Найти в Дзене
Driver Pete

Она ещё станцует на празднике!

ПЕРЕУЛОК СЧАСТЬЯ / Lykkevej
                                      (Дания, 2003, режиссёр - Мортен Арнфред)

Всё рухнуло в одночасье. 25 лет уютного комфорта и налаженного быта под крылом у респектабельного мужчины закончились для 50 (с прицепиком) -летней Сары полным фиаско - муж требует развода. Причина банальна - мягенькая секретарша. И сопротивление бессмысленно - разлучница моложе на целую жизнь.

-2

Саре остаётся лишь гордо хлопнуть дверью и уйти с высоко поднятой, хоть и зарёванной, головой.

-3

От мужа ей ничего больше не надо, она справится сама. Найдёт себе жильё, работу, будет одиноко и не теряя достоинства стареть, изредка встречаясь с дочуркой, которой уже не до родительских склок, у дочери своя жизнь бурлит и пенится - только держись.
Гордая женщина находит себе жильё в пригородном домике, на переулке с издевательским названием - Переулок счастья. Находит Сара и работу. - уборщицей, больше ничего ей не светит. Начинает вить гнездо и налаживать контакты с новыми соседями.
А соседи ей достались ... милые. Но насколько милые, настолько же и странные. Особенно странный один, живущий через забор от Сары, мужчинка, который находится в состоянии холодной войны с остальными жителями переулка, отказываясь подчиняться их правилам датского "социалистического общежития".
Угрюмый какой-то мужик - сосед "за забором". Колючий. Да ещё эта его привычка принимать голышом душ во дворе (прямо напротив её окна). Фу, какой ... наглец! Но телом крепок и водой обливается холодной. Бр-ррр-р!

Как тут немолодой и одинокой, но ещё очень симпатичной женщине, удержаться и не подглядеть за его гигиеническими омовениями?
В общем, Сара настроена выжить. Выжить и доказать (в первую очередь себе), что она способна устроить свою жизнь сама. И она ещё станцует на празднике Переулка Счастья!

-4

Одним словом: прелестная лирическая комедия (хотя и не без драмы), напомнившая мне своей атмосферой добра и теплоты лучшие советские картины подобного жанра. На ум приходят забытые нынче фамилии чудесных советских режиссёров: Мельников, Чулюкин, ранние Данелия и Рязанов. Вспоминаются и такие фильмы как "Начало" Глеба Панфилова или "Родня" Никиты Михалкова. Конечно, не стоит искать сходства в сюжетах, я говорю именно об атмосфере, о том как развиваются отношения между персонажами, на чём сделаны режиссёрские акценты. Картина Мортена Арнфреда смотрится легко, послевкусие - будем жить!
Датчане уже несколько десятилетий демонстрируют пример того, как надо развивать национальный кинематограф, ориентируясь на внутренний рынок, без оглядки на халивуд и погони за спецэффектами.

В итоге у них прекрасно получаются добрые искренние фильмы, пропагандирующие общечеловеческие ценности и понятные любому вменяемому человеку, живущему на любом конце планеты.

А для "престижу" есть в Дании и авианосец "Фон Триер", штурмующий фестивали и атакующий умы высоколобых критиков историями про нимфоманок и их меланхолию, пугающий антихристом и эпидемиями.

Фон Триер велик. Признаю безоговорочно и снимаю шляпу. Но радости его картины не приносят и душу не согревают. А ведь этого так хочется...

И вот если "хочется", то посмотрите фильм про историю Сары, которая потеряла, казалось бы, всё. Жизнь которой разрушена и безнадёжна. Но которая смогла найти свой переулок Счастья.

Driver Pete, 2009

P.S. почти 15 лет прошло с момента написания этой рецензии. С тех пор очень многое изменилось (в мире, в Дании, в датском кинематографе). Но я не стану ничего менять в этом тексте. Пусть останется именно таким.