3 ноября Градскому 75. Он не просто придумал сленговое словечко «совок».
Он сам, что называется, Made in USSR. И в его случае это гарантия, своего рода Знак качества.
Александр Борисыч сформировался вне системы, и гордую натуру поэта система не подмяла.
Ему везло.
Его замечали, ценили и помогали. Петров, Кончаловский, Пахмутова.
Потом помогал он. Многим.
Его с подачи музкритиков прозвали отцом русского советского рока, что постулировано, конечно, не только и не столько его солидным сценическим стажем, сколько несомненной ролью величественного патриарха в отношении игроков последующих рок-волн Отечества.
Будучи авторитетным и в совсистеме, и в рок-подполье, Градский последнее легализовывал, как мог. Даже тех, кто, увы, в полный рост так и не был впоследствии оценен (Саш-Баш Башлачев, например).
Александр Борисыч не мог не спрогнозировать оглушительный успех нарождающегося социального рока восьмидесятых: движение это было стопудово адекватно перестроечному времени.
Ну вот пример. Никто и представить себе не мог, что, допустим, Бутусова когда-либо будут чествовать в прайм-тайм главного ТВ-канала страны. Посвящённый его 50-летнему юбилею выпуск «Достояния республики» — один из самых удачных телепроектов этой линейки. Самому юбиляру очевидным образом хотелось, чтобы лучшей песней признали гимн «Прощальное письмо», известный как «Гудбай, Америка» (именно так, а не Goodbye America). Однако зрители предпочли рок-молитву «Я хочу быть с тобой».
В кои-то веки я лично совпал с аудиторией. Ещё до конца эфира сделал запись об этой композиции в соцсети. Там же отметил, что в передаче ни разу не упомянули Диму Умецкого. Гитарист Андрей Сидоренков там же откомментил:
— Та же история... «Beatles» вместе — это не то что битлы врозь. Я слушал сольники Умецкого — в них было столько НАУ, сколько они врозь не смогли спеть уже никогда.
Не могу не процитировать медиаидеолога Марину Леско, которая в эссе, посвященном Ивану Демидову, подметила:
«Вторым сошел с дистанции „Наутилус Помпилиус“, основой которого был союз Бутусова (композитора), Кормильцева (текстовика) и Умецкого (носителя рок-идеи). Доходчивость ресторанных ритмов и личное обаяние Бутусова прекрасно сочетались с замысловатой атмосферой подворотни в текстах Кормильцева и философией жизни Умецкого. Группа „Нау“ была единственной, которая породила ряд песен на тему эротических проблем, а Бутусов был единственным рок-героем-любовником, исполнившим рок-песню про рок-любовь „Хочу быть с тобой“. В результате межличностных нестыковок коллектив распался, и исчезла неповторимая атмосфера „Нау“. Вышедшие недавно почти одновременно пластинки Бутусова и Умецкого наглядно доказали, что за Славой нет философии жизни, а Дима не умеет петь. Совершенно очевидно, что каждому в отдельности им не достичь того, чем они были вместе. Имидж оказался разрушенным».
Да, вторым сошёл «Наутилус». А первым съехал «Аквариум». Но это, впрочем, совсем иная песня.
Не имея выдающихся музыкальных данных, бутусовы + шевчуки, тем не менее, точно символизировали бунтарское время и, конечно, же стали рок-иконами своего поколения.
А певец-одиночка АБГ, написавший пронзительный реквием по Высоцкому, вивисекторски наблюдал их восхождение на всесоюзный рок-олимп, их закономерный уход на заранее не подготовленные позиции (в отведенную им историей нишу) и опять остался один в мире той музыки, где важны не только звуки, но и текст.
Градский всегда отдавал себе отчёт в том, что живет по ту сторону времени. Рок-манифест Виктора Цоя «Перемен!» сподвиг АБГ на лирический ответ «Мы не ждали перемен»:
А мы не ждали перемен
И, с веком шествуя не в ногу,
Но совершенствуя дорогу,
Благословляли свой удел.
Да, мы не ждали перемен,
И вам их тоже не дождаться,
Но надо, братцы, удержаться
От пустословия арен
И просто самовыражаться, Не ожидая перемен.
ИЗ КОММЕНТОВ:
Когда был пацаном играли во дворе песни не зная автора. Позже узнал, что это Градский - "Скоморохи". Градский глыба отечественной музыки, культуры. Считаю его крупнейшей после Высоцкого фигуре, но недооцененной сильно. Уникальный голос, от рока до оперы, от стадионов до Большого театра и Карнеги-холла. Композитор от гитарного шансона до рок-опер, от рока до романса, от вокальных сюит до балетов и оперы. Жаль, что его творчество расходилось только по определенной подготовленной части публики. Понять его без слуха и музыкальной подготовки могут не все. Многие его произведения сложны для исполнения, мало кто за них возьмется (тут отдельные песни и не поставленная им опера "Мастер и Маргарита"). Благословил на творчество большинство рок-групп 80х-90х и отдельных исполнителей. Поклонников с вкусом и слухом у него много. Поэтому, хорошо "продавался"и всегда имел аншлаг. Умел держать себя в плане личности, не был никогда в тусовках, мало был в телевизоре, имел голос и , по-молодости, язвительный язык, зло относился к "мрази телевизионной" и бездарностям из шоу-бизнеса, что ему не простили до смерти, а он и не переживал от этого. Создал свой театр, а была альтернатива ехать на запад (Лушков пообещал театр и дал здание). Патриот своей страны, гражданин и поэт. Тут надо знать его авторские песни с точным, ответственным, порой злым текстом. Еще мы не поняли кого потеряли... Земля пухом и вечная память Вам, Александр.
&&&&&
Про Наутилус - вот все обожают его Я хочу быть с тобой - хорошая песня, но для меня она слишком заунывная, нудноватая( кидайте тапки, я привыкла). Мне нравится Гороховые пули - вот там ритм, драйв, та же Гудбай - там есть обалденный ритм( а не потому, что про Америку), вот поэтому Слава и любит ее больше( видимо, он тоже, как и я, понимает в ритме).
&&&&&
В тексте много нестыковок, много и откровенной ерунды. Никто никуда не "сошёл". ДДТ с Шевчуком до сих пор собирает стадионы и записали уже 22 только студийных альбомов (не считая концертников, сольников Шевчука и т д). "Алиса" с Кинчевым - очень востребованная команда. Нау, к сожалению, закончился, но Бутусов до сих пор играет с "Ю-Питером".
&&&&&
Как исполнитель он мне нравится. Как композитор и аранжировщик( а все альбомы он аранжировал сам) - не нравится. Всё звучит одинаково, все ходы предсказуемые, и звучание инструментов однотипное. Но мне кажется,что он слишком злоупотребляет своей манерой исполнения, своим голосовым диапазоном. Как и Лепс. Хоть Градский мне и нравится, но слушать много я его не могу. Две-три песни, и всё. Становится скучно.
&&&&&
С какой "дистанции" они сошли? Куда та "дистанция" ведёт? Да и сам Градский никогда не жил "по ту сторону времени". Просто тупо рубил бабло, да ещё жадный был до того, что уже больной, всё в жюри на "Голосе" сидел. На саване карманов нет.
&&&&&
Все конечно супер, и голос и талант, все было, и вроде как боролся со системой, мог бы стать настоящим большим артистом, но как всегда жажда денег сгубила...ибо на самом деле все свои первые большие деньги и квартиры заработал когда пиарил Ельцина в его выборном штабе это как? Вся страна в нищете...а ты рок звезда..продался за грязные ворованные у умирающего народа деньги??? Такое не прощают....ни поклонники, не собственная совесть, жрал и бухал как не в себя, превратился в пивную бочку...Это потом уже, пережив после Ельцина безденежье и забвение, попал в Голос на хайпе с красивой молодой девкой...и на фоне нынешних безголосых бесталаных звездюлик...конечно смотрелся мастодонтом, да уже поздно ...жизнь прожита, талант пропит и прожран....только и оставалось стрелять старческими глазками в молодых конкурсных девок, которые ради карьеры готовы на все......печально...
&&&&&
Вы АБСОЛЮТНО не знаете ни биографии, ни творчества, ни, тем более, личности АБГ. Фигню пошлую написали. киркоровы и басковы для Вас... я тот старик который с юности живу с творчеством Мастера. Раз он умел еще тогда получать достойное вознаграждение, молодец (кстати как Высоцкий левыми концертами и многие другие). Меня, по большому счету, финансовый успех ТАЛАНТОВ не волнует, я даже чуток рад за них. А почему Вас не заботит так жадность бесталанных персонажей в шоу-бизнесе? Разных ласковых маев, глюкоз, киркоровых да бузовых? ведь бездари кругом и рядом миллионеры.