Всем привет! Данную статью хочется посвятить историческому городу Пекину, который посчастливилось посетить в июле 2024 года ( другой возможности вырваться не было). Я написала несколько статей на тему моей поездки, надеюсь, что кому-то они могут помочь.
Путешествие началось
Я ездила без тура к своему китайскому другу, который живет на Юге Китая, но мы решили совместно изучить Север Китая. Города Пекин и Далянь.
Дело в том, что китайцы не фанаты путешествий в молодом возрасте. У них просто на это нет времени. Образование превыше всего. Исключение составляет учеба/воспитание патриотизма/лето/работа. А уже в зрелом возрасте у них просыпается и появляется желание и возможность изучать мир. Таким образом, если китаец живет на юге, большого стремления ехать на север ради путешествий возникает далеко не у всех.
Китай и его территориальная особенность
Делом в том, что Китай территориально (теоретически) разделен на четыре части, в каждой из которой есть город, в который стремятся все жители ближайших, малых городов. Поэтому у китайцев нет стремления посещать столицу Пекин. В разных частях Китая есть города, которые развиты на таком же уровне как и столица. Это особенность заставляет удивляться, поскольку у нас в Москву стремятся все жители России потому что там деньги, качество и возможности. В Китае же всё это можно найти в других городах.
Особенность Пекина и людей
1. Пекин город колоритный, многогранный, который находится на севере Китая. Тем не менее летом там действительно жарко и душно, но мы использовали веер и маленький вентилятор. Плюс в воздухе бывают небольшие загрязнения ( без запаха), поэтому порой видишь город в смоге, но не всегда.
2. Для туристов Пекин является заманчивым местом с точки зрения истории, культуры, традиций, старинных пагод, храмов и дворцов. Поэтому лавина людей обеспечена. Большинство туристов в Пекине были из самого Китая. Летом дети и подростки на каникулах, поэтому организованными группами школьники да и пожилые люди с удовольствием посещают исторически места с китайскими флагами. Европейцев, русских я практически не видела.
Экскурсия на русском языке это роскошь ( если без тура) стоимость экскурсий доходит до 25 000 рублей.
3. В Китае культ белой кожи, поэтому постоянно видели зонты, закрытые лица и руки у девушек. Мужчины также ходят с веерами, спасаясь от духоты.
4. В Китае очень любят велосипеды, мопеды и есть и велорикши. По дороге едут все вместе с машинами. На удачу в бизнесе дарят букет из пшеницы.
5. Неоднократно видели как китайцы позволяют себе поспать в публичных местах ( на улице, в кафе) и это абсолютно нормально поскольку они действительно работают на износ, поэтому сон вызывает уважение и понимание у китайцев.
6. В Пекине есть особенность у мужчин. Они оголяют свой живот когда им жарко. Чем выразительнее живот тем лучше для них. Мой китайский друг был в шоке от этого, поскольку на юге так не ходят и считается невоспитанностью.
7. Китайцы очень много читают. Когда мы зашли в книжный магазин, в котором также было и кафе, китайцы сидели на полу, на ступеньках и читали книги. (нам бы такое рвение).
8. Активно используются роботы в отелях, а также в торговых точках, например, мороженое тебе может продать робот.
9. Метро в Пекине в отличии от нашего ходит раз в 5 минут. Это ощутимо. Большое внимание уделяется безопасности. Купить билеты в метро можно через телефон или за наличку.
10. Для иностранных туристов в Пекине более строгие правила в отношении жилья. Например, снимать квартиру иностранцу в Пекине практически невозможно, хозяева отказывают, а в других городах с этим проблем нет.
Достопримечательности Пекина
Пекин сочетает в себе историю и современность. Можно увидеть множество торговых центров, площадей, экранов с креативной рекламой, небоскребы и в тоже время вы можете посетить старейший Буддийский Храм Юнхэгун, и возможность загадать желание, написав его на красной табличке.
Дворец императрицы Цы Си, это кровавая правительница, последняя в династии Цинь, о которой ходят много легенд. К ней отношение у китайцев очень разное. Она велела собрать деньги на морской флот страны, но потратила на собственный летний дворец.
На месте одной фабрики, которая больше не работает, в Пекине создали АРТ-зону 789. Нестандартный подход и креативные решения (туалет в трубе, интересная реклама кофейни) всё это заставляет любоваться визуальными и креативными решениями.
Храм неба действительно завораживает, но внутрь зайти нельзя. Каждый цвет, форма имеет смысл. Синий цвет неба, зелёный цвет земли, а красный цвет считается к счастью и богатству. На территории огромное количество людей, поэтому долго мы там не задерживались.
Запретный город летом посетить не удалось, билеты были все раскуплены. В интернете можно заказать билеты, но появляются они за сутки до посещения, а выкупаются они в течение 5-10 минут самими же китайцами, которые жаждут изучать свою страну.
Бренды. Торговые центры были повсюду. В них действительно можно просто гулять и наслаждаться атмсоферой.
Всё о еде
Культ еды в Китае, конечно присутствует. Кухня настолько разнообразна, что мы не успели попробовать всё. Рыба и морская еда представлена в огромном количестве. Китайцы любят свежую еду, поэтому важно видеть как ее готовят или клиенты сами готовят в кафе за столом. Доставка еды очень популярна и она действительно вкусная.
Много острых блюд, но всегда есть альтернатива. Китай считают страной чая, но кофе с кокосовым молоком там тоже прекрасен. Китайцы варят яйца и курицу в чае. Кроме китайской кухни есть и фаст фуд ( KFC очень популярен), итальянская кухня также представлена, пиццы китайцы тоже любят.
Цены на еду
Цены на еду гораздо ниже чем в России. Исключением является свежее мясо и хлеб. В магазине цены на эти товары сильно отличаются от московских. 1 кг говядины стоит примерно 1500 рублей. А батон белого хлеба примерно 250 рублей.
В продаже видели наши шоколадки под названием "Аленка" странно было видеть обёртку на китайском языке. Я попробовала по вкусу от наших не отличается. Вообще с шоколадом там напряженка. Огромное количество желейных конфет и фруктового мармелада, но конечно, можно встретить и шоколадные десерты, но шоколад сильно отличается от российского.
Такая же история про мороженое. Много фруктовых вариантов, а также смелых решений. Например, мороженое из гороха или бобов. На 1000 рублей можно в троем спокойно поужинать в кафе (не в фаст фуде). Цены указаны на момент июля 2024 года.
Впечатление
Незабываемые эмоции были получены в Пекине от увиденных мною красот. Китайцы самодостаточный народ, который абсолютно не нуждается в иностранных туристах потому что им хватает своих.
Большое уважение вызвало их стремление знакомиться со своей историей страны. Английский язык знают не очень хорошо, не говоря уже про русский. Когда ты в Китае есть ощущение, что ты находишься в стране будущего. Желаю всем посетить эту удивительную страну.
О том как мы посетили Пекин и о каких фактах, нужно знать до поездки можете почитать в этих статьях.
Статья "Поездка в Китай. Топ 5 фактов, которые нужно знать еще до поездки".
Статья "Путешествие на Север Китая. Выбор авиалиний. Есть разница?"
Статья "Морской город Далянь в Китае. Райское место. Что интересного можно увидеть?"
Спасибо большое, что дочитали до конца! Ставьте пальчик вверх, вам не сложно, а мне приятно!