В.Г. КАРЕЛЬСКИЙ, независимый исследователь
Человечество активно осваивает окружающий Космос. Определённые надежды возлагаются на аппараты, движимые Солнцем. Им не потребуется расходовать топливо – солнечный парус, закреплённый на КА, толкает пондеромоторная сила (давление света). Автор в своих трудах доказал, что у фотона есть только мгновенная масса, поэтому он не участвует в гравитационном взаимодействии и не имеет импульса [1]. Возникает противоречие между физической моделью фотона (ФМФ), постулатами СТО и опытом П.Н. Лебедева, в котором было обнаружено давление света. Описание этого исторического опыта можно найти в любом учебнике по физ. оптике. Применялись крутильные весы в виде подвеса с двумя мишенями (поглощающей и отражающей). На подвес действовали коллимированным световым пучком и регистрировали поворот. Рассмотрим выводы, сформулированные самим исследователем (дословно, из [2], стр. 560):
1) Падающий пучок света производит давление как на поглощающие, так и на отражающие поверхности; эти пондеромоторные силы не связаны с уже известными вторичными конвекционными и радиометрическими силами, вызываемыми нагреванием;
2) Силы давления света прямо пропорциональны энергии падающего луча и не зависят от цвета;
3) Наблюденные силы давления света в пределах погрешностей наблюдения количественно равны максвелло-бартолиевым силам давления лучистой энергии.
Примечание: «максвелло-бартолиевы силы давления» (сокращённо, с.д.) в то время, как и сейчас, определяются отношением суммарной энергии падающего и отражённого световых потоков к скорости света.
Из этого исторического опыта официальная наука сделала вывод, который приводится в ФЭС: «Результаты экспериментов Лебедева и более поздних исследований полностью согласовывались с величиной с. д., рассчитанной Максвеллом, что являлось ещё одним подтверждением эл.-магн. теории света» (стр. 666). Пожалуй, фраза «полностью согласовывается» в данном случае эквивалентна «вместо действительного желаемое». Мне не удалось найти никаких экспериментальных подтверждений этих расчётов. Замечу, теория электромагнетизма далеко не совершенна, она не способна преодолеть проблему дуализма, определить размеры фотона, объяснить опыты Юнга, природу полей и другие загадки квантового мира. В этой связи открытие Лебедева имеет принципиальное значение, поскольку позволяет «пролить свет» на природу полевой материи.
Максвелл искал путь к решению данной задачи, нагородив систему двадцати уравнений, описывающих состояние гипотетического Эфира в ЭМП. Благодаря гению Хевисайда и опытам Герца удалось привести эту систему к более-менее удобоваримому виду. И никакой физики – одна математика! Эфир вскоре был секвестрирован, а моделирование ЭМП привело к доминированию волновой интерпретации, по которой поглощение-отражение света описывается теорией Друде: «... ЭМП возбуждает токи в скин-слое металла, который поглощает и частично отражает излучение. Магнитное поле излучения должно воздействовать на эти токи так же, как оно действует на проводник с током. Аналогичным образом, в диэлектрике излучение, частично отражаемое средой, возбуждает переменную поляризацию молекул, а магнитное поле действует на движущиеся заряды. Отсюда и возникает с.д.» (из [3], стр.513). Данное объяснение нельзя считать корректным и самодостаточным. Реакция материи на ЭМП служит компенсирующим фактором. «Токи смещения» и «колебания» электронных оболочек нивелируют внешнее поле, но не создают дополнительную силу. Передача «импульса фотона» молекулам не подтверждается ничем и противоречит фактам. Любое поглощение энергии кванта – это преобразование скалярного поля, а передача импульса фотона возможна только в векторном, которое по сей день остаётся виртуальным. «Отдача» может быть обусловлена не испусканием фотона, а дисбалансом атома, который в момент ЭМВ становится типичным инерциоидом. Ведь свободный квант невозможно разделить на части, поскольку это ультраконсервативный релятивистский объект, энергия которого преобразуется только при поглощении и переизлучении.
Опыты Лебедева нужно рассматривать с учётом закона сохранения энергии (ЗСЭ). Импульс фотона в СТО определяется как отношение энергии кванта к скорости света. Однако, это отношение по определению относится к частицам с «массой покоя». И тут, вдруг, модель Максвелла – Бартоли рассыпается словно карточный домик. На поглощающей поверхности вся энергия и (условно!) импульс падающего фотона передаётся мишени. На отражающей поверхности тот же квант преобразуется в точно такую же энергию отражённого фотона. И в том, и в другом случае только поглощённые кванты служат побудителем вращения подвеса. Отражённый квант не делит энергию с зеркалом, это в принципе невозможно! Иначе бы не было никаких лазеров, ведь в оптических резонаторах излучение испытывает миллионы отражений, а энергия квантов (монохроматичность) остаётся неизменной и никакого с.д. зеркала не испытывают даже при ГВт-мощности потока.
Однако, в модели Максвелла-Бартоли всё шиворот-навыворот: на отражающую мишень (якобы) действует «импульс падающих фотонов» и некий «импульс отдачи», ослабленный в 1/R раз, где R – коэффициент отражения. Поскольку всегда R˂1, то этот «импульс» чуть меньше «импульса» падающего светового потока. Отсюда предполагается, что с.д. на отражающую поверхность почти в два раза больше, чем на поглощающую. Причём некоторая разница наблюдалась в опыте Лебедева. Возникает явное нарушение ЗСЭ, обусловленное грубым механистическим подходом к описанию явления, при котором источником пондеромоторной силы служит «давление газа фотонов». Мол, на отражающей поверхности импульсы всех фотонов складываются и с.д. увеличивается в (1+R) раз. Но, простите, вращение подвеса не может возникнуть без соответствующих затрат энергии, которые в опытах не наблюдаются! Подобные заблуждения можно встретить лишь в опусах Эйнштейна. Получается, что из импульса падающего фотона получается сразу три: импульс отражённого фотона и два импульса в мишень. О каких законах сохранения тут можно говорить?
Дело в том, что с.д. – это полевой эффект, а не механический. На поглощающей мишени падающий поток преимущественно преобразуется в тепло – поле исчезает, влияет только незначительное отражение-рассеяние. На отражающей поверхности происходит инверсия, при этом ЭМП сохраняется, а на мишени возникает разность потенциалов, обусловленная поляризацией среды, как при диамагнетизме и гравитации. Её-то и принимают за с.д. Возникает «вопрос на засыпку»: откуда солнечный парус черпает энергию для разгона КА, если энергия квантов при отражении не меняется? Ведь фотоны-скряги никогда своей энергией не делятся. Ответ давно дан в теории Континуума [1]. Эта невидимая энергия обусловлена бесконечным потенциалом эволюции Вселенной. Я называю её «Borrowed energy». В реальности мы наблюдаем, например, магнитное взаимодействие, но при этом энергия магнитного поля не расходуется. Электростатика имеет колоссальный потенциал, но теоретические модели его избегают, чтобы не компрометировать ОТО. Гравитация разгоняет или тормозит небесные тела с затратой огромной энергии, но поле при этом остаётся неизменным...
Выводы, которые сделал П.Н. Лебедев из своего опыта, сформулированы очень грамотно и к ним невозможно придраться. Они не подтверждают теорию Максвелла-Бартоли, но нуждаются в более корректной интерпретации, которая до сих пор невозможна по причине релятивистского догматизма. Источником всеобщего заблуждения служит непонимание полевой материи и ошибочное, насаждаемое СТО предположение об импульсе фотона. Согласно континуальной ФМФ, фотон никуда «не летит» и не имеет ни массы покоя, ни импульса. Квант ЭМП существует в двух состояниях: корпускулярном (в виде «керна») и волновом (в виде «оболочки»). На стадии «частица» квант становится фотоном лишь на мгновенье, после чего «проваливается» в подпространство в виде волновых возмущений Среды. Смещение «узловой точки» фотона на λ/2 происходит в результате пространственно-волнового сдвига. ЭМП служит источником скрытого поля, которое взаимодействует с материалом мишени на смежном плане и сопровождается поляризацией физ. вакуума. Эта модель подтверждается феноменом сверхпрозрачности и аналитическим расчётом постоянной Хаббла.
Лебедеву удалось обнаружить чрезвычайно «тонкий» эффект, интерпретация которого без признания и понимания мировой Среды попросту невозможна. Как показал этот опыт, пондеромоторная сила определяется плотностью излучения и интегральной энергией светового потока, а не мифической «фотоотдачей». Противоречие получает объяснение без «газообразных фотонов» и «давления света». Исторический опыт П.Н. Лебедева подтверждает теорию Континуума, из которой следует, что с.д. в реальности значительно меньше ожидаемых значений и обусловлено не солнечным светом, а солнечным ветром. Удастся ли «поймать ветер» космическим флибустьерам, можно не сомневаться, но насчёт природы с.д. время покажет, кто был прав.
СОКРАЩЕНИЯ
КА – космический аппарат
ФМФ – физическая модель фотона
ФЭС – физический энциклопедический словарь
ЭМВ – электромагнитное взаимодействие
ЭМП – электромагнитное поле
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. «Континуальное мировоззрение» / М. «У Никитских ворот», 2021г., 480с.;
2. Лебедев П.Н. О давлении света. / Спр. пособие Голина Г.М. и Филоновича С.Р. «Классики физической науки». – М., Высшая школа, 1989.
3. Дитчберн Р. Физическая оптика / Пер. с англ. Л.А. Вайнштейна. М.: Наука, - 631 с.