Когда и почему трамваи начали убирать из центра Москвы? Как так вышло, что в итоге осталось только два места, где системы маршрутов соединялись между собой? Почему их в итоге ликвидировали? А также - правда ли, что в начале 21 века трамвайные линии предлагали вновь соединить? Как это планировали сделать? И почему в итоге в жизнь идеи так и не воплотили? Об этом и не только расскажу сегодня.
Разделённые друг с другом
Возможно, некоторые из вас хоть раз задавали себе примерно такой вопрос: почему в Москве на трамвае нельзя доехать, скажем, из района Строгино до метро "Новослободская"? Всё дело в том, что столичная трамвайная сеть состоит из двух частей, которые изолированы друг от друга. То есть в городе существует пара никак не связанных между собой маршрутных систем. Если посмотрите на схему, которая будет ниже, то всё станет понятным. Есть 10 номеров трамваев на северо-западе Москвы, которые существуют отдельно. С остальными столичными линиями они никак не соединены.
Почему же так вышло? Исторически Москва чуть ли не полностью была уложена трамвайными рельсами. Вагоны когда-то "бегали" и по всему Бульварному кольцу, и по Садовому, и даже по Красной площади. Да и в принципе почти по каждой центральной улице. Однако примерно после запуска первой линии метро в Москве трамвай сразу же попал в список ненужных видов транспорта. Медленный, неповоротливый и шумный. Десятилетиями его "вытесняли" из центра города. Где-то на линии выпускали троллейбусы, где-то появлялись новые станции метро.
Наибольший размах процесс ликвидации получил в 1950-х и в 1960-х годах. Трамваи за этот период перестали ездить практически по всем центральным улицам столицы. В том числе Охотному ряду, Неглинной, Пятницкой, Малой Дмитровке, Крымскому валу и многим другим. Как раз в центральной части города маршруты и соединялись между собой в единый организм. Однако уничтожать трамвай полностью не собирались. Подумали, что лучше будет перенести его подальше. Как раз с конца 1950-х годов появлялись линии на окраинах столицы. Прокладывать их было быстрее, чем станции метро. Это являлось важным, потому что новые жилые районы возводили довольно быстро. Людям требовалась хорошая транспортная инфраструктура. Так со временем трамваи стали ходить, например, в Новогиреево, Медведково, Черёмушки.
Это "ненадолго"
В результате постепенного снятия трамвайных путей в центральной части Москвы, к середине 1960-х осталось лишь два участка, где две нынешние системы соединялись между собой. Первый проходил через Тихвинскую улицу, Сущёвский вал, площадь около Савёловского вокзала и Нижнюю Масловку. Далее вагоны шли по Вятской на север или двигались на Верхнюю Масловку в сторону улицы 8 Марта. Сначала уничтожили этот транспортный узел. Случилось всё, потому что около железнодорожной станции начали строить многоуровневую автомобильную развязку. Сейчас она является частью Третьего кольца.
Незадолго до ликвидации там ходили несколько маршрутов: №18 (Трубная площадь - улица 8 Марта); №27 (метро "Войковская" - метро "Новослободская"); №29 (метро "Войковская" - Шмитовский проезд) и №50 (улица 8 Марта - проезд Энтузиастов). Движение трамваев прекратилось на этом участке 6 июня 1965 года. Однако москвичей уверяли, что это временно. Сначала говорили, что вновь здесь вагоны поедут в конце августа того же года. Потом открытие перенесли на начало 1966. Но в итоге трамваи по этим улицам больше не ходили никогда. Таким образом, первый участок, через который соединялись маршруты с разных концов столицы, перестал существовать.
Однако пока ещё оставался второй участок соединения. Он пролегал через две улицы: Большую Грузинскую и Заморёнова. Потом трамваи выезжали к Трёхгорному валу и следовали до нынешней станции метро "Улица 1905 года". Но и эта "ниточка" в итоге исчезла. Причём уже через несколько лет после событий, которые произошли около Савёловского вокзала. А именно - 25 июля 1973 года. Перед закрытием здесь ходили такие маршруты: №23 (Михалково - метро "Краснопресненская"); №25 (Ростокино - Шмитовский проезд).
Почему линию на Большой Грузинской сняли, остаётся загадкой. Каких-то официальных причин мне найти не удалось. В итоге с тех пор в Москве возникли две обособленные друг от друга трамвайные системы.
А нужно ли
Все маршруты отдельной сети стало обслуживать Краснопресненское трамвайное депо. Сначала оно располагалось в 1-м Земельном переулке, рядом с улицей 1905 года. Однако в 2002-м ликвидировали рельсы на Беговой улице из-за строительства нового участка Третьего кольца. Вагоны просто потеряли связь со старым депо. Пришлось обустраивать для парка новую площадку. Для этого выбрали территорию в районе Строгино, на улице Твардовского. Там трамвайное депо располагается до сих пор.
Уже в 2010-х годах велись разговоры о том, чтобы соединить две трамвайные системы. На официальных порталах столицы даже появлялась такая информация: для новой линии будут использовать инфраструктуру монорельса. Он уже всё равно никому не нужен. Зато с его помощью получится связать обособленные маршруты северо-запада столицы с ВДНХ. До действующей трассы трамвая №27 предлагали пройти через Дмитровское шоссе и улицу Академика Лисицына. Но в итоге всё осталось на уровне идеи. Официальная причина была в том, что опоры монорельса якобы не выдержат нагрузки трамваев. Если говорить о самой высотной дороге, то в 2023 году её решили ремонтировать. Чтобы монорельс опять перевозил пассажиров, как вид общественного транспорта. Пока у него лишь экскурсионные задачи.
Можно было встретить и другие предложения, как соединить две части трамвайной сети Москвы. Например, через путепроводы: Руставели и Бутырский. И опять же довести до ВДНХ. Но тут есть сильное препятствие - линия Октябрьской железной дороги. Через неё потребуется мост. Ну или придётся прокладывать пути через путепровод на Шереметьевской улице. Насколько это возможно, сказать не могу. Да и сейчас, наверное, уже такой необходимости нет. Из того же района Строгино можно вполне быстро добраться до центра Москвы или её восточных, южных частей на метро и автобусах/электробусах. Так что, скорее всего, трамвайная особенность столицы сохранится ещё очень долго.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!