Найти в Дзене

Ржано - пшеничный хлеб

Хлеб - это не только продукт. Это еще и философия , традиции , взгляд на смысл жизни. Совсем не случайно он часто упоминается в мифах, легендах и сказках разных народов.

Хлеб издавна символизировал народное благополучие, довольство, а люди, изготовлявшие хлеб, пользовались большим почетом. Память о хороших пекарях увековечена и в народной литературе.

У различных народов существовали многочисленные обряды и правила поведения, связанные с хлебопашеством, хлебопечением, употреблением зерна и хлеба.

В России хлеб всегда считался самым главным богатством. Неурожайные на зерно годы называли голодными, даже если мяса и рыбы бывало вдоволь. Хлебом и солью встречали дорогих гостей. Эта традиция сохранилась и до наших дней: девушки в русских сарафанах подносят мягкий сдобный каравай и соль в резной деревянной солонке важным гостям.

В русской обрядовой кухне на праздник Благовещения, накануне, все хозяйки пекли из теста фигурки "жаворонков" и " куликов". "Жаворонки" - булочки, их пекли из пресного ржаного теста, реже из пшеничного. Тесто из муки раскатывают в виде жгута и связывают его жгутом. Лепят головку, надрезают хвост, прикрепляют две полоски крест-накрест ( крылья), вместо глаз- горох или изюм. Тесто замешивают на конопляном масле, птичек смазывают сахарным сиропом. На голове лепят хохолок, на спину сажают птенцов.

На Руси всегда предпочитали ржаной хлеб. Из пшеничной муки выпекали небольшие круглые хлебцы - просфоры ( просвиры ), караваи и калачи. Просфоры использовались и ныне используются как атрибут православного богослужения. Изначально калачи пекли из пшеничной муки в форме висячего замка с дужкой, который выпекали по праздникам.

К праздничному хлебу относили и каравай. В толковом словаре Даля есть определение: "Каравай - непочатый цельный хлеб либо колоб. Каравай (тамбовск) - девичник; пресный хлеб ( рязанск.) - лепешка ; круглый пирог с курицей - ( новгородск., симб. ). Колоб - небольшой круглый хлебец..."

Для разных жизненных событий готовились и разные караваи и к приему гостей пекли каравай - хлеб-соль, в уборочную страду - каравай, украшенный колосьями, на свадьбу - свадебный каравай. Такой свадебный каравай готовился примерно в течении 8 часов. Его оформляли с особой пышностью - украшали вылепленными из теста цветами и листьями.

Как мы убедились, маленькое хлебное зерно сыграло колоссальную роль в развитии земной цивилизации, превратив человека из собирателя растений в оседлого земледельца. зерно для будущего сева было самым ценным из того, что имел древний человек. У христиан в самой главной, Господней молитве первое слово - о хлебе : " Хлеб наш насущный даждь нам днесь ". Насущный - значит необходимый для существования, обязательный для жизни.

Ингредиенты:

Дрожжи свежие - 50 гр.

Сахар - 1 ст. л.

Вода кипяченая холодная - 450 мл.

Мука: ржаная - 250 гр. , пшеничная - 650 гр.

масло растительное - 2 ст.л.

Соль - 1 ст. л

Приготовление . Для опары : смешать теплую воду, дрожжи, сахар и оставить до начала активного брожения - появления пузырьков.

-2

Смешать ржаную и пшеничную муку, соль. Опару влить в муку и вымешивать до образования мягкого теста. Накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте.

-3

После того как тесто поднимется разделить его пополам, поместить на противень застеленныйпергаментом и оставить на 2 часа на расстойку.

-4

Нагреть духовку до температуры 220-250 градусов и поместить в нее противень. Выпекать при температуре 180 градусов около часа до появления коричневой корочки. Смазать поверхность кисточкой с молоком или сливочным маслом.

-5
-6

Хлеб
117,3 тыс интересуются