Найти в Дзене
WarGonzo

Американская рулетка: terrible Трамп или женщина-вамп?

До выборов президента США остались считанные дни. Если суммировать данные опросов – а часть из них прямо или косвенно оплачены одной из партий, – получим результат 50/50. Шансы сторон практически равны, и никто не знает, как упадет монетка.

Прогнозировать, как поведет себя кандидат, став президентом, – неблагодарная задача. О каких-то особенных политических предпочтениях Харрис мы знаем меньше, чем ничего. Есть некоторое количество фраз, произнесенных ею в ходе избирательной кампании. Но эти фразы произносятся лишь для того, чтобы выиграть выборы.

Скорее всего, Харрис продолжит курс Байдена. Применительно к Украине это означает продолжение финансовой и военной помощи, но так, чтобы избежать прямого столкновения с Россией.

Прогнозировать действия Трампа не менее сложно, хотя и по другой причине. Трамп – волюнтарист. Так называют тех, кто склонен к волевым решениям, игнорируя объективные условия. Куда поведет Трампа его необузданная энергия?

И всё-таки можно сделать некоторые предположения. Не потому, что Трамп что-то где-то сказал – наговорил он много разного, а потому, что он уже был президентом. И у него были приоритетные цели, которых он упорно добивался. Едва ли приоритеты поменялись.

Во внешней политике можно выделить три направления. Во-первых, жёсткое противодействие Китаю. Во-вторых, безоговорочная поддержка Израиля. В-третьих, отказ от участия в глобальных проектах.

Сейчас Китай и США находятся «на ножах». Китай сблизился с Россией в рамках БРИКС. Можно предположить, что Трамп постарается вбить клин в крепнущий союз Москвы и Пекина.

В отличие от демократов, республиканцы единодушны в поддержке Израиля. Поэтому Трамп не будет лавировать между Израилем и палестинцами, Израилем и Ираном. Поддержка Израиля возрастёт.

Отношение Трампа к глобальным структурам очень простое: международные бездельники тянут деньги из кармана американского налогоплательщика. Во время своего первого президентства Трамп вывел США из Всемирной организации здравоохранения, поставив ее на грань финансового краха (Байден отменил решение).

Трамп игнорировал модные «климатические» форумы, грозил расправой Международному уголовному суду, если он посмеет тронуть американских граждан, обрезал финансирование организациям ЛГБТ. И даже замахнулся на НАТО.

Именно за эту атаку на глобальный порядок прогрессивная общественность возненавидела Трампа. В остальном он вполне типичный «крутой» республиканец, мало чем отличающийся от Рейгана или Буша-младшего.

Граждан России больше всего интересует позиция Трампа по Украине. Нет смысла анализировать сказанное Трампом в ходе избирательной кампании. Якобы он знает какое-то магическое слово, которое мгновенно прекратит войну. Прямо как волшебник из книг про Гарри Поттера.

Важно другое. Трамп привлёк в свою команду известных людей – Илона Маска, Роберта Кеннеди, Джея Ди Вэнса, – которые еще в 2022 году выступали за мирное урегулирование, предполагающее уступку Украиной части территорий. Тогда такая позиция была очень непопулярной. Кадровый выбор Трампа может говорить о его намерениях больше, чем слова.

Если Трамп победит, он, скорее всего, предложит России сделку. Её условия могут оказаться неприемлемыми для российского руководства. Но вопрос хотя бы перейдет в практическую плоскость. Появится конкретика, которую можно обсуждать. Администрация Байдена вообще ничего не предлагает, а только подбрасывает дрова в огонь конфликта.

Наконец, самый непредсказуемый вариант развития событий. Партия, проигравшая выборы, не согласится с результатом и прибегнет к помощи не только судов, но и улицы. Time опубликовал результаты опроса: более четверти американцев считают, что после президентских выборов может разразиться гражданская война. Еще недавно такой сценарий казался голливудской сказкой. Но иногда сказка становится былью.

Макс Литвинов специально для проекта @wargonzoya