Психологи и общественные деятели, в первую очередь так называемые защитницы женских прав, в последнее время агрессивно выступают против сказочных героинь-принцесс из диснеевских мультфильмов – Белоснежки, Золушки, Русалочки и остальной компании венценосных красавиц, к которым также примыкают некоторые другие героини вроде Ассоль из «Алых парусов» Александра Грина. Считается, что маленьким девочкам нельзя смотреть эти мультфильмы и читать сказки с этими героинями, потому что такие произведения «запрограммирую» их всю жизнь быть пассивными, безвольными и ждать принца – мужчину, который влюбится в них и решит все их проблемы.
Споры по этому поводу идут самые жаркие и не утихают уже несколько лет. Те, для кого мультфильмы и сказки о принцессах предназначены – то есть, девочки-дошкольницы и младшие школьницы – в ответ на попытки запретить им смотреть и читать эти произведения, иногда пытаются объяснить родителям, что вообще-то могут отличить сказку от реальной жизни и вовсе не собираются в своей собственной жизни «ждать принца и ничего не делать». Но в таком юном возрасте спорить со взрослыми и отстаивать свое мнение еще сложно, так что во многих семьях, где подрастают девочки, диснеевские принцессы оказываются под запретом. Вместо них девочкам подсовывают книги и мультики, а позже и фильмы с более правильными, по мнению родителей, героинями – обычными девушками, скромными и серьезными. Вот только среди таких девушек порой попадаются героини, гораздо более вредные для детской психики, чем дожидающиеся принцев принцессы.
Сказочные и мультипликационные принцессы иногда и правда бездействуют, в то время, как активно себя ведут их возлюбленные и друзья, но они, по крайней мере, ждут принцев, которые тоже в них влюблены и хотят быть рядом с ними. И это намного лучше, чем когда героиня художественного произведения точно так же ждет, «сидя на попе ровно», мужчину, которому она нафиг не нужна, потому что он любит другую женщину. В самом же худшем случае такая героиня, в конце концов, получает желаемое – когда ее возлюбленный, после того, как нравящаяся ему дама его отшивает и он остается один. Влюбленная в него девушка становится таким образом «вторым номером», «суррогатом», до которого мужчина снисходит, если «номер первый» оказывается для него недоступен. И хотя если бы «номер первый» дала ему шанс, он тут же бросил бы «запасную» девушку, сама «запасная» старательно закрывает на это глаза и убеждает себя, что ей удалось победить соперницу, что на самом деле избранник все-таки понял, какая она замечательная, и полюбил ее.
Подобных историй в литературе, как детской, так и взрослой, довольно много, и все героини, соглашающиеся стать для мужчины «вторым номером», показаны в книгах и фильмах глубоко положительными. А поскольку некоторые подобные произведения считаются классикой, мировой или русской, показанные в них женские персонажи воспринимаются, как пример для подражания – и может здорово навредить юным читательницам или зрительницам. Взять, например, одно из самых знаменитых произведений с такой сюжетной линией – сказку Ганса Христиана Андерсена «Тень», в России более известную в обработке Евгения Шварца. Ее главный герой, молодой ученый, влюблен в принцессу, которая вроде как и отвечает ему взаимностью, но затем ее уводит у него его обретшая самостоятельность тень. Ученый пытается бороться с тенью и вернуть ее на положенное ей место, но в оригинале, у Андерсена, терпит поражение и погибает. А вот в пьесе Шварца все заканчивается победой ученого и позорным бегством тени, причем немалый вклад в эту победу вносит героиня, которой нет у Андерсена – девушка Аннунциата, безнадежно влюбленная в ученого. И поскольку принцесса предпочла ученому его тень, сам ученый в финале уезжает в закат с Аннунциатой.
Казалось бы, шварцевская «Тень» оканчивается хэппи-эндом. Но можно ли назвать такой финал счастливым для Аннунциаты? Ведь ученый остался с ней только потому, что с принцессой у него «не сложилось», а если бы принцесса ответила ему взаимностью, то к любящей его простой девушке он бы, в лучшем случае, продолжил относиться, как к другу, а скорее всего, и вовсе забыл бы о ней, погрузившись в новую жизнь. И вряд ли влюбленный человек так сразу охладеет к принцессе, к которой испытывал такие пылкие чувства – наверняка он будет постоянно вспоминать ее и мечтать о ней, не обращая внимания на Аннунциату, которая, уж наверное, будет от этого далеко не в восторге.
Впрочем, в «Тени» у ученого все-таки была возможность присмотреться к влюбленной в него девушке, пока она помогала ему, и тоже проникнуться к ней романтическими чувствами, а в других сказках с похожими любовными треугольниками нет и этого. Например, в популярной в советское время детской телепередаче «Сказка за сказкой» был как-то показан фильм «Волшебные сливы», в котором главный герой, простой парень, отправляется завоевывать сердце принцессы, оставив влюбленную в него молодую рыбачку, которая дарит ему магический плащ, способный перенести того, кто его наденет, в любое место, и кошелек, в котором не заканчиваются золотые монеты. Но с принцессой у главного героя отношения не складываются – она оказывается хитрой и коварной, обманом отбирает у него кошелек и плащ, а самого его погоняет.
Потом, правда, главный герой находит способ вернуть свое имущество и отомстить принцессе с помощью волшебных слив, от которых у нее вырастают рога. Но о романтических отношениях с ней после такого, понятное дело, можно уже не мечтать, так что он возвращается домой и… заявляет встречающей его рыбачке, что именно она – его судьба и лучшая на свете девушка. После чего рыбачка тут же с радостью бросается в его объятия.
Получается, что эта героиня всегда была неравнодушна к главному герою, но при этом спокойно отпустила его охмурять целую принцессу, даже не подумав удержать его возле себя, потом долго жила одна, не зная, вернется ли он когда-нибудь, а как только он вернулся после неудачного приключения, согласилась стать для него заменой своей сопернице. Стать «вторым номером», до которого дошла очередь только потому, что с «номером первым» у ее возлюбленного ничего не получилось. Причем еще и точно зная, что ее он не любит, поскольку после его разборок с принцессой и до того, как он приехал делать ей предложение, они не общались, и у него просто не было времени, чтобы проникнутся к ней чувствами. Но несмотря на все это, она соглашается на такую незавидную роль «суррогата», словно у нее нет ни гордости, ни чувства собственного достоинства.
И что в итоге девочки, посмотревшие такие пьесы и фильмы-сказки, могут из них вынести? Уверенность в том, что быть «суррогатной заменой» по-настоящему любимой женщины – хорошо и правильно?
Продолжение следует…
Татьяна Минасян