Найти в Дзене

Кашемировые козы: как делают кашемир и почему он такой дорогой?

Кашемир – это очень тонкая, мягкая и тёплая материя. Ткут ее из подшёрстка горных коз определенных пород. Это не просто высококачественный козий пух: кашемировые козы живут в суровых климатических условиях. Расскажем, как производят один из самых дорогих материалов в мире и какие породы способны дать ценный пух. Кашемир – это пух, подшерсток у коз, который появляется в ответ на сокращение светового дня перед началом зимы и помогает животным защищаться от зимнего холода эффективнее, чем грубые остевые волосы. Кашемировый пух вычёсывают вручную во время весенней линьки. Затем собранный пух очищают от загрязнений и сортируют по толщине и длине волокон для последующей обработки. После этих этапов можно подключить к процессу прядильные станки, но при производстве традиционного высококачественного кашемира  пух прядут вручную. ​ Любой козий пух нельзя считать кашемировым. Эту ткань получают только от определённых пород с длинными и прямыми пуховыми волокнами. Такой пух традиционно получают
Оглавление

Кашемир – это очень тонкая, мягкая и тёплая материя. Ткут ее из подшёрстка горных коз определенных пород. Это не просто высококачественный козий пух: кашемировые козы живут в суровых климатических условиях.

Расскажем, как производят один из самых дорогих материалов в мире и какие породы способны дать ценный пух.

Что такое кашемир и почему он столько стоит

Кашемир – это пух, подшерсток у коз, который появляется в ответ на сокращение светового дня перед началом зимы и помогает животным защищаться от зимнего холода эффективнее, чем грубые остевые волосы.

Кашемировый пух вычёсывают вручную во время весенней линьки. Затем собранный пух очищают от загрязнений и сортируют по толщине и длине волокон для последующей обработки. После этих этапов можно подключить к процессу прядильные станки, но при производстве традиционного высококачественного кашемира  пух прядут вручную. ​

-2

Любой козий пух нельзя считать кашемировым. Эту ткань получают только от определённых пород с длинными и прямыми пуховыми волокнами. Такой пух традиционно получают от коз, обитающих в Гималаях на территории Индии, Китая, Непала и Пакистана.

Если диаметр волокон не превышает 14 микрометров, то их классифицируют как кашемир класса А, или пашмина, – самый высококачественный и редкий вид.

С одной кашемировой козы можно собрать около 100–200 грамм пуха в год, но после обработки его масса уменьшается вдвое. Для сравнения, с оренбургской пуховой козы получают около 400–600 грамм пуха в год. Вот почему кашемир стоит так дорого.

Сколько стоит кашемир?

-3

Кашемировую пряжу (100% кашемир) продают, в зависимости от характеристик, от 10 до 30 тысяч рублей за килограмм. Кашемировый пух-сырец (классов А и B) с волокнами диаметром 15-16 мкм при оптовой закупке из Монголии и Китая обходится от 4 до 10 тысяч рублей за килограмм.

Кашемировый пух-сырец класса C можно купить оптом за тысячу рублей/килограмм и дороже. В розницу у пуха каждого класса цена гораздо выше, но кашемир в розницу покупают очень редко. Для сравнения, в розницу (от 1 кг) значительно более дешевый пух-сырец придонской породы коз стоит от 3500 до 6 тысяч рублей за килограмм. Ангорской породы (тоже в розницу) – 4000 р.

Какие породы коз дают кашемир

-4

Кашмирские козыэталонная порода, которая славится самым высоким качеством пуха благодаря сочетанию генетических свойств животных и климата, в котором проживают козы. Родина кашмирских коз – регион Ладакх в Гималаях; здесь, на высоте более 4000 метров, они адаптировались к экстремально сухим и холодным зимам . В таких условиях подшерсток коз формируется очень тонким и лёгким, чтобы животные не теряли тепло и были защищены от ветра.

Конечно, кашмирские козы отлично живут и в более мягком климате вне Гималаев попытки разводить их были, например, в Шотландии, Австралии и Новой Зеландии. Жить, кормиться и согреваться животным там гораздо проще,чем в Гималаях, но, к сожалению, в мягком климате подшёрсток кашмирских коз грубеет и перестает выгодно отличаться от пуха остальных козьих пород.

-5

Монгольские козы, в отличие от кашмирских, производят менее изысканный пух – это связано с различиями в генетических характеристиках и условиях содержания. Однако этих коз всё же признают производителями настоящего кашемира за пределами Гималаев, так что их пух высоко ценится в текстильной промышленности. Монголия – один из главных мировых поставщиков кашемира. Существует несколько продуктивных линий монгольской породы, которые дают до 20% больше качественного пуха, чем кашмирские козы.

Читайте еще больше про коз:

Вам тоже будет интересно: