Определены виды грузов, для которых оформить документы можно будет только в электронном виде.
До 15 ноября продлится публичное обсуждение проекта закона, представленного Минтрансом. Он включает поправки в Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта. Изменения касаются правил оформления сопроводительных документов на грузы. Эксперты оценивают его как часть плана по поэтапному внедрению электронного документооборота (ЭДО) в отрасли грузоперевозок.
Первый этап предположительно стартует 1 июля 2025 года. С этого дня для некоторых видов грузов оформлять сопроводительные документы можно будет только в электронном формате. Поэтапное внедрение поможет грузовладельцам и перевозчикам перестроить операционные процессы и подготовиться к дальнейшему масштабированию правила на всю сферу.
Представители министерства пояснили, что пока нововведения коснутся только тех видов грузов, при транспортировке которых чаще встречаются нарушения. По мнению чиновников, дополнительный контроль соблюдения правил перевозки требуется для транспортировки тяжеловесных, крупногабаритных и других видов грузов.
Согласно законопроекту, устанавливать обязательный ЭДО при перевозке тех или иных грузов будет правительство. В число перевозочных документов, которые надлежит оформлять только в электронном виде, вошли заявки, путевые листы, накладные, сопроводительные ведомости и другие.
Авторы закона считают, что переход на ЭДО:
- поможет предотвратить возможные нарушения правил перевозок;
- сделает отрасль более прозрачной и эффективной;
- упростит процессы согласования и контроль за перевозками;
- снизит издержки бизнеса, например, на ведение бумажного документооборота;
- способствует снижению стоимости перевозки и стоимости конечного продукта.
Напомним, что процесс цифровизации сферы грузоперевозок начался два года назад.
С 2022 года в России функционирует электронная платформа ГИС ЭПД. В ней участники перевозки могут оформить накладную, заявку, договор фрахтования, путевой лист и другие сопроводительные документы в электронном виде. По данным оператора системы, только за 10 месяцев текущего года количество оформленных через платформу документов достигло 5,8 миллионов.
В августе 2024 года стартовал эксперимент по тестированию единого государственного реестра перевозчиков для ИП и юрлиц. В нем будет собрана информация об автомобилях массой более 3,5 тонн, грузах и географии работы компании. Почти вся информация в базе будет общедоступной. Сейчас регистрация в реестре добровольна.
Источник: блог E1 CARD.
Подписывайтесь на наш канал! Читайте полезные новости для автовладельцев в блоге E1 CARD.