Оказавшись вдалеке друг от друга, Хюррем и Сулейман в очередной раз стоят на краю жизни и смерти. Повелитель мучается подагрой в походных условиях, а на Хюррем падают камни прямо с неба стараниями команды шехзаде Мустафы. Поход на Персию для многих стал серьёзным испытанием. На Сулеймана по-настоящему больно смотреть, жестокая болезнь источила его.
Недуг султана.
Подагра известна с глубокой древности. Исторические острословы называли эту хворь "болезнью королей" из-за того, что она может возникнуть от избытка мяса и алкоголя в рационе человека. На Сулеймана это не очень похоже, так как он строго чтил пост да и вообще не увлекался чревоугодием, тем более алкоголем.
Стоит сказать, что подагра это часто наследственная болезнь. Среди предыдущих правителей государства были те, кто так же страдал от подагры, например Баязед Первый Молниеносный - четвертый султан Османской империи. Поэтому вполне возможно, что Сулейман получил заболевание по наследству, и оно проявилось из-за диабета, который был у повелителя.
Итак, Сулейман возвращается из похода совершенно больным. Его недуг снова показывает всем, кто друг, а кто враг, ведь стоило только поползти слухам, что он не в форме, как целый флот во главе с Тургут Рейсом окружил Золотой Рог. В сериале как-то так развернули историю, что подразумевается, будто Тургут родственник Михринисы хатун, вероятно брат.
Если следовать логике сериала, то Тургут должен быть по меньшей мере племянником Барбароссе. На самом деле Тургут или Драгут был другом и соратником Барбароссы, он был очень предан Хайреддину, многому научился у него, но родственником его не был. Ну да ладно.
Султан , который никак не может выйти на даже на пятничную молитву, зовёт в бреду тем не менее именно Мустафу, его любовь к старшему сыну очевидна. А вот очнувшись и оглянувшись, Сулейман понимает одну интересную вещь - в эти дни на волосок от смерти оказались два человека, сам повелитель и шехзаде Селим, который пытался отстоять авторитет династии перед войсками.
Это я, Борис, твой брат Андро.
Санджакбей Герцеговины Синан бей приезжает к великому визирю Рустему на аудиенцию. Выясняется, что это его родной брат.
Существуют противоречивые описания характера Синана паши. Большинство современников утверждало, что он был высоким и умным, с длинной бородой и холодным взглядом. Османский историк Печеви писал, что "Синан-паша был гордым человеком с манией величия, который не прислушивался к мнениям и жалобам других. У него был холодный взгляд". Однако испанские историки того периода писали, что "Синан-паша был высоким и сильным мужчиной с по-настоящему красивым лицом и галантным сердцем. Он также был очень добр ".
Дети в уплату за налог крови.
Воспоминания Рустема о своём детстве нам показывали несколько раз. По сюжету он покидает родной дом, когда его мать умирает. Рустем присоединяется к детям, которых забрали из семьи в качестве "налога крови", и отправляется навстречу своей судьбе в Стамбул.
В этой системе дети из сельских христианских общин призывались на военную службу до наступления подросткового возраста и воспитывались как мусульмане. Достигнув подросткового возраста, эти дети зачислялись в один из четырех имперских институтов: дворец, писцы, мусульманское духовенство и армия. Наиболее перспективных отправляли в дворцовую школу, где им предназначалась карьера во дворце, и они могли достичь высшей государственной должности.
В начале становления и развития Османской империи эту должность занимали только турки. Однако после того, как возникли проблемы между султаном Мехмедом II и Чандарлы Халил-пашой, который стал первым казненным великим визирем, произошли серьезные изменения. Султанам было гораздо легче контролировать тех, кого привели во дворец по девширме, по сравнению со свободными гражданами турецкого происхождения.
Выбранных по "налогу крови" детей одевали в красное, чтобы они не могли легко сбежать по пути в Стамбул. Стоимость службы девширме и их одежды оплачивали их деревни или общины. Мальчиков собирали в когорты по сто или более человек, чтобы они шли в столицу. По прибытии их обрезали и распределяли между дворцовыми школами и военной подготовкой. Любой, кого не выбрали для дворца, проводил годы, закаляясь тяжелым трудом на фермах в Анатолии, пока они не становились достаточно взрослыми для армии.
Такой путь пришлось пройти тысячам несчастных детей, и далеко не все из них смогли дойти живыми до столицы. Рустем и его брат так и попали во дворец. Если оглянуться, то в своё время на месте этих маленьких пленников был Паргалы Ибрагим, Сюмбюль ага и все остальные евнухи гарема, Соколлу и многие другие...
Идентифицировавшись, как брат Рустема, Синан заметно продвинулся в своей карьере, он стал адмиралом Османского флота, несмотря на недовольство со стороны моряков. Синан не был таким экспертом по военно-морским вопросам, как Тургут Рейс, вместо которого его назначили. Тургут был более популярным командиром среди адмиралов и капитанов военно-морского флота, и это часто вызывало конфликты.
Например, в инциденте, последовавшем за османским завоеванием Триполи в 1551 году, весь османский флот оставил Синана пашу на берегу и последовал за Тургут Рейсом в Тирренское море, заявив, что они примут только Тургута в качестве своего командира. Однако Тургут Рейс расценил это как мятеж и государственную измену и приказал им возвращаться, чтобы забрать Синана
пашу с собой.
Синан на протяжении всей своей карьеры считался все же хорошим и умным военно-морским стратегом, не таким могущественным, как Тургут, тем не менее, он был одним из любимых военных стратегов султана, поскольку Сулейман очень благоволил к мусульманам-боснийцам.
Мустафа против Рустема .
По сюжету сериала Михримах проявляет инициативу относительно судьбы старшего брата Мустафы. Она приезжает в Амасью и тайно делает оттиск печати шехзаде, тем самым сыграв важнейшую роль в последующей казни. Большинство историков сходятся во мнении, что подмену печати организовал Рустем.
Ситуация постепенно накалялась, вокруг старшего сына Сулеймана собиралось определенное общество из всех сословий..
Он был поэтом и собрал вокруг себя множество поэтов и ученых. Также Мустафа часто дарил подарки. Сельские жители и кавалерийские отряды, огорченные постепенным обесцениванием монеты и ростом стоимости жизни, начали чувствовать недовольство правлением Сулеймана Великолепного. Эти люди видели в Мустафе величайшего кандидата на трон и спасителя. Собственно говоря, Мустафу любили больше всех его братьев с точки зрения управления государства в будущем.
Мустафа со своей стороны не игнорировал энтузиазм янычар. Он хотел, чтобы его права на трон уважали, и собрал вокруг себя важных людей. Есть информация, что шехзаде определенным образом выражал желание занять трон в письме губернатору Эрзурума Айас-паше. Это было весьма неосторожно со стороны Мустафы, хотя он и написал, что не хочет свергать своего отца, что желает стать султаном только после смерти Сулеймана. Губернатор в свою очередь заверял шехзаде в своей поддержке и выражал полную солидарность.
Кроме того, Мустафа поддерживал связь с венецианским байло в Стамбуле Доменико Тревизано. Шехзаде даже отправлял своего гонца некого Неби бея к венецианскому послу, чтобы заручиться его поддержкой. Этот человек также ездил в Венецию для переговоров с сенатом, а заодно Неби передал множество подарков от шехзаде и письма от Мустафы и его знаменосца-венецианца Томаса Михаэля, попавшего в плен в битве при Превезе. Согласно слухам, циркулирующим в Венеции, миссия человека Мустафы заключалась в переговорах с венецианскими властями, которые были готовы поддержать Мустафу, если он вернет им бывшие венецианские крепости в Мореа (Пелопоннес).
Неби Бея хорошо встретили в Венеции, когда он отправился в Стамбул, венецианцы сопровождали его до Рагузы, чтобы защитить от разбойников. Он вез два письма из Венеции, одно для Мустафы и другое для Томаса Михаэля. Однако Мустафа так и не смог прочитать ответ Венеции, так как был казнен раньше возвращения своего посла.
Мустафа прекрасно знал, что Рустем пытался навредить его репутации, по крайней мере, в глазах султана. Например, в 1549 году, когда грузины убили губернатора Эрзурума, Мустафа, как санджакбей Амасьи, запросил помощи у Стамбула, чтобы напасть на грузинскую группировку. Однако Рустем не отправил ему помощь, рассчитав, что Мустафа приобретет еще больший авторитет, если победит в сражении. В 1550 году несколько разбойников с большой дороги из Ирана пересекли границы Османской Империи и разграбили несколько деревень в восточной Анатолии. Мустафа снова обратился за помощью, и Рустем снова ответил отрицательно.
Согласно документу, хранящемуся в архиве дворца-музея Топкапы, султану было отправлено уведомление, в котором сообщалось, что Рустем замыслил заговор против Мустафы в попытке выставить его союзником Сефевидов. В письме говорилось, что Рустем подделал печать Мустафы и отправил Тахмаспу послание от имени старшего шехзаде. Люди Рустема перехватили это письмо. Таким образом, невидимая война шла очень активно и катастрофа была неизбежна.
Все обзоры по сериалу здесь.
Материалы, расположенные на этой странице, охраняются авторским правом. Любое воспроизведение возможно только с письменного согласия автора.