Найти в Дзене

Коста-Рика Дон Эли Фанки TastyCoffee

Аромат зерен: очень сладкий, выше среднего по интенсивности, густой, ягодно-фруктово-алкогольный: малиновое варенье, клубника, засахаренное сушеное манго, папайя, инжир, сладкий травянистый красный вермут Аромат фракции: чуть более комплексный - к вышеописанному букету прибавляется мясистый нектарин, спелый киви и сладкий консервированный ананас Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 93 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов. Так как это натуральная экспериментальная обработка* , использую двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.20 * Ягоды после сбора и тщательного отбора ферментировали в анаэробной среде (в мешках GrainPro) в течении 10 дней (240 часов). После чего ягоды были отправлены на сушку на патио, до определенного уровня влажности (не менее трех недель). Что получилось: На остывании становится еще более кремовым по текстуре, в балансе доми

Или 10 дней ферментации катуаи в мешках GrainPro перед натуральной обработкой от Карлоса Монтеро

Что обещают: маракуйя, гранат, клубника, вермут
Что обещают: маракуйя, гранат, клубника, вермут
Гибрид из Ново Мундо и желтой катурры Бразильского происхождения - желтый катуаи, с фермы Дон Эли, принадлежащей Карлосу Монтеро. Само дерево отличается высокой урожайностью и небольшим размером, а спелая ягода отличается высоким содержанием сахаров. Стоит отметить, что сбор желтых по цвету ягод сопряжен со сложностью в определении их спелости, в отличие от ягод красного цвета. Зерно уже своим внешним видом говорит о том, что кофе из него будет сладким: на поверхности видны сахара, а неравномерность окраса и пятниста текстура говорят о пройденном ягодами этапом дополнительной ферментации.
Гибрид из Ново Мундо и желтой катурры Бразильского происхождения - желтый катуаи, с фермы Дон Эли, принадлежащей Карлосу Монтеро. Само дерево отличается высокой урожайностью и небольшим размером, а спелая ягода отличается высоким содержанием сахаров. Стоит отметить, что сбор желтых по цвету ягод сопряжен со сложностью в определении их спелости, в отличие от ягод красного цвета. Зерно уже своим внешним видом говорит о том, что кофе из него будет сладким: на поверхности видны сахара, а неравномерность окраса и пятниста текстура говорят о пройденном ягодами этапом дополнительной ферментации.

Аромат зерен: очень сладкий, выше среднего по интенсивности, густой, ягодно-фруктово-алкогольный: малиновое варенье, клубника, засахаренное сушеное манго, папайя, инжир, сладкий травянистый красный вермут

Аромат фракции: чуть более комплексный - к вышеописанному букету прибавляется мясистый нектарин, спелый киви и сладкий консервированный ананас

Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 93 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это натуральная экспериментальная обработка* , использую двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.20

* Ягоды после сбора и тщательного отбора ферментировали в анаэробной среде (в мешках GrainPro) в течении 10 дней (240 часов). После чего ягоды были отправлены на сушку на патио, до определенного уровня влажности (не менее трех недель).

Что получилось:

  • Аромат напитка: очень комплексный, но сложно читаемый, сладкий и яркий, сливочный по текстуре, ягодно-фруктово-алкогольный: клубнично-персиковый джем, засахаренное сушеное манго, нектарин, папайя, инжир, киви, сладкий травянистый красный вермут
  • Профиль вкуса: фруктово-медовый ликер
  • Вкус: клубника, персик, нектарин, папайя, сушеный манго, маракуйя, липовый мед, ликер, красный вермут
  • Тело: кремовое, обволакивающее, гладкое
  • Послевкусие: выше среднего по интенсивности, очень стойкое, сладкое, слегка бархатистое по текстуре, фруктово-алкогольное, ощущается как нектарин, карамель и выразительно пощипывающее присутствие медового ликера, с травянистыми оттенками красного вермута

На остывании становится еще более кремовым по текстуре, в балансе доминирует сладость и дополняющая ее прозрачная молочно-винная кислотность, проявляющиеся приторным, на грани спелости нектарином в карамели, внезапно проявившейся тонкой, но яркой линией маракуйи и медовым ликером

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 90 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: еще более сложно читаемый, сладкий и сливочный, отчетливо ягодно-фруктово-алкогольный: клубника, красно-зеленый манго, нектарин, папайя, травяной ликер
  • Профиль вкуса: клубничный ликер
  • Вкус: клубника, нектарин, папайя, красно-зеленый манго, травяной ликер
  • Тело: плотное, обволакивающее
  • Послевкусие: выше среднего по интенсивности, так же очень стойкоеи
    сладкое, слегка бархатистое по текстуре, фруктово-алкогольное, ощущается как клубника в карамели и травяной ликер

На остывании становится еще более плотным и выразительным, в доминанте ощущается выразительная винная кислотность, выраженная явным присутствием травяного ликера, с отчетливым дескриптором спелой клубники

Коста-Рика Дон Эли Фанки - кофе яркого, с уклоном в выразительную карамельно-медовую сладость, баланса.

Кислотность ощущается уверенно выше среднего, сложная и комплексная, чистая и сочная, молочно-фосфорно-винная.

Горечь - мягкая, но комплексная, фруктово-алкогольная, а ферментация ощущается выразительной, сложной, и подчеркивает сладость фруктов, выдавая комплексное послевкусие, состоящее из меда, ликера и красного вермута.

В зависимости от способа приготовления несколько отличается по тактильным характеристикам и балансу, но традиционно кофе с длительным этапом анаэробной ферментации перед сушкой придерживается близкого друг к другу вкусового профиля при использовании как перколяции, так и иммерсии.

Это кремовый по текстуре, сложный во всех отношениях, очень сладкий и яркий фруктово-алкогольный кофе прекрасно подойдет как в качестве десерта, так и повседневной чашки (особенно, если по душе ферментированный кофе).

  • Аромат: 9/10
  • Букет: 8,75/10
  • Кислотность: 8,75/10
  • Сладость: 9,25/10
  • Баланс: 8,25/10
  • Тело: 8,25/10
  • Послевкусие: 9/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субъективная оценка: 89/100