Найти в Дзене
КХЛ

СКА одержал волевую победу над «Спартаком»

Перед игрой против СКА Алексей Жамнов перетасовал состав пар обороны. В первой сыграли Егор Савиков и Андрей Миронов, во второй — Вениамин Королёв и Дмитрий Вишневский, а в третьей — Михал Чайковски и Егор Зайцев. Пара перестановок также была в четвёртом звене атаки, там Уильяма Биттена заменил Даниэль Усманов. У СКА изменения в составе были незначительными.

Уже на второй минуте стартового периода Евгений Кузнецов нарушил правила и «Спартак» получил возможность поиграть в большинстве. Красно-белые создали пару неплохих моментов, но открыть счёт не смогли. Интересно, что в середине отрезка Кузнецов схлопотал два малых штрафа за один эпизод. Две минуты судьи выписали Евгению за задержку соперника, а ещё две 92-й номер СКА получил за «сопротивление при задержании» — Кузнецов слишком агрессивно спорил с арбитрами по поводу нарушения правил.

В продолжительном большинстве у «Спартака» получилось не так уж и много, но сразу после вовзращения Кузнецова в игру красно-белые шикарно воспользовались вбрасыванием в чужой зоне. Иван Морозов чисто выиграл точку, отправил шайбу Павлу Порядину и тот прямым броском застал Егора Заврагина врасплох. Самым опасным игроком в составе СКА в первом периоде был Иван Демидов. Талантливый юниор создал несколько ярких моментов и был ближе остальных армейцев к голу. Однако на перерыв команды ушли при счёте 2:0 в пользу «Спартака». За минуту до сирены Егор Филин выкатил из-за ворот, сделал поперечную передачу на дальнюю штангу, но шайба срикошетила от конька защитника гостей Ивана Выдренкова и пролетела под щитком вратаря.

В паузе в раздевалке СКА явно состоялся серьёзный разговор. В первой же атаке Порядин попал в штангу, но затем армейцы перехватили инициативу. За пять минут они создали два выхода один на один и красно-белые удержали «2:0» на табло только усилиями Дмитрия Николаева.

А затем у СКА получилось реализовать выход два в одного, в завершении которого Кузнецов усадил вратаря на щитки и завёл шайбу в ворота. Здесь случился небольшой курьёз, уже за ленточкой шайба попала опять же в клюшку Кузнецова и выпрыгнула обратно в поле — но повторы доказали законность взятия ворот. А после возобновления игры счёт стал 2:2 — Морозов потерял шайбу в своей зоне, Михаил Воробьёв скинул шайбу Захару Бардакову и тот поразил, по факту, пустой угол ворот Николаева.

Дуплет зарядил СКА ещё сильнее, в следующих атаках армейцы продолжили изматывать оборону соперника. Алексей Жамнов был вынужден взять таймаут. Эмоциональная речь тренера «Спартака» во время паузы вроде бы сработала, первая пятёрка красно-белых перевела игру в чужую зону, но стоило СКА провести контратаку, как хозяева допустили ошибку и впервые в матче сфолили. Петербуржцы реализовали большинство, шайбу забросил Василий Глотов.

Продолжение игры получилось не менее эмоциональным. В одном из эпизодов пятиминутного отрезка без остановок Николай Голдобин убежал один на один и попытался забросить из-под ноги. Сравнять счёт столь эффектным способом 87-й номер «Спартака» не смог. Ещё один реальный шанс на гол был у Усманова. Форвард красно-белых нанёс резкий бросок с острого угла и Заврагин эффектно спас свою команду в прыжке.

Старт третьего периода также остался за гостями. На 43-й минуте Демидов выдал отменную передачу на дальнюю штангу на Сергея Плотникова и тот завёл шайбу в ворота. Четвёртое звено «Спартака» было близко к тому, чтобы отквитать одну шайбу, однако и следующий гол был армейским — Данила Галенюк подключился к атаке и не без помощи рикошета отправил пятую шайбу в ворота красно-белых. В концовке было несколько удалений, но на итоговый счёт они не повлияли — 5:2, победа СКА.

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Понимали, что будет игра кость в кость. Мы начали не лучшим образом, но в это же время держали удар. В перерыве полностью перестроили игру, поговорили по душам с ребятам. «Спартак», как и всегда против нашей команды, имел сверхмотивацию. Но мы понимали, что наша дисциплина победит любую мотивацию. Было ли для нас принципиально обыграть «Спартак»? В КХЛ все команды очень сильные и каждая команда по-своему играет в отличный хоккей. Мы к каждому сопернику относимся с уважением, в том числе и к «Спартаку». Удаления Кузнецова? Я не опасался, что они выведут его из себя. Пропустили после проигранных вбрасываний? Честно, допустили ошибки. Разберём их. Об этом тоже говорили в первом перерыве.

Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
— После игры в раздевалке обращали внимание больше на игровые нюансы. Команда должна играть 60 минут, а не 20, должна держать удар. Знаете, в хоккее есть такое понятие — не соперник тебя обыгрывает, а мы сами проигрываем. Реализация большинства? В таких моментах, в таких играх лидеры должны решать вопрос, но они не решают. Моменты моментами, но после первого периода у нас тоже было большинство, кажется, что ни разу в створ не бросили. Это стало одним из ключевых моментов. Восстановилась ли команда после поездки на Дальний Восток? Искать причину в физике сегодня я не буду. Причина в неправильной игре. При счёте 2:0 делать детские ошибки — чисто наша вина. Мне, как тренеру, не обидно проигрывать сильному сопернику. Обидно проигрывать самому себе. Мы во всём разберёмся, всё наладится. Но сколько времени это займёт — не знаю.

Три звезды матча

Сергей Плотников
Гол, результативная передача, три блокированных броска, три силовых приёма.

Егор Филин
Забил в первом периоде, постоянно создавал острые моменты возле ворот СКА.

Иван Демидов
Результативная передача, бросал больше всех в матче (7).