Обновлено 08.01.2025
Немного истории
В 2023 году начался снос так называемой "неисторической" части здания объекта культурного наследия регионального значения - кузнечно-прессового цеха Уралмашзавода (по согласованию с Управлением государственной охраны Свердловской области).
В 2024 году под открытым небом оказалась часть оборудования пролета тяжелых прессов, в том числе и самый мощный пресс Уралмашзавода - вертикальный парогидравлический ковочный пресс "Гидравлик" 10000 тонносил.
Еще фото
Вызывает удивление, что в 1971 году на Уралмашзаводе не поставили на государственную охрану инженерное оборудование кузнечно-прессового цеха, имеющее историческую ценность для страны. При этом на НТМК (г.Нижний Тагил) в тот же год защитили доменную печь 1940-го года постройки.
К сожалению, в 2019 году эксперты не включили в предмет охраны самый тяжелый пресс "Гидравлик" усилием 10 000 тонн в здании объекта культурного наследия "Кузнечно-прессового цеха УЗТМ" - объект индустриального наследия, часть КПЦ, построенную в 1932-1934 гг., а также скульптуру кузнеца.
В 2022 году региональные чиновники издали приказ о новом предмете охраны КПЦ УЗТМ на основе проекта и акта госэкспертизы. У экспертов тоже не возникло мысли, чтобы в предмет охраны включить самый тяжелый пресс (в прямом смысле весом почти 3000 тонн), который находился в пролете тяжелых прессов, построенном в 1932-1934 гг. по проектам 1929-1931 гг.
Получается, что через 50 лет после постановки в 1971 году данного объекта на государственную охрану, как памятника промышленной архитектуры, "специалисты" по охране памятников не включили в предмет охраны исторический объем Корпуса отделения тяжелых прессов (1932-1934гг.), а также знаменитый Ковочный пресс мощностью 10000 ТС - ценный и уникальный (единственный сохраненный) образец тяжелого промышленного оборудования эпохи индустриализации СССР.
Эксперты и чиновники посчитали серую и часть синей части (см.схему) "неисторическими", хотя именно в ней в 1932 году уже залили фундамент под мощный парогидравлический пресс усилием 10000 тонн.
Ковочный пресс "Гидравлик" стоял примерно здесь (желтым) - уточню: чуть правее, т.к. серая зона должна быть частично смещена вправо на месте зеленой
Другие исследователи с этой схемой не согласны (это тема отдельного исследования, но на схеме пометили важное: не новое строительство, а восстановление цеха после пожара в 1934 году по тем же самым проектам-чертежам).
Более того, после демонтажаа оставили только часть цеха, обозначенную голубым цветом в красных границах, всё остальное снесли, оставили пока прессы, которые, возможно, Уралмашзаводу оказались зачем-то еще нужны (на август 2025 данные за то, что четверку производства УЗТМ уже снесли)
Заявление о включении объекта Уралмашзавода, обладающего признаками ОКН, в госреестр
17 октября 2024 года в региональном Управлении госохраны ОКН было зарегистрировано заявление о включении ковочного пресса усилием 10000 тонн (1935) в госреестр на госохрану.
Информация о том, что пресс находится в списке объектов, имеющих признаки объекта культурного наследия, опубликована на сайте Управления.
Снос объектов, обладающих признаками ОКН, запрещен. До момента, пока проводятся исследования историко-культурной ценности.
В заявлении исследована и описана историко-культурная ценность пресса:
Ковочный пресс УЗТМ является первым установленным на территории СССР вертикальным ковочным парогидравлическим прессом усилием 10 000 тонн (тс– тонносил).
Ковочный пресс был установлен в пролете тяжелых прессов кузнечно-прессового цеха УЗТМ (далее – КПЦ УЗТМ).
Патрушев Дмитрий Андреевич в «Уралгипромезе» проектировал кузнечно-прессовый цех, а затем как начальник проектно-монтажной группы строил КПЦ УЗТМ.
Главный инженер «Уралмашиностроя» Владимир Федорович Фидлер организовывал приобретение 10-тысячного пресса.
Уникальность промышленного оборудования в стране подтверждается фактом, что в СССР было завезено два таких пресса, и второй был установлен на НКМЗ - в Краматорске, но по времени позже, чем на Уралмашзаводе. Кроме того, сейчас не известна судьба оригинального пресса в г.Краматорске.
Производителем пресса была фирма «Гидравлик» (Hydraulic) (позже уточнение : детали пресса были изготовлены в Германии фирмой «Duisburg Hydraulik»).
Детали пресса поставлялись в кузнечно-прессовый цех уже с 1932 года.
При монтаже пресса «Гидравлик» УЗТМ отказался от иностранной помощи и смонтировали пресс под руководством своих советских инженеров и мастеров. Часть деталей, подпорченных пожаром, была создана рабочими Уралмашзавода.
В ноябре 1935 года на Уралмашзаводе запущен в работу первый в СССР пресс усилием в 10 000 тонн.
Техническое руководство монтажом пресса возглавлялось бригадой «Оргметалла», которая ранее монтировала прессы в других городах. Такой гигантский пресс монтировался впервые, без аварий, с приобретением нового опыта установки самого мощного на то время пресса.
Лучшие ударники монтажа являлись бригадирами монтажники товарищи Туканов (парторг), Завражин, Толшмяков и Магазеев.
Для работы пресса 10000 тс необходимо было залить бетоном фундамент глубиной в 3-х этажный дом
Вот как описывал процесс заливки бетоном фундамента пресса усилием 10 000 тонн коллега В.Ф.Фидлера по работе в Златоусте Борис Шалаев: «Вокруг необычайно глубокого котлована, по самому его краю тянулась узкоколейная дорожка, по которой непрерывным потоком днём и ночью двигались вагонетки с бетоном. Их кузова кланялись внутрь котлована, чтобы вылить свою порцию жидкого бетона, огибали этот котлован и уходили за новой порцией. Как это было тогда поражающе грандиозно!».
Для работы оборудования КПЦ УЗТМ, в том числе самого мощного пресса, необходим был пар, который подводился от электроотопительной станции в особом подземном тоннеле, проходящем по заводскому коридору и вдоль южной стороны цеха.
Управляющий ВОМТ А.Ф. Толоконцев подчеркивал значимость скорейшей установки самого мощного, современного, надежного промышленного оборудования на УЗТМ. Он писал, что уже в 1928 году было видно, что развивающаяся уральская металлургия оставит планы далеко позади. И ВОМТ выносит через некоторое время решение об увеличении мощности завода, учитывая потребность растущей металлургии. Позже со всей остротой встал вопрос о форсированном развитии еще чрезвычайно слабого участка — машиностроения, об укреплении обороноспособности страны, о подведении под металлургию, с частности уральскую, прочной машиностроительной базы. Требовались ударные темпы, увеличение мощности машиностроения и, осуществляя директиву партии и правительства, ВОМТ вынес 31 июля 1931 года решение: увеличить производительность завода.
А.Ф. Толоконцев в начале 1933 года писал, что впервые в СССР на Уралмаше устанавливается пресс в 10.000 т. «Весь мир имеет 3–4 таких пресса, а Уралмаш в ближайшее время будет готов их изготовлять сам».
На 1 февраля 1933 года здание КПЦ УЗТМ было закончено только в части кузнечного и молотового отделений и отделения малых прессов. Термическое же отделение и отделение тяжелых прессов и печей к ним было закончено только в отношении всех фундаментов под колонны и пресса и большей части каналов.
В отделении тяжелых прессов шла установка металлических конструкций над фундаментом пресса в 10000 т., который планировали устанавливать после получения импортного 250-тонного крана и его установки на металлической конструкции КПЦ УЗТМ.
На 1 февраля 1933 года пресс в 10.000 т. уже ждал установки в III квартале 1933 года. В связи с пожаром в КПЦ ввод пресса 10000 тс был осуществлен в 1935 году. В мае 1935 г полностью восстановлен металлический корпус КПЦ. Смонтирована половина оборудования. Вновь начат монтаж десятитысячносильного пресса «Гидравлик». Большую роль в восстановлении оборудования цеха принадлежала собственному КБ УЗТМ. В частности, им были подготовлены чертежи для восстановления прессов на 2 000 и 10 000 тонносил.
Работа КПЦ УЗТМ на полный ход с пуском 10-тысячного пресса в 1935 году стало настоящим праздником советского машиностроения. В части крупных поковок наша страна стала независимой от заграницы, тем самым произошли глубокие сдвиги в природе машиностроения СССР.
Кузнечно-прессовый цех стал одним из наиболее мощных цехов не только в системе Уральского завода тяжелого машиностроения, но по своему оборудованию и одним из самых мощных цехов Европы.
Установка и ввод в эксплуатацию парогидравлического пресса усилием 10000 тонн открыли возможность решать самые ответственные и тяжелые задачи по изготовлению как комплектного оборудования УЗТМ по его номенклатуре, так и снабжать не только все заводы Урало-кузнецкого комбината, но и некоторые другие заводы СССР высококачественными поковками.
Для реализации программы производства турбогенераторов предприятием «Уралэлектромашины» от Уралмашзавода были необходимы крупнейшие поковки для производства валов и роторов турбин весом в чистом виде до 85 т.
Эту задачу решили с помощью установки пресса 10000 тс, что позволило получить возможность прессования слитка нормально-максимального веса в 180 т. и в случае необходимости сверх-максимального до 230—250 т.
Одновременно поднялся и уровень советской оборонной промышленности. Уралмашевские поковки использовались не только в спецпроизводстве Уралмашзавода, но и на многих других предприятиях – в том числе на заводе №8 им. Калинина, когда он ещё действовал в городе Калининграде Московской области (ныне — город Королёв).
В годы Великой Отечественной войны пресс 10000 тс штамповал все пропеллеры (лопасти для винтов) для боевых самолетов, а также ковал валки для станов, прокатывавших бронелисты для танковых корпусов. В производстве вооружения в СССР в годы войны узким местом стала нехватка ковочно-штамповочных прессов большой мощности. До войны в СССР были поставлены один 15000 тонный пресс немецкой фирмы "Шлеман" (работал на Мариупольском броневом заводе) и два 10000 тонных ковочно-штамповочных пресса немецкой фирмы «Duisburg Hydraulik». Один из них был установлен на Уралмаше, а второй - на Новокраматорском машиностроительном заводе. И Мариупольский завод, и Новокраматорский машиностроительный оказались в оккупации и, хотя оба пресса были вывезены в тыл, однако пресс с Новокраматорского завода запустить так и не удалось.
Поэтому работоспособность пресса 10000 тс была критичной в целях поддержания обороноспособности нашей страны в годы Великой отечественной войны.
С приближением врага к г. Краматорску уникальный пресс разобрали и отправили в тыл. Уралмашевский пресс 10000 тс оказался загруженным сверх всякой меры. Достаточно сказать, что все пропеллеры для самолетов штамповались только на нем. А еще только на нем можно было отковать крупные прокатные валки, без которых нельзя катать броню.
Уралмашевский мощный пресс 10000 тс позже штамповал и башни танка Т-34.
В сентябре 1941 года по причине поломки остановился самый мощный и единственный доступный в стране на тот момент тяжелый пресс Уралмашзавода.
Только-только украинский пресс разобрали для эвакуации, как вышла из строя уралмашевская «десятка»: лопнули сверху донизу многотонные рабочие цилиндры, а вместе с ними треснул и огромный архитрав (в источниках рабочие ругали немецих специалистов, которые производили пресс, т.к. цилиндры были не кованные, а литые без ковки).
На Уралмаше решали задачу, как запустить свой уникальный пресс.
В те дни, когда гитлеровские войска готовились к последнему броску на Москву, могла остановиться сборка боевых самолетов. Немного позже неизбежно должны были остановиться и прокатные станы на которых катали броневой лист для танков. Можно было отлить новый архитрав, но на это ушло бы не менее полугода.
Заварить трещину вызвался рабочий цеха металлических конструкций сварщик Вячеслав Алексеевич Батманов.
О заварке трещины никто из специалистов и не помышлял: нигде и никогда в мире не заваривали трещину на детали толщиной 450 мм.
Ремонт велся необычным способом: Батманов вводил в зону сварки тонкие стальные пластинки и вваривал одну в другую (уточнение под руководсьтвом Батманова наверху сутками работало несколько человек). Через некоторое время трещина оказалась надежно заваренной. С тех пор этот способ заварки глубоких трещин уралмашевцы стали называть «батмановским». На основе этого уникального сварного шва позже было оформлено не менее дюжины авторских свидетельств на изобретения и защищены диссертации на соискание ученых степеней. Пресс работал с этим швом вполсилы до капремонта в 1942.
Следовательно, пресс 10000 тс является «живым свидетельством» трудового подвига тружеников тыла во Время Великой отечественной войне.
В начале 2010-х гг планировалось значительно увеличить объемы производства крупных поковок, улучшить их качество и сократить сроки их изготовления за счет модернизации ковочного комплекса на базе парогидравлического пресса усилием 10 тысяч тонн. На первом этапе модернизации был проведен капитальный ремонт пресса с заменой многих узлов и восстановлением базовых деталей - станины, траверзы и архитрава.
Основной целью модернизации ковочного комплекса было заявлено значительное увеличение выпуска прокатных валков, роторов для турбогенераторов и других крупных изделий. Пресс усилием 10 тысяч тонн фирмы «Hydraulic». В начале 2010-х гг это был самый мощный пресс на Уралмашзаводе, он служит для изготовления кованых валков для прокатных станов, обечаек и прочих крупных изделий для отечественного и зарубежного производств.
Советские, российские инженеры и рабочие Уралмашзавода содержали этот пресс, проводили ремонты оборудования; самостоятельно, без помощи других стран производили запасные детали для пресса, поддерживая его в состоянии решать производственные задачи.
Таким образом, считаю, у ковочного пресса УЗТМ есть признаки объекта культурного наследия.
Парогидравлический пресс 10000 тс достоин остаться памятником промышленного производства СССР и России для будущих поколений:
Стационарный объект промышленного оборудования, пример использования техники эпохи индустриализации в СССР для достижения целей обеспечения национальной безопасности.
И может стать подлинным экспонатом рядом с ОКН КПЦ УЗТМ.
Источники:
1. Анфимов В.Н. Истории строительства улиц, некоторых сооружений и событий в соцгороде Уралмашзавода. 1929-1975 гг. Ч. 2. Свердловск-Уралмаш, 1984. [Рукопись из фонда музея Истории Уралмашзавода].
2. Воспоминания Бориса Шалаева, близкого друга и коллеги Фидлера по работе на Златоустовской оружейной фабрике. Из фондов Музея истории Уралмашзавода.
3. Главный коридор Уралмашзавода / Анна Реймер, Сергей Агеев. – Издательство Tatlin. – 2022
4. За тяжелое машиностроение, №251, от 01.11.1935. Штернберг Ф. На новый пресс – лучших стахановцев // За тяжелое машиностроение. 1 ноября 1935 г.
5. Кондратов Ю. Н. Уралмаш – XX века. Екатеринбург, 2005
6. Неизвестный Уралмаш, 1933-2003 : история и судьбы / С. Агеев, Ю. Бриль. – Екатеринбург : Уральское литературное агентство, 2003. – 499 с., с.122
7. Орджоникидзевский район 75 лет История и судьбы / Агеев С.С., Бриль Ю. Г., Гинцель Л. И..2010
8. Уральский завод тяжелого машиностроения. Уралмашинострой. 1928–1933 / УРАЛОГИЗ. – 1933
9. Фото Музей истории УЗТМ
10. Агеев С.С. Забытая катастрофа // Областная газета. № 247. 15 сентября 2004 г. С.5 https://elib.uraic.ru/handle/123456789/55203
11. Л.И.Горлицкий Воспоминания главного конструктора.– Ленинград. – 1985
------------------------------------
Мнения и заключения об ИКЦ
Свердловское региональное отделение ВООПИиК отправило в УГО ОКН Свердловской области заключение о существовании историко-культурной ценности Пресса
Владимир Стругов высказал свое мнение, почитайте комментарии под постом - мнения жителей:
От Евгения Бурденкова, МИЕ
За тяжелое машиностроение, 24.03.1935
Монтаж пресса в 10.000 тонн на Уралмаше. 1935 год
Рабочему коллективу монтажников Уральского завода тяжелого машиностроения партией и правительством поручена чрезвычайно ответственная задача —монтаж пресса 10000 тонн.
Этот пресс будет гордостью но только рабочих Урала, но и всего Советского Союза. Подобных прессов в Союзе только 2, да и за границей не больше 6 шт.
Роль прессов „спокойного" действия особенно велика в производстве легированных сталей.
Пресс в 10000 тонн стоит нам полтора миллиона рублей золотом, которые мы уплатили Германии.
Детали, изготовленные на советских заводах, стоят столько же. Пресс, монтаж его с установкой всех требуемых агрегатов, будет стоить больше четырех миллионов рублей.
Таким образом получается такая сумма, которую способен только Советский Союз затратить на одну машину и вот почему прессы больших мощностей очень редки в промышленности.
Не менее ценный материал, наш золотой фонд — это ударные бригады Порозова, Сморкалова, Ваганова, Уфимцева.
Эго люди, которые своими руками восстанавливали детали пресса после пожара, а теперь будут его монтировать.
Пресс в 10000 тонн —парогидравлический, он будет работать на три ступени давления—4000 тонн, 6000 тонн и 10000 тонн. Может ковать болванки весом до 200 тонн.
Строительная высота 15,15 метров, длина передвижения плит 42 метра, ширина 18,5 м. Нам предстоит смонтировать 3000 деталей и весом в 2500 тонн.
Это сложнейшее сооружение включает в себя целый ряд агрегатов.
Парогидравлический мультипликатор, представляющий собой машину, при- помощи которой незначительное давление пара (8 атмосфер) увеличивается до 400 атм.
Штоссаугляйхер — агрегат, при помощи которого происходит выравнивание гидравлических ударов.
Гидравлический мультипликатор, необходимый агрегат для дополнительного давления при работе пресса непосредственно от аккумуляторной станции.
Малейший перекос, малейшая неточность неизбежно будут вызывать осложнения в конце монтажа.
Например недовернутая гайка колонны неизбежно вызовет такие напряжения в колонне, что они будут далеко выше допускаемых.
Неточная выверка основных плит поведет к перекосу всей системы пресса и т. д.
Коммунисты монтажа с этой ответственной работой справятся.
Пушкин.
ЗТМ
24 октября 1935 года
Современное машиностроение требует поковок все больших размеров, так как увеличивает мощность турбин, дизелей, прокатных станов и т.д Крупные поковки требуют наличия мощных ковочных прессов, позвсляющих развивать достаточное усилие нажатая. До сих пор считалось, что фирма Крупп обладает самым мощным прессом в мире. Несколько дней тому назад закончен монтаж гигантского гидравлического пресса в
10000 тонн на Уралмаше. Общий вес пресса во всеми механизмами достигает 2500 тонн. Отдельные огромные
детали пресса весят до 115 тонн.
Несмотря на все трудности пресс смонтирован и исправно работает. Трудностей было не мало. Вредители, совершившие поджог кузнечно-прессового цеха, надеялись, что в огне погибнут также детали пресса 10000
тонн, которые лежали в цехе, но они просчитались. Рабочий коллектив Уралмаша сумел восстановить попорченные детали и сделать новые взамен погибших в пожаре. Немецкая фирма, построившая пресс, неоднократно писала, что правильно собрать пресс смогут лишь ее монтеры и что она предостерегает нас от самостоятельного монтажа. Мы отказались от иностранной помощи и «монтировали пресс под руководством своих советских инженеров и мастеров.
Во время монтажа пришлось столкнуться с тем, что отдельные детали не подходили и приходилось неделями работать в три смены, чтобы опиловкой и шабровкой пригнать их друг к другу. Это происходило потому, что, как теперь выяснилось, фирма не собирала пресса у себя на заводе, а лишь пересылала нам отдельные части, которые ею заказывались другим заводам. Таким образом, недобросовестность фирмы пришлось исправлять на месте монтажа.
Отдельные моменты монтажа представляют огромный интерес. Приходилось поднимать собранные детали, имеющее вес свыше 250 тонн. Некоторые части, как колонны пресса, нельзя было поднять из-за большой длины и недостаточного выноса крюка мостового крана — пришлось применять особую клепаную балку, позволяющую вести подъем сразу двумя крюками.
Во время монтажа были такие моменты, когда, казалось, дальнейшее продвижение встречало непреодолимое
препятствие. Эго было, например, тогда, когда необходимо было поднять траверзу с архитравой (верхней частью пресса). Нагрузка была около 1000 тонн. Коллектив не растерялся и для подъема огромных деталей
использовал ту же сжатую до высокого давления воду, которая теперь производит всю нужную работу. Накачивая воду в рабочий цилиндр, удалось поднять вверх архитраву. Подвязав архитраву тросами к балкам, положенными на стоящие колонны и давая давление в подъемные цилиндры, удалось поднять траверзу пресса.
Глубоко обдумывая каждый шаг монтажа, а затем перепуска, мы достигли высокого качества монтажа, а также избежала аварий.
Ударная работа по монтажу пресса обогатила нас большим опытом. Теперь после этого пресса мы смело можем сказать, что любую самую гигантскую машину сумеем смонтировать на „отлично".
Техническое руководство монтажем пресса возглавлялось бригадой „Оргметалла", которая смонтировала целый ряд прессов в Сталинграде, Сормово и Челябинске.
Такой гигантский пресс монтируется в СССР впервые.
Второй пресс мощностью в 10000 тонн монтируется на Краматорском заводе тяжелого машиностроения.
Несмотря на то, что Краматорка начала раньше нашего, все же Уралмаш закончил монтаж раньше и получил право рапортовать наркому тов. Орджоникидзе о выполнении его задания — монтаже пресса в кратчайший
срок.
Лучшими ударниками монтажа, беззаветно отдавшими все свои силы и знания, являются бригадиры монтажники тов. Туканов (парторг), Завражин, Толшмяков и Магазеев.
Итак, пресс пущен и готов к эксплуатации. Теперь слово за производственниками-кузнецами Уралмаша. Они должны приступить в кратчайший срок к освоению своей новой машины. Они должны сразу же начать работу по-сгахановскн, т.е. обдуманно. Без аварий, без брака должны они овладевать техникой ковки на прессе 10 тысяч тонн.
Страна должна в самое короткое время окупить все те огромные деньги, которые стоит пресс и получить крупные поковки роторов турбогенераторов, цельнокованных барабанов для химпромышленности и т. д.
Слово за кузнецами Уралмашзавода.
Ф. Штернберг
ЗТМ 24.10.1935
24 октября 1935 года - день рождения пресса
От д.и.н. Константина Бугрова
ДВА СЛОВА О КОВОЧНОМ ПРЕССЕ УЗТМ
04.03.2025
Как вы уже знаете, профильное ведомство отказало в постановке ковочного пресса УЗТМ усилием 10 000 тонн на охрану в качестве памятника. Говорят, что сам завод представил заключение, согласно которому пресс проходил ремонт и до 80% деталей было обновлено.
С этим надо еще разбираться, особенно для индустриального объекта - что сделаешь, жизнь у него такая, его ремонтируют, ему меняют части. Немало есть объектов исторического наследия, у которых многие и многие элементы не являются оригинальными. Да и не только у них! Сплошь и рядом мы имеем примеры, когда к 5% оригинального наращивается 95% восстановленного. Возьмите городище Булгар в Казани. Возьмите мечеть Биби-Ханым в Самарканде. Как смеялись тогда над казанцами! Однако ж у них теперь есть памятники мирового класса и великолепные, должен напомнить, показатели по туризму.
Помните, были такие софисты - античные философы, создававшие системы формально верных, но фактически бессмысленных аргументов, вроде "Ахиллес никогда не догонит черепаху". Сколько процентов оригинальных деталей должно быть, чтобы установить тождество объекта с самим собой? Этак можно договориться до фантастических выводов. Вот Кремль, например - сколько там оригинальных кирпичей? А дворцы под Санкт-Петербургом, уничтоженные гитлеровцами и потом собранные "по кусочкам" обратно? По этой софистической логике выходит, что и они - не памятники. Смешной довод? Конечно, смешной; этак выйдет, что у нас и Екатеринбург - не Екатеринбург, и Россия - не Россия.
Ведь ценны нам не цилиндры и станины немецкого производства сами по себе; кстати говоря, ни одно обоснование и не ставило вопрос так узко. Ценно нам то, что это пресс делал, ценна нам его исключительная роль, ценны нам люди, которые на нем работали и чинили его. В этом суть. Часто бывает, что мы сохраняем дома, где жили или работали известные люди, хотя уж ничего от интерьеров в этих домах не осталось. Но от того они не становятся менее ценными! А в том, что этот пресс - тот же самый, что бил гитлеровцев в годы войны, сомневаться не приходится, пусть и прошел он череду ремонтов. Стало быть, это не новый пресс, а ремонтированный старый, на историческом месте. Это та самая "кувалда главная Урала", которую видел Твардовский; детали какие-то, может, и не те, но пресс-то - на месте, и на том самом месте.
А ведь у нас богатый опыт приспособления исторических зданий. Это, например, завод ОЦМ, где наряду со старым зданием завода сохранено и новое. И отлично получилось! Это и Симановская мельница, и мельница Борчанинова - Первушина, и железнодорожные мастерские. Это, без сомнения, Городок юстиции, это сохранение исторических фасадов Центрального стадиона. Это отличная реконструкция Дворца молодежи и Театра юного зрителя. Словом, городу есть за что себя похвалить! Но от того еще грустнее, еще обиднее; ведь можем, когда хотим, не варвары же мы, не манкурты. Софистика в деле сохранения исторических ценностей не красит нас. Есть, увы, и провалы. И хочется, чтобы успехов было больше, а провалов - как можно меньше.
Да и не понимаю я, зачем прибегать к софистике. Застройка территории завода Уралмаш - это вызов, но это и шанс: впервые будет для людей открыто пространство по другую сторону проходной, там, где памятник-самоходка с гордыми словами:
Снарядами, пушками, тоннами стали
Уральцы священную клятву держали.
Нужен здесь культурный якорь? Факт, нужен. Вот тут и пригодится бывший кузнечный цех и его мощный пресс. Конечно, можно при желании пресс переместить на новое место, так делали в Италии, к примеру. Но мне кажется, лучше всего - вписать этот комплекс в новое жилое пространство. Только на пользу новому району пошло бы включение этого ценного объекта в среду застройки! Символ опорного края - вот он, на улице нашей...
То есть и не надо выбирать между прекрасным и полезным; тут как у Цицерона - прекрасное и является полезным. Нет никакой сложности объединить одно с другим - конечно, при наличии доброй воли, заинтересованности, стратегического взгляда на вещи и искреннего желания принести городу и стране благо.
Публикация будет обновляться по мере получения новой информации