Или 10 дней ферментации катуаи в мешках GrainPro перед натуральной обработкой от Карлоса Монтеро
Аромат зерен: очень сладкий, выше среднего по интенсивности, густой, ягодно-фруктово-алкогольный: малиновое варенье, клубника, засахаренное сушеное манго, папайя, инжир, сладкий травянистый красный вермут
Аромат фракции: чуть более комплексный - к вышеописанному букету прибавляется мясистый нектарин, спелый киви и сладкий консервированный ананас
Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 93 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это натуральная экспериментальная обработка* , использую двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.20
* Ягоды после сбора и тщательного отбора ферментировали в анаэробной среде (в мешках GrainPro) в течении 10 дней (240 часов). После чего ягоды были отправлены на сушку на патио, до определенного уровня влажности (не менее трех недель).
Что получилось:
- Аромат напитка: очень комплексный, но сложно читаемый, сладкий и яркий, сливочный по текстуре, ягодно-фруктово-алкогольный: клубнично-персиковый джем, засахаренное сушеное манго, нектарин, папайя, инжир, киви, сладкий травянистый красный вермут
- Профиль вкуса: фруктово-медовый ликер
- Вкус: клубника, персик, нектарин, папайя, сушеный манго, маракуйя, липовый мед, ликер, красный вермут
- Тело: кремовое, обволакивающее, гладкое
- Послевкусие: выше среднего по интенсивности, очень стойкое, сладкое, слегка бархатистое по текстуре, фруктово-алкогольное, ощущается как нектарин, карамель и выразительно пощипывающее присутствие медового ликера, с травянистыми оттенками красного вермута
На остывании становится еще более кремовым по текстуре, в балансе доминирует сладость и дополняющая ее прозрачная молочно-винная кислотность, проявляющиеся приторным, на грани спелости нектарином в карамели, внезапно проявившейся тонкой, но яркой линией маракуйи и медовым ликером
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 90 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: еще более сложно читаемый, сладкий и сливочный, отчетливо ягодно-фруктово-алкогольный: клубника, красно-зеленый манго, нектарин, папайя, травяной ликер
- Профиль вкуса: клубничный ликер
- Вкус: клубника, нектарин, папайя, красно-зеленый манго, травяной ликер
- Тело: плотное, обволакивающее
- Послевкусие: выше среднего по интенсивности, так же очень стойкоеи
сладкое, слегка бархатистое по текстуре, фруктово-алкогольное, ощущается как клубника в карамели и травяной ликер
На остывании становится еще более плотным и выразительным, в доминанте ощущается выразительная винная кислотность, выраженная явным присутствием травяного ликера, с отчетливым дескриптором спелой клубники
Коста-Рика Дон Эли Фанки - кофе яркого, с уклоном в выразительную карамельно-медовую сладость, баланса.
Кислотность ощущается уверенно выше среднего, сложная и комплексная, чистая и сочная, молочно-фосфорно-винная.
Горечь - мягкая, но комплексная, фруктово-алкогольная, а ферментация ощущается выразительной, сложной, и подчеркивает сладость фруктов, выдавая комплексное послевкусие, состоящее из меда, ликера и красного вермута.
В зависимости от способа приготовления несколько отличается по тактильным характеристикам и балансу, но традиционно кофе с длительным этапом анаэробной ферментации перед сушкой придерживается близкого друг к другу вкусового профиля при использовании как перколяции, так и иммерсии.
Это кремовый по текстуре, сложный во всех отношениях, очень сладкий и яркий фруктово-алкогольный кофе прекрасно подойдет как в качестве десерта, так и повседневной чашки (особенно, если по душе ферментированный кофе).
- Аромат: 9/10
- Букет: 8,75/10
- Кислотность: 8,75/10
- Сладость: 9,25/10
- Баланс: 8,25/10
- Тело: 8,25/10
- Послевкусие: 9/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 89/100