Рекомендации, которые помогут разрешить конфликты с бабушками и дедушками в вопросах воспитания ребёнка.
В семье у бабушек и дедушек есть особая роль. Они всегда готовы побаловать внуков: позволяют им съесть ещё одну порцию мороженого или подольше поспать. В идеале бабушки и дедушки облегчают жизнь родителям, а те, в свою очередь, с уважением относятся к ним и ждут их приезда с нетерпением. Однако иногда бывает так, что бабушки и дедушки начинают вмешиваться в жизнь родителей, оспаривать их мнения и решения. Иногда и родители не считаются с чувствами старших членов семьи. Чтобы избежать конфликтов и сохранить мир и уважение в семье, мы предлагаем одиннадцать советов. Они помогут понять роли и ответственность каждой стороны. Это поможет передать эти ценности следующим поколениям.
1. Осознайте, что родители стремятся к вашему благополучию.
Если вам кажется, что они слишком активно участвуют в жизни вашей семьи, постарайтесь понять, что они действуют из лучших побуждений. Как и все люди, они могут ошибаться или не понимать, что нарушают ваши границы. Иногда они просто не знают, чего вы от них хотите. Объясните им, какая помощь вам нужна. Дайте им почувствовать, что они важны и полезны.
2. Избегайте критики.
Для бабушек главное правило — не критиковать своих детей. Никому не нравится, когда его осуждают или обвиняют, в ответ люди обычно защищаются и раздражаются. Подумайте об этом — кому понравится постоянная критика? Вместо этого спросите, чем вы можете помочь. Сосредоточьтесь на положительных моментах — и ваши семейные отношения чудесным образом изменятся.
3. Не позволяйте нарушать ваши границы.
Объясните своим родителям, что их поведение вызывает у вас дискомфорт и выходит за рамки допустимого. Например, если они дают вам непрошеные советы, вы можете сказать: «Я ценю ваше мнение. Я обязательно обращусь к вам за помощью, когда она мне понадобится». Или: «Я понимаю, что вы придерживаетесь другого мнения, но я поступлю по-своему».
Предложите родителям что-то, что поможет им почувствовать свою значимость в семье. Например, если они постоянно говорят о том, что воспитание детей изменилось, предложите им сходить на родительское собрание в школу или сводить ребёнка к врачу. Так они смогут поддержать вас и увидеть, с какими трудностями вы сталкиваетесь. Это поможет избежать конфликтов между поколениями.
Если ваши родители говорят ребёнку фразы вроде: «Твои родители не знают, что делают» или «Я бы так никогда не сделала», они переходят границы. Если они открыто говорят вам: «Это нужно делать по-другому» или «Послушай, как нужно сделать», когда их об этом не спрашивали, они проявляют неуважение к вашим семейным правилам.
В таких ситуациях важно чётко дать понять, что вы намерены отстаивать свою позицию. Используйте фразу: «Я понимаю, что вы волнуетесь, но я поступлю так, как считаю нужным». И помните, что нарушение границ происходит не по вашей вине.
4. Не давайте советов, пока вас не попросят.
Не стоит давать непрошеные советы. Особенно это касается свекрови. Если вы хотите, чтобы ваши советы были приняты, предлагайте их только тогда, когда вас об этом просят. В этом случае вы можете рассчитывать на то, что вас услышат.
5. Не принимайте сторону внуков в конфликтах с родителями.
Не позволяйте внукам жаловаться вам на своих родителей. Если они говорят, что родители не покупают им то, что они хотят, или заставляют рано ложиться спать, посочувствуйте ребёнку, но не принимайте его сторону в конфликте с родителями. Это может привести к дополнительным проблемам.
6. Поддерживайте своего супруга.
Иногда приходится говорить своим родителям, чтобы они не вмешивались в семейные дела. Однако постарайтесь сделать это так, чтобы родители не чувствовали себя лишними. Обсуждайте личные границы, но при этом дайте понять, что вы цените их присутствие. Не проявляйте неуважения.
7. Определите свою роль.
Честно ответьте себе, что вы будете делать в роли бабушки. Некоторые бабушки считают, что они уже вырастили своих детей и не хотят быть няньками каждый раз, когда их дети приходят в гости. Некоторых приходится долго уговаривать. Поймите, что вы готовы делать для своих детей, а что — нет. Это поможет вам избежать неприятных чувств. Если вы живёте рядом, готовы ли вы отводить детей в школу и забирать их, сидеть с ними, отвечать на звонки в последнюю минуту? Как часто вы готовы это делать? Прояснение своей роли в воспитании ребёнка будет полезно для всех.
8. Нерешённые проблемы.
Если ваша роль в семье стала неэффективной, внесите коррективы. Не передавайте нерешённые семейные проблемы следующим поколениям. Прислушайтесь к своим чувствам. Возможно, вы чувствуете себя неуверенно в роли матери, и поэтому любой совет со стороны родителей кажется вам критикой. Если необходимо, попросите родителей быть мягче в своих высказываниях, чтобы вы больше не воспринимали их как критику.
9. Живите своей жизнью.
Старайтесь не быть навязчивой, помогая своим детям. Любите своих внуков и делитесь с детьми своей мудростью. Ваша задача — любить и поддерживать, а не осуждать или критиковать. Так вы принесёте максимальную пользу своим детям и всегда будете желанным гостем в их доме. Не забывайте о своих интересах и жизненных целях. Это сделает вашу жизнь насыщенной, и вы перестанете думать, что дети или внуки должны заполнять её.
Откажитесь от ожиданий того, как всё должно происходить. Пусть они не мешают вам наслаждаться жизнью. Вместо того чтобы сожалеть о том, что дети редко зовут вас в гости, просто наслаждайтесь происходящим в вашей жизни. Но не теряйте связь с детьми.
10. Доверяйте своим детям.
Даже если вы не согласны с методами воспитания своих детей, доверяйте им. Помните, что вы не родитель, а бабушка. Вмешиваясь в воспитание внуков, вы только спровоцируете конфликт. Помните, что мир изменился с тех пор, как вы воспитывали своих детей, и старые принципы воспитания могут быть неэффективными. Даже если вы не согласны с правилами воспитания, установленными вашими детьми, вы должны их придерживаться. Обсуждая вопросы здоровья или безопасности внуков, вы должны согласовывать свои действия с родителями. Вы можете интересоваться или высказывать своё мнение, но ваша роль не заключается в принятии решений по поводу воспитания внуков. Уважайте границы и роли каждого члена семьи. Любите своих внуков и помогайте детям по мере возможности. И, наконец, будьте снисходительны к своим ошибкам: никто не идеален.
11. Как сделать так, чтобы это работало.
Прежде всего, пробуйте снова и снова. Дети нуждаются в родителях, а бабушки — в детях и внуках. Эти отношения важны для всех. Неважно, далеко вы живёте друг от друга или близко, найдите способы играть свою роль в жизни друг друга.