя Твое – в нас всех! Да приидет Царствие Твое, как в начале, до грехопадения; да будет воля Твоя благая и совершенная как на небе – вечно, так и на земли, и да не царствует своеволие. Хлеб наш насущный даждь нам днесь (что если бы такой образ мыслей и желаний имели все) и остави нам долги наша (Мф. 6:9–12)... и прочее... Но... когда-нибудь и будет это, ибо придет время, когда все живущие на земле будут единым стадом под единым Пастырем (Ср.: Ин. 10:16)» [8, 670].
«Господи! Если неудачи за неудачами будут следовать у меня в моих делах, буди воля Твоя! Если Ты лишать будешь меня время от времени благ земных: буди благословенно имя Твое (Ср.: Иов. 1:21). Ибо Ты даешь, Ты и отъемлешь. Если болезнию поразишь мой состав или какую-либо часть его: буди Ты благословен, Вседержитель, ибо Твои руце сотвористе мя и создасте мя (Пс. 118:73). Если скорбь на скорбь приложишь душе моей: я достоин того за грехи мои! Если близких сердцу моему отнимешь у меня: буди благословен Промысл Твой, Вседержитель! Да будет благословенно и прославлено имя Твое во веки (Ср.: Пс. 112:2). Да будет воля Твоя (Мф. 6:10)! Да разумеем мы, что мы – твари Твои, дела рук Твоих, да не самочинствуем мы, да познаем из неудач наших, что Ты владычествуеши всеми, и как благоизволишь Ты, так и бывает. – Аминь» [8, 159].
«Сами по своей воле отпали мы от Бога и от небесного блаженства, сами же по воле своей теперь постоянно грешим и удаляемся от Бога и Его Царствия внутреннего – сами же должны и приближаться к Богу сердцем, значит, сами должны и просить Господа: да приидет Царствие Его в нас (Ср.: Мф. 6:10); по своей развращенной воле грешим – по своей же воле должны и каяться, или от всего сердца говорить покаянные молитвы. Сами грехом уничижили и уничижаем Господа препрославленного – сами же должны по своей воле и прославлять Его доброю жизнию и стараться, чтобы и другие прославляли. Как прежде чрез грехи допускали и допускаем, что имя Божие хулится нас ради (Ср.: Рим. 2:24), как добровольно сделались неблагодарными вначале и теперь по большей части являемся бесчувственными и неблагодарными пред Подателем всех благ, пред Всесодержащим – так сами же добровольно должны теперь усиливаться благодарить Бога за все и самым делом благодарить, соплетать молитвы благодарения за все подаваемые нам блага, особенно духовные, за прощение грехов, за искупление Сыном Божиим от будущего гнева и за все Таинства и благодатные руководства, подаваемые Церковию. Таким образом, самым естественным образом молитва наша бывает или прошением, когда мы сердечно признаем пред Богом свою греховность, немощь, свое бессилие, свою зависимость от Него во всех нуждах духовных и телесных, свою веру в то, что мы все получили и получаем от Бога, или славословием, когда славим за величие дел Его в царстве природы и благодати, или благодарением за получаемые от Него ежедневно великие и богатые милости» [8, 287].
---------------------------
праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)
Толкование на Евангелие от Матфея
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronshtadtskij/tolkovanie-na-evangelie-ot-matfeja/6