27 октября 1944 года в Москве появился на свет Николай Петрович Караченцов, народный артист РСФСР, актер театра и кино, создавший целую вереницу ярких и запоминающихся образов. В фильмах и спектаклях из уст его героев звучали песни, которые Николай Петрович пел сам, некоторые из них стали хитами. При том, что артист был не в восторге от своих вокальных данных, говорил что он «актер, а не певец, и запел по производственной необходимости», подобно своим коллегам Андрею Миронову и Михаилу Боярскому, он пел не только в кино и на театральной сцене, но и выступал на эстраде. Композиторы предлагали ему свои произведения. В репертуаре актера были песни, не связанные с фильмами или спектаклями. На музыкальном канале по случаю 80-летия со дня рождения актера, выборочно вспомним и те, и другие.
Становление и начало карьеры
С ранних лет судьба артиста «балансировала» между разными видами сценического искусства. Его первой детской профессиональной мечтой было стать балеруном. Он хотел пойти по стопам матери, балетмейстера, полячки по происхождению Янины Брунак.
Рожденный в самом центре Москвы, на Чистых прудах, артист – потомственный творческий интеллигент, его отец тоже был заметным деятелем культуры. Прошедший Курскую битву фронтовик Петр Караченцов – заслуженный художник РСФСР, график, иллюстратор, чья профессиональная деятельность тесно связана с журналом «Огонек».
С супругой он развелся ещё до рождения сына, но сохранил нормальные отношения и участвовал в жизни и воспитании Николая, часто приходил в гости.
По роду профессиональной деятельности матери, сотрудничавшей с театрами не только Москвы и СССР, но и зарубежья, в детстве будущему актеру довелось некоторое время пожить в монгольской столице Улан-Баторе и во Вьетнаме.
Представители сценических профессий зачастую не хотят своим детям той же судьбы, зная все «подводные камни» профессионального мира, балетная судьба – не сахар. Ранняя пенсия, травмы, конкуренция среди танцовщиков, риск не стать солистом и остаться вторых ролях – все эти известные ей не понаслышке сложности пугали Янину Евгеньевну в будущем сына, и родительнице удалось его отговорить от такого выбора.
Грезивший танцами Николай обрел в старших классах школы другую страсть, переключив внимание с балета на драму. Он стал посещать актерскую мастерскую в «Доме кино» и играть в самодеятельной труппе для школьников при «Центральном детском театре». Профессиональный выбор был сделан.
С аттестатом зрелости на руках путь Караченцова лежал в Школу-студию МХАТ. В ряды студентов его приняли не сразу, зачислили вольнослушателем. Через несколько месяцев на Николая обратил внимание мастер Виктор Карлович Манюков и принял на свой курс. Школу-студию он закончил с отличием, как и многие выпускники, хотел служить в одноименном театре.
Обычно так и происходило, однако на выпуск Караченцова пришелся кадровый голод в другом московском театре - «Ленкоме». Покинувший свой пост худрук забрал с собой часть труппы и актеров катастрофически не хватало, поэтому некоторых МХАТовских студентов распределили в «Ленком», в их числе оказался Николай Караченцов.
Поначалу он не был рад такому исходу, однако именно этот театр стал главной сценой в его жизни, где он обрел славу и амплуа «поющего актера». Первые годы службы Караченцова в «Ленкоме» им руководил Владимир Монахов, при нём молодой талантливый артист сыграл несколько заметных ролей. Судьбоносной для театра стала очередная смена руководства, произошедшая в 1973 году. На пост худрука пришел Марк Анатольевич Захаров, с ним связан рассвет, самая яркая эпоха в истории театра. Караченцов при Захарове становится звездой «Ленкомовской сцены».
Марк Анатольевич разглядел в Караченцове не только актера, но и певца, стал давать ему роли, в которых необходимо петь. Самыми популярными постановками «Ленкома» того времени были как раз мюзиклы и рок-оперы, Николай Петрович в них блистал.
«Он пел так, что у нас глаза на лоб, мурашки по телу. Это было даже страшно и так эмоционально. Марк понял, что диапазон его эмоциональности безграничен. Он даже иногда его останавливал»,
- так реакцию коллег на пение Караченцова описывала его супруга, актриса Людмила Поргина. Спутницу жизни Караченцов встретил в стенах «Ленкома», они были вместе до последних дней жизни артиста.
«Звездный час» Николая Караченцова на Ленкомовской сцене связывают со спектаклем по мотивам «Тиля Уленшпигеля», где Николай Петрович исполнил главную роль. В этой постановке он впервые пел на сцене. Музыку к спектаклю писал композитор Геннадий Гладков, сыгравший немалую роль в становлении Караченцова как поющего актера, именно с его подачи Николай Петрович запел не только в театре, но и в кино.
Кинематографический дебют Караченцова состоялся намного раньше в 1968 году в телефильме «И снова май», после была роль художника-футуриста в фильме «Штрихи к портрету имени Ленина», несколько ролей на телевидении, после «Тиля» артиста стали активно приглашать сниматься, предложения от режиссеров сыпались одно за другим, впереди были яркие роли и песни.
«Я тебя никогда не забуду»
Муз. А. Рыбников, ст. И. Вознесенский
Даже у тех, кто никогда ходил в «Ленком» и вообще не жил и не бывал в столице, фамилии Захаров и Караченцов неразрывно ассоциируются со словосочетанием «Юнона и Авось» – культовой рок-оперой композитора Алексея Рыбникова по поэме Андрея Вознесенского. Образ главного героя – графа Резанова, русского адмирала XIX века, закрепился за Караченцовым, и кто бы ни играл его в различных версиях спектакля – вспоминается Николай Петрович, и даже на обложке публикации я решил разместить его фотографию в этой роли.
О «Юноне и Авось», её авторах, исполнителях ролей и главном хите, неоднократно перепеваемой в разные годы композиции «Я тебя никогда не забуду» в «Журнале МУЗилка» писалось неоднократно. Не вспомнить её вновь, говоря о Караченцове-певце, невозможно, это тот случай, когда история песни неотделима от истории спектакля и образа актера.
Ставший знаковым для советской культуры спектакль задумывался совсем другим. Алексей Рыбников намеревался осовременить и воплотить в музыке сюжет, ранее интерпретированный в классическом оперном жанре Александром Бородиным – написать мюзикл по мотивам «Слова о полку Игореве», с этой идеей он пришел к Захарову.
В качестве автора решили привлечь поэта Андрея Вознесенского, который взял и перевернул всё с ног на голову. Идея создания рок-оперы «православной» тематики его не зацепила, и он предложил «альтернативный» первоисточник - собственное произведение, поэму 1970 года, сюжет которой он «привез с собой из Канады». Реальный исторический сюжет о любви русского флотоводца и юной мексиканки, дочери коменданта Сан-Франциско, вдохновил поэта, когда он пребывал в Ванкувере. Там он и начал сочинять поэму, названную по двум кораблям экспедиции Резанова «Юнона и Авось».
Рождение стихотворения, ставшего самым ярким музыкальным номером рок-оперы, связывают с историей любви самого поэта – его романом с актрисой Татьяной Лавровой. Поэт, женатый на Зое Богуславской, с которой прожил до конца своих дней, встречался с Лавровой несколько лет. Она называла Андрея Андреевича «главной любовью своей жизни». Когда пара всё-таки приняла решение расстаться, они сказали друг другу слова: «Я тебя никогда не забуду», «Я тебя никогда не увижу». Легенда это или правда, но история воплотилась в стихи, они были вложены в уста героев рок-оперы, зазвучав под музыку Алексея Рыбинкова в исполнении Николая Караченцова и Елены Шаниной.
Первым исполнителем партии Резанова и этой песни был не Николай Караченцов, а Геннадий Трофимов – прекрасный вокалист, чаще работавший за кадром, а потому не так хорошо известный широкой публике. В труппе «Ленкома», он, в том числе, выполнял функции вокального педагога, занимался с актерами пением. У него учился и Николай Караченцов. Они вместе работали над двумя популярными рок-операми «Ленкома» и «поделили» партии одних и тех же персонажей. В выпущенной на пластинке записи «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» Трофимов поёт сразу за двух персонажей – Хоакина и Смерти, на сцене Смерть и главу Рейнджеров играл Караченцов.
В «Юноне и Авось» Захаров решил предложить Трофимову главную роль, он записал партию Резанова для пластинки и сыграл в дебютном спектакле. Однако Трофимов был скорее певцом, а не актером, прекрасно пел, но не вытягивал драматически, и Марк Анатольевич отдал роль Караченцову.
Вокал Трофимова остался на пластинке, а московские театралы ломились в «Ленком» лицезреть в роли Резанова Николая Петровича, который играл его вплоть до своего ухода из театра, после трагической аварии 2005 года. За это время у него сменилось несколько партнерш. Последней Кончитой при Караченцове была Анна Большова.
С нами уже нет ни Николая Петровича Караченцова, ни Марка Анатольевича Захарова, ни автора первоисточника Андрея Андреевича Вознесенского, а спектакль по-прежнему остается в репертуаре «Ленкома», правда играют в нём совсем другие артисты. В роли Резанова на сцену выходили Виктор Раков, Дмитрий Певцов и другие. Но «каноническим» Резановым в советской и российской культуре для многих остался Караченцов.
«Серенада Рикардо»
Муз. Г. Гладков, ст. М. Донской
«Венец, творение дивное, Диана, ты существо, ты существо, в котором нет ни одного изъяна»,
- поёт герой пьесы испанского драматурга Лопе де Вега «Собака на сене» маркиз Рикардо в советской экранизации 1977 года режиссера Яна Фрида. Его экранный образ воплотил Николай Петрович Караченцов. Он же спел песню, которая считается его вокальным дебютом в кино.
По первоначальному плану Фрида в роли Рикардо должен был сниматься Михаил Боярский, а в главной роли Теодорро режиссер видел Олега Янковского или Олега Даля, но не срослось. Михаила Сергеевича «повысили», роль Теодорро досталась ему, а сыграть Рикардо предложили Караченцову.
Фильм наполнен песнями Геннадия Гладкова на стихи Михаила Донского и за всех мужских персонажей пели актеры. Именно композитор настоял на том, чтобы Николай Петрович не только сыграл эту роль, но и спел песню его авторства. «Миша Боярский у нас сам поёт», - так звучал один из аргументов композитора. За колоритного Тристана пел Армен Джигарханян.
А Караченцов, которому вместе с ролью была предложена «Серенада Рикардо», отнекивался, будучи не уверенным в своих вокальных данных.
«По моим понятиям серенада — это обязательно тенор, душная влажная ночь, стрекочут цикады, она в пеньюаре на балконе, он на коленях с мандолиной внизу, и соловьём… Я говорю: «Я только провопить это могу», на что Гена сказал, что для этой роли именно это и нужно. Тогда было принято, что все музыкальные спектакли, фильмы-оперы записывались профессиональными певцами, а драматические актёры играли роли, изображали пение, пытаясь попасть в их артикуляцию»,
- рассказывал о съемках фильма Караченцов.
Гладков всё же убедил его попробовать. Сговорились на том, что если не получится спеть так, как понравится режиссеру – пригласят профессионального вокалиста. У Караченцова получилось, причем настолько органично, что песня не просто дополнила образ, но и стала одним из ярчайших эпизодов популярного фильма.
«Песенка Урри»
Муз. Е. Крылатов, ст. Ю. Энтин
Нетленная классика советского детского кино, фильм режиссера Константина Бромберга по мотивам произведений Евгения Велтистова «Приключения Электроника» вышел на экраны в 1979 году. Картину украсила целая плеяда песен авторского тандема Евгения Крылатова и Юрия Энтина. Главные герои, сыгранные обаятельными кудрявыми близнецами Торсуевыми пели «Мы маленькие дети, нам хочется гулять» и «До чего дошел прогресс» голосом Елены Камбуровой. Конечно же, до сих пор звучит на эстраде легендарная песня «Крылатые качели», исполненная за кадром Еленой Шубенковой и БДХ.
Есть в этом фильме отрицательный персонаж – злодей Урри. Персонажу-злодею тоже досталась песня. Его образ воплотил Николай Караченцов, он же исполнил композицию.
«Кленовый лист»
Муз. М. Дунаевский, ст. Л. Дербенев
Композитор Максим Дунаевский скепсис самого Караченцова по поводу его вокальных данных готов был разделить, когда ему пришлось долго заниматься с актером, чтобы добиться нужного звучания песни «Кленовый лист» для фильма «Маленькое одолжение».
На дворе - 1984 год. Караченцов находится на пике популярности, закрепив за собой славу «поющего актера». В «Ленкоме» с аншлагами идет «Юнона и Авось», режиссеры один за другим хотят видеть его в своих фильмах. И тут ему поступает предложение из Молдавии.
На киностудии «Молдова-фильм» режиссер Борис Конунов снимал музыкальную мелодраму по сценарию Виктории Токаревой. Главный герой Валентин Озерников - певец. Создателям картины хотелось в этой роли популярного артиста, который, к тому же, мог бы и петь сам. Караченцов представлялся идеальной кандидатурой. Принять приглашение Николая Петровича побудила личность известной писательницы – сценаристки картины, в чем послужном списке были такие кинофильмы как «Джентльмены удачи» и «Мимино», и то, что роль жены главного героя предложили его супруге Поргиной. В целом актерский состав картины был звездным, там снимались Татьяна Догилева, Лия Ахеджакова, Людмила Иванова.
За музыкальную и песенную составляющую отвечали прославленные авторы – Максим Дунаевский и Леонид Дербенев. Их творение «Кленовый лист» Караченцов спел от лица главного героя с гитарой в руках.
В первоначальном варианте композиция называлась иначе, и текст у неё был другим, а с исполнением возникли сложности. У Караченцова долго не получалось записать эту песню, всё-таки «профессия главного героя» обязывала, предполагая высокий уровень исполнения. Дунаевский вспоминал, что артист то фальшивил, то переигрывал. Актер и композитор даже повздорили по этому поводу. Примирил их автор стихов, решивший «взять вину на себя». Леонид Петрович рассудил, что дело может быть вовсе не в исполнителе, а в сложной рифме и сочетании слогов, неудобном для пения – и изменил текст, переписав его «под Караченцова».
Сойдя с экрана, песня «Кленовый лист» полюбилась слушателям, превзойдя по популярности саму картину, для которой создавалась. Николай Петрович выступал с этой песней вне контекста фильма, она стала одной из «визитных карточек» поющего актера.
«Маленькое одолжение» - не единственный и не первый фильм, в котором Николаю Караченцову довелось поработать с Максимом Дунаевским. Ранее, в 1982 году, пути актера и композитора пересеклись на съемках картины «Трест, который лопнул». В этом фильме прозвучало множество песен Дунаевского, на стихи Наума Олева и Леонида Филатова. Большинство из них Николай Караченцов пел дуэтом со своим коллегой по «Ленкому», рок-музыкантом и закадровым вокалистом Павлом Смеяном, который подарил свой голос второму центральному персонажу Эдди Такеру, сыгранному литовским актером Регимантасом Адомайтисом.
«Монолог нужного человека»
Муз. Л. Квинт, ст. В. Алейников и В. Зеликовский
В роли певца-концертмейстера Николай Караченцов предстал в фильме 1986 года «Нужные люди». Комедийную картину по сценарию известных писателей-сатириков Леона Измайлова и Анатолия Трушкина снял Владимир Алейников.
Он же в соавторстве с Вадимом Зеликовским написал тексты семи песен, исполненных Караченцовым под музыку Лоры Квинт, выступившей композитором картины.
Заглавной и самой известной композицией из этого фильма считается «Монолог нужного человека», в ней из уст Караченцова прозвучала ставшая крылатой фраза:
«А у меня всё схвачено, за всё заплачено».
«Что тебе подарить» (дуэт с И. Уваровой)
Муз. Р. Майоров, ст. С. Алиханов
Самая прослушиваемая на данный момент песня Николая Караченцова на стриминговом сервисе Яндекс.Музыка - «Что тебе подарить» – как раз тех, что в кино не звучала. Она была предложена Караченцову как эстрадному певцу одним из авторов – Романом Майоровым. Композитор, сочинивший произведение на слова Сергея Алиханова, видел её исполнителем исключительно Караченцова, и целый год «ходил по пятам» за Николаем Петровичем, уговаривая взять в репертуар это произведение. Поющий актер раз за разом отказывался.
«Он предложил - я сразу отказался, считая, что довольно примитивные слова, блатноватый припевчик. Проходит год. Пару его песен я всё-таки записал, он приносит мне ряд новых, и опять подсовывает "Что тебе подарить?". Я ему говорю: "Мужик, мы с тобою на эту тему уже говорили. Это должен петь лирический тенор. Попробуй предложить Евгению Мартынову, у него чистый и прозрачный голос. Я могу только пробасить!" А Рома мне в ответ: "Мне это и надо!"»
, - так эту историю рассказывал сам Николай Караченцов в одном из интервью.
«Что тебе подарить» Николай Караченцов исполнил в 1985 году вместе с певицей Ириной Уваровой, с которой неоднократно выступал в дуэте. В их совместном исполнении прозвучали ещё две песни того же Романа Майорова: «Вот такая любовь» (сл. М. Рябинина) и «Знакомый взгляд» (сл. Я. Гальперина), а также произведения других авторов.
«Леди Гамильтон»
Муз. В. Быстряков ст. А. Вратарев
«Где-то за окном, словно за бортом, вдаль плывет моё детство, леди Гамильтон, леди Гамильтон - я твой адмирал Нельсон», - эта композиция стала лауреатом фестиваля «Песня-93», где её распевал Александр Малинин. Параллельно песню исполнял Николай Караченцов.
Актер был дружен с её автором – киевским композитором Владимиром Быстряковым, чьи песни входили в репертуар многих звезд отечественной эстрады, например хит «Куда уехал цирк» Валерия Леонтьева – творение киевлянина.
Караченцова с Быстряковым свела совместная работа в мультфильме «Алиса в Зазеркалье», где Николай Петрович озвучивал «Белого рыцаря» и исполнял песни. После они неоднократно сотрудничали. Песенный репертуар Караченцова пополнялся произведениями приятеля, не связанными с кино.
Частым соавтором Быстрякова был его земляк, поэт Александр Вратарев. Текст «Леди Гамильтон» вышел из под его пера. Образы песни 1993 года восходят к далекому прошлому. Стихотворение вдохновлено воспоминаниями о детстве, проведенном в послевоенном Киеве. Большой популярностью у советского зрителя пользовался иностранный фильм «Леди Гамильтон», который показывали в кинотеатре «Буревестник». По признанию поэта картина потрясла его, ещё ребенка, до глубины души.
Персонаж песни «соседка Клава двадцати веселых лет», согласно воспоминаниям Вратарева – реальная девушка, жившая по соседству с поэтом, её образ в воображении и памяти поэта переплелся с героиней фильма из британской истории.
«Когда она появлялась в летящем крепдешиновом платьице, головы всего мужского населения, как по команде, поворачивались в одну сторону. Сегодня ее провожал лейтенант, завтра — капитан, послезавтра — майор… [...] Эта самая Клава и была леди Гамильтон моего детства…
» - рассказывал Вратарев.
В некоторых источниках первенство в исполнении песни «Леди Гамильтон» отдают Караченцову, однако согласно воспоминаниям самого Николая Петровича, размещенным в группе его памяти в социальной сети ВКонтакте, дело было как раз наоборот. Исполнение Малинина не устроило композитора, и он попросил друга записать эту песню.
«Известный певец Саша Малинин записал его новую песню. Володя: «Завалил всё дело». Поклонницы певца твердят: «Гениально!» Быстряков: «Не то». Певец в ответ: «Людям нравится!» Быстряков: «Короче, Коля, то, что он записал, — чушь полная. Попробуй ты». Я только начал, он сразу: «Коль, в десятку!» И мы, не сходя с места, записали новую песню «Леди Гамильтон»
- рассказывал Караченцов.
На эту песню в исполнении Караченцова был выпущен клип. Сняла его известный кинорежиссер, добрая знакомая Николая Петровича – Алла Сурикова. У неё Караченцов сыграл одну из своих ярких ролей – ковбоя Билли Кинга в знаменитой картине «Человек с бульвара Капуцинов». Клип, снятый Суриковой на песню «Леди Гамильтон», Караченцов называл «маленьким фильмом».
«Звезды сходят с небес»
Муз. и сл. Е. Суржикова
«Последняя песня Николая Караченцова» - такой печальный индикатор закрепился за композицией «Звезды сходят с небес». Слова и музыку песни написала Елена Суржикова. Песню, также известную под названием «Я здесь», по первой строчке, сочли пророческой. Николай Петрович спел её в 2004, незадолго до той самой злополучной аварии, разделившей жизнь артиста на до и после.
В феврале 2005, узнав об уходе из жизни тещи, Караченцов выехал с дачи на своём автомобиле и попал в автокатастрофу, получив тяжелую черепно-мозговую травму. Более 20 дней артист провел в коме, перенес тяжелую операцию. О продолжении актерской карьеры не могло быть и речи. Он не мог не то, что петь, а даже говорить. Последовали долгие годы восстановления, Караченцов лечился в России и за границей, поклонники следили за новостями о любимом артисте. Лишь к концу жизни Николай Петрович стал изредка появляться на публике. В 2014 состоялся его творческий вечер, символично названный «Я здесь», отсылая к его «последней песне».
В 2017 у артиста диагностировали онкологическое заболевание, которое и стало причиной его ухода из жизни. Николай Петрович покинул этот мир 26 октября 2018 года, за день до своего 74-го дня рождения
Многогранный артист оставил неизгладимый след в различных сферах сценического искусства: в кино, на театральной сцене, в песенной культуре, он подарил свой голос мультипликационным персонажам и героям зарубежных фильмов.
По-настоящему талантливых людей зачастую отличает природная скромность, и Николай Петрович – из их числа. Не считая себя певцом, он покорил публику своим актерским пением, драматизмом и энергетикой, которые иной раз бывают важнее вокальных данных. В общей сложности Николай Петрович Караченцов исполнил в кино и на эстраде около 200 песен, и у каждого из нас будет свой перечень самых любимых.
Материал носит обзорный, фрагментарный характер, основывается на данных из открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимые песни, смотрите любимые фильмы и помните, что разговоры о музыке, как и об искусстве в целом, всегда субъективны.