Вопрос:
«За что Бог изгнал Адама и Еву?»
Ответ батюшки:
«Адам и Ева ослушались Бога, сорвали плод, съели его, и за это Бог наказал и изгнал их из рая», - так скажут многие. На самом деле все гораздо сложнее, поэтому давайте разбираться.
Первая глава книги Бытия, то есть самое начало Библии, повествует нам о создании мира. И вот в шестой день Бог сотворил мужчину и женщину и дал им заповедь:
Создал человека по образу и подобию своему и дал ему великий дар — свободу воли.
А вторая глава книги Бытия уже подробно посвящена созданию человека. Бог создал Адама, поселил его в раю и дал ему заповедь не вкушать плодов от дерева добра и зла. То есть через эту заповедь Адам был призван научиться послушанию Богу, а через послушание Богу — любви к Богу.
Поскольку Адам обладал свободой воли, заставить его это сделать было невозможно. Если бы Бог начал заставлять Адама что-либо делать, например, любить себя, то надо было подавить волю человека, что было бы противоречием Бога самому себе. Это невозможно.
И при этом Бог предупреждает Адама:
«Вкусишь — умрешь».
И это не угроза или шантаж. Мама, когда отправляет ребенка гулять, она ему говорит:
«Надень, пожалуйста, шапку, потому что заболеешь».
Закон такой: если ты пойдешь голым, то заболеешь. Вот есть такой закон: живя без Бога, человек погибает. Поэтому это даже не угроза какая-то, не предупреждение даже, это просьба Бога. Это беспокойство отца о своих детях.
Затем Бог творит Еву и приводит ее к Адаму. И некоторое время первые люди живут в таком блаженстве, в любви, в гармонии с Богом. Но дьявол существовал уже до создания человека. И поэтому, когда Бог создал человека, дьявол, видя вот эту гармонию, вот это единение человека с Богом, страшно завидовал и, конечно же, хотел, чтобы человек пошел против Бога.
Но дело в том, что вот эта любовь человека к Богу была настолько велика, что просто прийти и сказать:
«Иди против Бога» или, скажем, оклеветать Бога, — у дьявола уже не получилось, поэтому нужно было сделать что-то такое, чтобы человек сам пошел против Бога, сам захотел выступить против Бога.
И вот в Библии описан некий такой диалог между змеем, который, как написано, был хитрее всех остальных животных, и Евой, которой еще не существовало, когда была дана заповедь Адаму.
Змей приступает к Еве, и вот некий диалог у них совершается, он написан так:
«И вот Он вошел в змея и спросил Еву: “Правда ли, что Бог запретил вам есть плоды со всех деревьев в раю?”»
Есть такой психологический прием: если ты хочешь узнать у человека правду, говори ему неправду, тем самым провоцируя его не соглашаться с тобой, и он скажет тебе всю правду, сам того не понимая.
Вот и дьявол говорит Еве заведомо ложную информацию. Ева, естественно, вступает в спор с ним, начинает не соглашаться и говорит, что Господь запретил есть только от дерева добра и зла.
Дьявол спрашивает:
«Почему?»
Ева отвечает, что он сказал, что мы умрем. А дьявол говорит:
«Нет, не умрете, но станете, как боги, знающие добро и зло».
И дальше написано, что Ева вдруг увидела, что плод хорош собой, сорвала его и съела. То есть таким хитрым способом дьявол подводит Еву к такой мысли, что почему нам Бог что-то там запретил? С чего бы вдруг нам он стал запрещать? Действительно, от всех деревьев можно, от этого нельзя.
Дьявол научил Еву гордости. Ева взяла плод, принесла его к Адаму. Адам, вместо того чтобы дать ей отпор, сказать, что Господь дал ему эту заповедь, он должен передать ее Еве, научить ее, как любить Бога, Адам тоже принимает у нее этот плод и вкушает его.
Кстати, стоит упомянуть, что это просто плод, никакого яблока или какого-то определенного фрукта нет. Даже в нашем достаточно компромиссном переводе написано «плод», а все эти запретные «яблоки раздора» — уже наши современные сказки.
И дальше Бог спрашивает Адама:
«Адам, где ты?» Адам не мог не знать, что Богу все известно. Но тем не менее Адам начинает искать какие-то отговорки. «Я услышал Тебя в саду и испугался, потому что я наг, вот я и спрятался»
Вдумайтесь в эту фразу:
«Адам, где ты?» Бог знает, что Адам нарушил, но тем не менее, как ни в чем не бывало, приходит и начинает обычный диалог. Он не приходит с претензиями:
«Адам, почему ты вкусил плод?»
Он не приходит как какой-то инквизитор:
«Ты нарушил, и я тебя изгоняю из рая».
Бог, зная, что человек нарушил, с любовью приходит и пытается по-отечески начать диалог, разобраться в сложившейся ситуации.
И вот когда Адам отговаривается, Бог дает второй шанс.
Он говорит:
«А кто тебе сказал, что ты наг? Не вкушал ли ты плода от дерева добра и зла?»
Бог всячески пытается подвести Адама к покаянию. Дело в том, что Адам по собственному желанию, обладая свободой воли, сам согрешил. Он также мог и сам покаяться.
Если бы Бог пришел с претензиями, это не было бы покаянием в полной мере. Что легче сделать? Попросить прощения самому, если перед кем-то очень сильно виноват, или когда уже человек приходит и ставит перед фактом:
«Я знаю, ты виноват, это было очень некрасиво с твоей стороны»?
Мы уж тогда, заливаясь крокодильими слезами, просим прощения:
«Прости, я так не хотел».
Вот тогда происходит настоящее покаяние, а не просто раскаяние.
Господь всячески пытается Адама к этому подвести. Он проводит причинно-следственную связь:
«Не вкушал ли ты плода? Кто тебе сказал, что ты наг?»
То есть до этого нагота никогда не стыдила Адама, а тут вдруг появилось чувство стыда. Господь пытается Адаму это объяснить.
Но Адам говорит:
«Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от древа, и я ел».
То есть он не просто не кается, он начинает дерзить Богу. Бог терпит. И в третий раз обращается к Еве и говорит:
«Что ты это сделала?»
А Ева говорит:
«Змей обольстил меня, и я ела».
Вот только тогда Господь их изгоняет из рая.
Как мы видим, человек познал зло и не захотел от него отказываться. То есть злые помышления проникли в сердца. Человек научился гордости, научился противиться, научился своеволию. И вот, обладая такими злыми качествами, человек, конечно же, живя вечно, мог бы рано или поздно повторить путь дьявола.
Чтобы предотвратить это, Господь изгоняет людей из рая, закрывает доступ в рай, но дает обещание, что придет мессия, то есть спаситель, который избавит от смерти, то есть от смерти после смерти, потому что после грехопадения все люди попадали в ад и все ждали пришествия Иисуса Христа.
Таким образом, несмотря на то, что Адам и Ева ослушались Бога, изгнаны из рая они были не за это, а за то, что отказались покаяться. И сегодня также покаяние занимает в нашей жизни центральное место. Без покаяния невозможно войти в Царство Небесное.
Иоанн Креститель в преддверии проповеди Иисуса Христа говорит:
«Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное».
И потом Иисус Христос повторяет эти же слова.
Статья создана по мотивам видео «За что Бог изгнал Адама и Еву. Грехопадение» с канала «Священник Василий Карасев»