Идентичная натуральной
История
История Объекта 600, или СУ-122-54, началась в 1948 году. Тогда было принято решение о создании на базе Т-54 средней САУ, фактически для замены СУ-100. Машину начали разрабатывать на основе раннего Т-54, который, как известно, был сильно недоработан. Поэтому пришлось перерабатывать проект под Т-54 обр. 1949 года. После нескольких итераций приёмки в 1954 году машину приняли на вооружение, но произвели даже меньше 100 единиц. Машина вооружалась доработанной Д-25 с эжектором (переименованной в Д-49), которая к середине 50-х уже устарела, и СУ-122-54 уступила место другим САУ. Живые экземпляры остались в Кубинке, Краснодаре и Верхней Пышме.
В игре СУ-122-54 появилась в патче 0.8.0 вместе с древом альтернативных советских ПТ с Об. 263 на вершине. Как и вся ветка, машина не приобрела большую армию фанатов, но всё же имела одно преимущество: внешний вид. Ещё до перевода в HD она была очень красивой (как STB-1), плюс имела хорошую подвижность, маскировку и большой ДПМ, за что ей многое прощалось. Тем не менее, СУ-122-54 несколько раз апали.
А в обновлении 0.9.22 СУ-122-54 вывели из дерева СССР. Машина не особо вписывалась даже в изначальный концепт ветки Об. 263, а уж в ветку Об. 268/4 и подавно. Поэтому её просто убрали. Было много теорий, что с ней в итоге сделают. Добавят в качестве према 8 уровня в историчной комплектации? Введут новую ветку советских ПТ вместе с АСУ? Или просто забудут?
Но ответ пришёл откуда не ждали. Леста перебалансировала машину в качестве более-менее актуальной ПТ 9 уровня и добавила в Сборочный Цех под новым названием: СУ-122 (1956). Причём данное название нельзя назвать целиком неправильным, ведь машину иногда называли и просто СУ-122. А смена названия произошла из-за того, что СУ-122-54 всё ещё осталась в клиенте в историчной комплектации, в которой она больше походит на прем 8 уровня (который не появится, потому что есть почти точная копия - WZ-120-1G FT, на шасси китайской копии Т-54, с китайской копией советской 122мм танковой пушки и с компоновкой советской СУ-100).
Итак, что же из себя представляет возвращенец, которого Леста ничтоже сумняшеся называет "легендарным" и которого можно взять в магазине Сборочного цеха за гору ресурсов?
Орудие
Внезапно Д-25 с эжектором догнала по мощи М62-Т2. 440 урона, 278/320 пробития для БП/КС и огромный ДПМ: советская машина уступает на 9 уровне только Тортику. Сведение и стабилизация хорошие, а вот точность откровенно хромает, и по цифрам разброса, и по распределению снарядов. Вкупе с подкалиберным базовым снарядом это превращает стрельбу вдаль в казино, так что имеет смысл играть поближе.
Бронирование
Лобовая 100мм плита пусть и расположена под неплохим углом, но приведенная броня все равно недостаточная для уровня. Скосы 80мм, но все это может кое-как держать снаряды только при игре от УВН, которые тут неплохие -8. И то это будет скорее надежда на шальной рикошет, чем на стабильное танкование.
Однако во лбу присутствует огромная маска орудия и бронекольцо вокруг нее которые очень активно кушают снаряды без урона. В этом плане Сухарь очень похож на советские ПТ ветки Об. 268.
ХП у тачанки 1700, что для кустовой ПТ неплохо. От Т-54 перешла плотная компоновка и малое ХП модулей. Так что лучше иметь пожаротушение у экипажа.
Мобильность
Она тут очень хорошая, без подводных камней. Благодаря отличной удельной мощности, не "скорректированной" проходимостью, машина спокойно едет свои 56 км/ч и имеет вполне достаточную маневренность. Едет шустрее, чем Об. 590, который тоже немного Т-54.
Маскировка и обзор
Компактность даёт отличную маскировку. Не лучшую на уровне, потому что есть шведские поделки и немецкая ПТ за жетоны, но всё ещё очень хорошую. Обзор 390м, что конечно неплохо, но лишнего слота под оптику здесь нет.
Сборка
Несмотря на статус "снайперской" ПТ, отыгрывать в классического подкустовного выползня неудобно. Рандомная кучность и не самое лучшее пробитие (напоминаю про базовый подкалибер) мешают просто стоять в кустах. Поэтому лучше собирать эту машину в ПТ поддержки. Естественно устанавливается досылатель, а дальше: УМП, вентиляция, закалка, желтая турбина, прицел. Я попытался в подобие универсальной сборки. Отказ от УМП произошел из-за того, что "на цифрах" стабилизация у машины хорошая, плюс сами УМП дают маленький бонус к стабилизации, а маневренности мне хватает.
Полевая модернизация:
Итог
Как уже было выше написано, 122-54 не кустовая ПТ в классическом смысле. Тачанка ближе к ПТ поддержки, этакий СТ без башни и с безумным ДПМом. От этого ДПМ и базы Т-54 и предстоит играть. Стрелять вдаль получается с весьма переменным успехом. Такой геймплей уж точно не для каждого, и это с учётом огромной стоимости машины в магазине Сборочного цеха: 26 жетонов, при том, что за огнемёт или ТСТ придётся выложить 20. Впрочем, это тоже далеко не самые типичные танки. Если СУ-122 (1956) уже есть в ангаре, то это объективно прикольный аппарат, а если нет - я бы очень подумал, брать его или нет.