Найти в Дзене
Сокровище в тебе

Нейропрактика или страсти по мозгу ч. 2

Безусловно Мозг человека, для меня, - является абсолютной загадкой. И чем больше я узнаю о нем, тем еще больше возникает вопросов ( как, откуда и почему). Это как вселенная, только внутри тебя....И кстати, возникает мысль (вопрос), эта вселенная внутри меня, или я внутри нее. Исходя из моего опыта и знаний я понимаю, что не контролирую его и знаю о нем и его возможностях может быть на 10 % из 100, а использую и того меньше. Может быть, в какой то мере мозг контролирует нас , а мы даже не подозреваем об этом. Лишь изредка, каким то везунчикам или готовым к приему информации, он открывается на чуть-чуть ( дарит подарки открытий, предсказаний, или что-то о чем мы даже сейчас не догадываемся).

В первой части мы с вами сделали первый подход к знакомству с этим Объектом.

В этой части мне хотелось бы понять вместе с вами, - как реагируют нейронные связи на внешние эмоциональные факторы ( Радость, раздражение, усталость, влюблённость и тд). И как в последствии все это влияет на наш мозг, на наше развитие.

При мыслительном процессе в мозг запускается сигнал, подкрепленный эмоциональным регулятором. Это может быть процесс присоединения или обрыва (капсулирования) нейронных связей.

Когда человек проживает (получает) новый опыт, то молодые нейронные связи покрываются специальным ингредиентом, что бы повысить проводимость импульсов и возможность формирования новых связей. Синапсы становятся более активными в своей работе. В районе возникновения такого влияния растёт количество активных нейронов.

активное взаимодействие
активное взаимодействие

И наоборот, при стрессе, усталости, однообразии задач и негативных эмоциях - мозговая активность снижается, затрудняется распознавание команд, прохождение связей (импульсов) по цепочкам импульсов сдерживается или вообще капсулируется ( воспринимаясь мозгом, как защитная реакция).

пассивное взаимодействие
пассивное взаимодействие

После прохождения какого либо негативного явления, вновь создавать что то новое для организма - стресс (большие затраты по энергии), и тогда Мозг создаёт конструкции (стабильные простые связи) , при которых решение задач будет выполняться и будет выполняться простым алгоритмом (может быть не эффективным, но отработанным ранее). В итоге получается, что после формирования укрепленной нейронной связи и фиксации (закрепления) её эмоциональным событием, - новую связь, более сложную, - сформировать очень проблематично.

Стабильные связи (мосты) и новые (они более тонкие, непрочные)
Стабильные связи (мосты) и новые (они более тонкие, непрочные)

И чтобы выйти из этой ловушки, необходимо Мозг поставить в новые условия (новая обстановка, новое занятие), надо выключить себя на время, сломать этот барьер (устоявшийся "мост" , алгоритм..), получить возможность новой трансформации в естественных условиях...

Получается, чем сложнее и замысловатее ваши нейронные связи, тем интереснее и разнообразнее ваши решения. Чем больше нейронных связей (цепочек), тем больше вы находите ответов на ваши вопросы, а возможно вы приблизите себя к какому-то открытию. В любом случае, развитие мозга, приведёт вас к улучшению здоровья и качества жизни.