Найти в Дзене
Огородная рапсодия!

Хашлама

Дорогие друзья, добрый вечер! Хочу сегодня Вас познакомить, а некоторым может просто напомнить, о чудесном блюде, которое называется -Хашлама! Это блюдо для большой компании и ленивой хозяйки))). Так называю его я, так как минимум времени на подготовку продуктов, а результат ошеломительный! Незаменимое, сытное блюдо для наших мужчин в осенне-зимнее время, с морозца, да под стопочку! А если приготовить его в казане на костре! Это просто-улет! Конечно, лучше готовить его в большом казане или толстостенной кастрюле на большую компанию, но и на двоих-троих, в небольшой кастрюле (3,5 литра) получается очень вкусно. Мясо желательно использовать говядину или баранину, но можно любое, какое Вы любите. Неплохо, если на мясе будут небольшие косточки, но можно и мякоть. У меня сегодня шея говядины. Овощи применяются самые разнообразные, чем больше, тем лучше-обязательно помидоры, лук, сладкий перец. Остальные по желанию. Можно без картошки, но с ней вкуснее. Классика : в котел укладывают слоями,

Дорогие друзья, добрый вечер! Хочу сегодня Вас познакомить, а некоторым может просто напомнить, о чудесном блюде, которое называется -Хашлама!

Хашлама! Рецепт в моем исполнении.
Хашлама! Рецепт в моем исполнении.

Это блюдо для большой компании и ленивой хозяйки))). Так называю его я, так как минимум времени на подготовку продуктов, а результат ошеломительный!

Незаменимое, сытное блюдо для наших мужчин в осенне-зимнее время, с морозца, да под стопочку! А если приготовить его в казане на костре! Это просто-улет!

Конечно, лучше готовить его в большом казане или толстостенной кастрюле на большую компанию, но и на двоих-троих, в небольшой кастрюле (3,5 литра) получается очень вкусно.

Мясо желательно использовать говядину или баранину, но можно любое, какое Вы любите. Неплохо, если на мясе будут небольшие косточки, но можно и мякоть. У меня сегодня шея говядины.

Овощи применяются самые разнообразные, чем больше, тем лучше-обязательно помидоры, лук, сладкий перец. Остальные по желанию. Можно без картошки, но с ней вкуснее.

Классика : в котел укладывают слоями, примерно каждый слой не менее 3см: помидоры, лук, перец.... другие овощи, мясо и, если это большой объем-мясо накрывается слоями овощей в обратном порядке- другие овощи, перец, лук, помидоры. Каждый слой посыпается солью, молотым перцем, сушенным базиликом и другими приправами, которые Вы любите.

Самое главное в этом блюде-на 3-6 литровую кастрюлю после заполнения продуктами вливается большой стакан светлого пива, доливается кипяченная вода и ставится на огонь. Когда закипит, убавляем огонь до минимального и под закрытой крышкой тушим 2 часа. Через два часа пробуем бульон на соль, выкладываем сверху картошку и варим еще 30 минут. Самое главное- слои не перемешиваем!

Я покажу дежурный вариант на небольшую семью (2-3 человека)-сытное и вкусное блюдо выходного дня.

У меня сегодня овощи с огорода: помидоры, лук, перец, морковь, баклажаны, картошка, чеснок, петрушка. Мясо- шея говядины. На 1 кг мяса- овощей примерно по 300-400 грамм. Мясо режем крупно-чуть больше спичечного коробка.

Набор для хашламы.
Набор для хашламы.

Далее в кастрюлю укладываем слоями по очереди: первыми обязательно помидоры-они дадут сок и блюдо, не подгорит.

Помидоры присаливаем и посыпаем приправами
Помидоры присаливаем и посыпаем приправами

Далее-лук.

Присаливаем, кладем лаврушку
Присаливаем, кладем лаврушку

Далее баклажаны.

Баклажаны присаливаем и посыпаем приправами
Баклажаны присаливаем и посыпаем приправами

Далее морковь.

Морковь режем кружками, можно и брусочками. Присаливаем.
Морковь режем кружками, можно и брусочками. Присаливаем.

Далее перец.

Присаливаем и добавляем приправу
Присаливаем и добавляем приправу

И теперь выкладываем мясо.

Также присаливаем.
Также присаливаем.

Вливаем стакан пива, добавляем воды -не доливая до верха кастрюли полтора пальца и ставим на сильный огонь. Закипело, убавляем огонь до минимального, плотно накрываем крышкой и готовим два часа. Не перемешиваем!

Через два часа-открываем крышку и выкладываем сверху картофель.

Через два часа заложили картофель.
Через два часа заложили картофель.

Пробуем бульон на соль, доводим до вкуса и готовим еще 30 минут. Через 30 минут засыпаем мелко нарезанную зелень (петрушка, кинза, немного базилика). У меня была только петрушка. И мелко рубим 2-3 крупных зубчика чеснока, также посыпаем сверху. Кто любит-можно добавить немного острого перчика! Накрываем крышку, выключаем огонь и через 15 минут ароматная хашлама зовет всех к столу!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Это и не суп, и не второе! Но очень сытное и ароматное блюдо. Насыщенный вкусный бульон, мясо-тает во рту! Попробуйте и не пожалеете!

До встречи, друзья! Хороших выходных!