Фруктово-ореховый смузи в чашке из смеси разновидностей контролируемой ферментации с одной из самых старых ферм семьи Монтеро
Аромат зерен: средней интенсивности, сладкий, умеренно яркий, натурально ягодно-фруктовый: сладкая и мягкая вишня, мякоть красно-зеленого манго, оттенки ежевики и освежающего зеленого яблока, едва уловимые сладковатые оттенки эстрагона
Аромат фракции: чуть более выразительный и сладкий, в доминанте деликатный красно-зелёный манго, мягкая ежевика и освежающие оттенки зеленого яблока, смешанные с намеком на эстрагон
Первое приготовление: V60 (прогретая керамика), 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 93 градуса (С) общей минерализацией в 50 ppm. Кофемолка Timemore Xlite, на 14 значении помола.
Так как это натуральная экспериментальная обработка* , использую двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.20
* Ягоды после сбора и тщательного отбора ферментировали в анаэробной среде (в мешках GrainPro) в течении 3 дней (72 часа). После чего ягоды были отправлены на сушку на патио, до определенного уровня влажности (не менее трех недель).
Что получилось:
- Аромат напитка: умеренно интенсивный по яркости, немного сладкий, освежающий, отчетливо фруктовый: деликатный и мягкий красно-зеленый манго, финик, зеленое яблоко, оттенки сладкой вишни, ежевики и эстрагон фоном
- Профиль вкуса: смузи из манго, зеленого яблока и грецкого ореха
- Букет: красно-зеленый манго, зеленое яблоко, вишня, ежевика, грецкий орех, эстрагон, черный перец
- Тело: плотное, бархатистое, слегка вяжущее, что подчеркивает дескриптор грецкого ореха на послевкусии
- Послевкусие: умеренное по интенсивности, стойкое, несколько структурированное - сначала положительное, с нотами сладкой мягкой вишни, смешанной с таким же сладким зеленым яблоком и оттенком эстрагона, с переходом в бархатистый и вяжущий, но приятный грецкий орех, за которым не спеша следует пикантная остринка черного перца
На остывании кислотность становится более выразительной, тело набирает в плотности, проявляясь отчетливыми нотами мякоти красно-зеленого манго и ежевики, с переходом в чуть более мягкий грецкий орех
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 90 градусов (С) общей минерализацией в 50 ppm. Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: средний по интенсивности яркости, умеренно сладкий, фруктово-ягодный, несколько алкогольный: красно-зеленый манго, зеленое яблоко, черешня, травяной ликер
- Профиль вкуса: сухой яблочный сидр
- Вкус: красно-зеленый манго, зеленое яблоко, черешня, оттенки грецкого ореха и травяного ликера
- Тело: плотное, с легкой вязкостью
- Послевкусие: так же умеренное по интенсивности и стойкое, с отчетливым букетом из зеленого яблока, несколько вяжущей, слегка недозрелой черешни и травяного ликера
На остывании так же кислотность становится более явной, а тело набирает в плотности, проявляясь отчетливыми оттенками зеленого яблока, черешни и уже более явного присутствия травяного ликера, за которым следует сливочный, но несколько вязкий грецкий орех
Коста-Рика Тематика - сложный, но при этом подходящий для повседневной чашки кофе. Причина кроется в разностороннем, но несколько сбитом за счет плотного и несколько вязкого тела, букете - что делает его анализ чуть более затруднительным.
Он обладает сочным балансом, с легким уклоном в среднюю по интенсивности, комплексную, сложную, мягкую, яблочно-молочную кислотность, за которой следует чуть ниже среднего сладость, ликерно-ванильного толка, и мягкая, но уверенная, отчетливо орехового толка, горечь. Сладость и горечь создают сливочный оттенок и дополняют богатством дескриптор грецкого ореха.
Ферментация в нем присутствует фоном, выражена сладостью, эстрагоном, легким ликерным оттенком и более выразительным послевкусием.
В зависимости от метода приготовления ведет себя схожим образом (что характерно для лотов контролируемой ферментации), но тем не менее, разница по балансу может быть ощутимой, что позволяет влиять на восприятие вкусового профиля.
Это комплексный, фруктово-ореховый, плотный, сочный, сложно читаемый по букету кофе, в котором каждый найдёт что-то свое за счет разброса дескрипторов.
- Аромат: 8,25/10
- Букет: 8,75/10
- Кислотность: 8,5/10
- Сладость: 8,5/10
- Баланс: 8,25/10
- Тело: 8,25/10
- Послевкусие: 8,75/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 87/100