С далекого детства и школьной скамьи в памяти остались образы Минина и Пожарского, ставших причиной избавления России от эпохи смутного времени и польского владычества, писателя Максима Горького. Потом был фильмы Михалкова «Утомленные солнцем» и Балабанова «Жмурки». Общее между этими персонажами, фильмами состоит в том, что они связана с Нижним Новгородом, седьмым по величине городом России.
С целью утоления жажды воспоминаний было решено отправиться в этот город на реке Волге. Путь занял 14 часов с остановками на обед с кофе, отдых, небольшие прогулки и пролегал по трассе М-11 через ЦКАД со съездом на М-7. Дорога хорошая, пробок больших не встречали, прекрасные пейзажи за окном.
Город с населением больше 1,2 миллиона человек встретил нас небольшой пробкой на въезде, но зато успели полюбоваться местными городскими пейзажами. Протяженный Нижний Новгород показался нам очень чистым, уютным и ухоженным. В городе есть метрополитен, состоящий из 2 линий с 15 станциями.
Остановились мы в небольшой гостинице «Славия» на улице Варварской, 10Б, располагающейся в центре Нижнего Новгорода. Основными критериями выбора были местоположение, чистота, наличие парковки. С этим персонал не подкачал. Завтрак был скромный, в маленькой кухне, которую мы заняли вчетвером сразу, поэтому советуем завтракать поблизости в кафе, коих в округе на каждом углу.
Основная достопримечательность – Нижегородский Кремль на площади Минина и Пожарского. Крепость в историческом центре Нижнего Новгорода и его древнейшая часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города. Является одной из лучших в стране по степени сохранности, входящий в число наиболее ценных архитектурных памятников России. Является официальной резиденцией полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода. На территории Кремля проводятся выставки, экскурсии, есть, где погулять с детьми. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Волгу, пройдя вниз по длинным ступенькам, вы окажетесь на набережной города, где много кафе, магазинов, общественных мест отдыха.
Нижний Новгород изобилует большим количеством кафе и ресторанов с различной кухней на любой вкус. Нас привлекло кафе «Самурай», которое располагается на набережной реки Волги (Волжская набережная 13) по нескольким причинам: местоположение рядом с Кремлем, вид из окна на главную реку страны, уютный интерьер и большой выбор блюд с великолепным суши-баром. Обслуживание было на высоте, вежливо и ненавязчиво, учитывая, что зал был забит битком. Попить кофе или чай с пирогами нас потянуло в сеть «Штолле», которая родом из нашей Северной столицы, если можно так выразиться.
Город с богатой историей и развитой инфраструктурой на широкой реке Волге. Даже этого уже достаточно для его посещения, отдельные приятные моменты каждый найдёт уже сам.
Подписывайтесь и следите за обновлениями на канале👍🏼
Статьи на моем канале:
– Как я Казань брал
– Владимирский централ в городе
– Город в Карелии, где Петр строил завод
– Псков, он же Плесков, он же древний город