Найти в Дзене
Приазовка

Как правильно выбрать сковороду

Оглавление
ФОТО:eco-skovoroda.ru
ФОТО:eco-skovoroda.ru

На большинстве кухонь используются газовые либо электрические плиты, варочные панели. Если для индукционных поверхностей необходима отдельная посуда, то для обыкновенной электрической или газовой плиты подойдут одинаковые кастрюли и сковородки. Сегодня мы поговорим о том, как выбирать сковородку. У каждой хозяйки на кухне есть как минимум 2 сковороды, и несмотря на обилие изделий из современных материалов, многие не торопятся выкинуть бабушкины чугунные — уж больно они практичные и надёжные.

Выбираем сковороду

Для начала определимся, для каких видов приготовления она нужна.

1. Всем известные универсальные сковородки подходят для приготовления огромного количества блюд. Это и котлеты, и мясо и птица, рыба картофель, овощи. Как правило, продаётся без крышки.

2. Если нужно долго тушить овощи, то стараются выбрать глубокую сковородку. У неё как правило высокие борта, в комплекте всегда наличествует крышка. В таких сковородках, как правило готовят рагу, блюда в соусе либо бульоне.

3. Для блинов давно изготавливают лёгкие, небольшие по диаметру с низкими бортами сковородки. С них легко снимать готовый блин, либо переворачивать их. Как правило, подходит также для панкейков сырников.

4. Если вам необходимо обжарить что-либо во фритюре, то выбирают сковороду-вок. В ней также легко приготовить азиатскую лапшу, плов, курицу в масле. По весу она довольно лёгкая, а по форме напоминает конус.

5. Сковороду-гриль приобретают, если вы часто готовите мясные, рыбные, куриные стейки. В ней очень удобно готовить овощи-гриль и грибы. Как правило по форме она квадратная, довольно увесистая. Её главное отличие - выпуклые рёбра на рабочей поверхности.

6. Ещё один вид универсальной сковороды — сотейник. Она подходит для любых видов жарки (разве что кроме блинов). За счёт высоких бортиков она довольно вместительная и объёма приготовленного блюда хватит для большой семьи. Отличие сотейника — у него два ручки как у кастрюли.

На что обратить внимание при выборе сковороды

1. Вес

Многие считают, что сковорода должна быть тяжёлой. Это оправдано практикой: если дно толстое, то они и придаёт посуде вес. Но многое зависит от материала изготовления. Согласитесь, чугун или керамика сами по себе весят много. При выборе лёгкой сковородки обратите внимание на толщину дна.

2. Дно

Дно должно быть толстым. При длительной обжарке, продукты на сковороде не сгорят, а дно сохранит свою форму и не потеряет своих свойств (в том числе антипригарных).

3. Форма и диаметр.

Выбирайте по размеру вашей конфорки. Тогда продукты будут равномерно прогреваться. Для ручки главное — чтобы была жаростойкой, т.е не нагревалась от газового огня. Стенки должны быть в меру толстыми. Открытый огонь сильно влияет на материал, так что тонкие бортики быстрее деформируются.

Материал

Чугун — прочный, надёжный, проверенный веками (хотя считается, что срок эксплуатации такой сковородки 7 лет). Единственный нюанс — после мытья смазать маслом.

Алюминий — имеет антикоррозийные свойства, служит как минимум 5 лет при правильном уходе.

Нержавеющая сталь обладает отличной износостойкостью. Если её эксплуатировать по инструкции — жарить на среднем огне, то она прослужит от 5 лет и больше.

Жаропрочная керамика — популярна благодаря экологичности и огнеупорности. Её можно прогревать до 500 градусов. Довольно хрупкий материал, требует бережливого отношения. Прослужит около 5 лет.

Правильно пользуемся

1. На медленном огне разогревать, готовить при средних температурах.

2. Всегда следить за процессом приготовления на открытом огне.

3. Во время жарки пользоваться только деревянными, силиконовыми лопатками.

4. Мыть только полностью остывшую посуду.

5. Снимая с плиты, ставить на специальные подставки.

#сковорода #посуда #кухня #готовимдома #готовимсами #полезно #еда #утварь #лайфхак