Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Чем кормят в спальном вагоне (СВ) фирменного поезда "Мордовия" Москва-Саранск

В субботнем выпуске блога я решил рассказать о своем опыте питания в поезде дальнего следования, которым я добирался не так давно в Саранск, чтобы посетить первое в стране производство виски. Путь в Саранск я проделал в спальном вагоне (СВ) фирменного поезда "Мордовия". Обратно я ехал уже глубокой ночью в обычном купе на четверых, правда в двухэтажном вагоне. Репортажа об обратном пути не будет: там был только завтрак, который, к тому же, принесли, когда поезд уже прибыл на Казанский вокзал в Москву. В детстве, в 80-х, я часто ездил с родителями на поездах дальнего следования, причем именно в вагонах СВ. По моим воспоминаниям они были совсем другими. Во-первых, под столиком была раковина с водой. Этот момент мне особенно запомнился (по ряду причин). Во-вторых, там были полки на одной стене, причем их было не две, а три. Ну и никакого питания, входящего в стоимость билета раньше не было. Мы ездили на поезде по нескольку дней, и питались или в вагоне-ресторане, или во время остановок (
Оглавление

В субботнем выпуске блога я решил рассказать о своем опыте питания в поезде дальнего следования, которым я добирался не так давно в Саранск, чтобы посетить первое в стране производство виски.

Обратите внимание: у меня появился телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.

Поехали! А в бокале совсем не чай )
Поехали! А в бокале совсем не чай )

Путь в Саранск я проделал в спальном вагоне (СВ) фирменного поезда "Мордовия". Обратно я ехал уже глубокой ночью в обычном купе на четверых, правда в двухэтажном вагоне. Репортажа об обратном пути не будет: там был только завтрак, который, к тому же, принесли, когда поезд уже прибыл на Казанский вокзал в Москву.

Фото вагона СВ. РЖД.
Фото вагона СВ. РЖД.

В детстве, в 80-х, я часто ездил с родителями на поездах дальнего следования, причем именно в вагонах СВ. По моим воспоминаниям они были совсем другими.

Во-первых, под столиком была раковина с водой. Этот момент мне особенно запомнился (по ряду причин). Во-вторых, там были полки на одной стене, причем их было не две, а три. Ну и никакого питания, входящего в стоимость билета раньше не было. Мы ездили на поезде по нескольку дней, и питались или в вагоне-ресторане, или во время остановок (некоторые были очень длительные). Были и припасы с собой, традиционный советский набор: яйца вкрутую, овощи, жареная курица, картошка.

Сейчас СВ - это просто два нижних места и немного более премиальная отделка, чем в купейном вагоне. Плюс питание, чему и посвящена эта заметка.

Меню для пассажиров вагонов СВ

Меню сразу представлено в купе на столе. После отправления поезда проводник собирает заказы. На ужин можно выбрать одну из предложенных закусок и одно горячее блюдо. На завтрак такая же система.

Наш поезд отправился в 21:50, но еду принесли уже только в полночь... Так, как я уже перекусил дома, перед поездом, то получился "ночной дожор".

Закуска мясная

Шея свиная в/к, карпачо (так в меню) из куриной грудки, томаты мини, корнишоны, салат Романо, розмарин

Итак, я выбрал мясную тарелку. Выглядит не слишком весело. Но пахнет свежим. Под вино (об этом дальше) ушло отлично, как и булка со сливочным маслом. Зачем тут розмарин, я не очень понял (есть идеи?). Также умиляет, что в меню все во множественном числе, а по факту по штучке.

Лангет из говядины с мини-картофелем и морковью

Вырезка говяжья с/м, масло растительное (подсолнечное), соль пищевая, перец чёрный молотый, картофель мини, морковь мини с/м, соус гриль, микрозелень)

Лангет из говядины с мини-картофелем и морковью
Лангет из говядины с мини-картофелем и морковью
Тем, кто пишут мне на фото блюд из ресторанов: "нересторанная подача", предлагаю посмотреть, что такое "нересторанная подача" в исполнении РЖД.

Морковь и правда мини, а вот картофель, мало того, что не мини, так еще и частично потерял всякую форму. Микрозелень не обнаружена (если это не фрагмент укропа слева на тарелке).

Лангет в разрезе
Лангет в разрезе

Лангет на первом фото выглядит пережаренным, но при ближайшем рассмотрении он оказался съедобным, даже умеренно мягким. Вкусовые качества, однако, невысокие. Томатный соус оказался весьма кстати.

Кроме двух тарелок на столе уже было:

Фрукты (у меня было яблоко и, кажется, груша), хлебец зерновой, булочка пшеничная, кондитерское изделие (батончик), сливки, масло сливочное, чай черный и зеленый, кофе капсульный, лимон, сахар, соль, перец. Также были вода и сок.

Фото: РЖД. У нас были стаканы в подстаканниках
Фото: РЖД. У нас были стаканы в подстаканниках

Напитки

Вино сухое красное Каберне 2023 от "Шато Тамань"
Вино сухое красное Каберне 2023 от "Шато Тамань"

Раз можно было выбрать вино, то я выбрал вино. 250 мл. красного сухого от отечественного производителя. Не противное, столовое вино. Розничная цена такой бутылки 160 руб. Пить пришлось из стаканов в подстаканниках.

Сколько стоит билет?

Билет в СВ относятся к классу комфортности 1Э и стоит 12.643 руб. А есть еще класс люкс за 32.203 руб. Цены приведены в один конец.

Вместо итого:

Голодным не остался. А как бы Вы оценили такой ужин в поезде?

Прочитать про Кемлянский винокуренный завод, где делают первый российский виски, можно тут: